УДК 61

Влияние питания на физическую работоспособность студентов

Турицын Роман Александрович – студент факультета прикладной информатики Кубанского государственного аграрного университета им. И. Т. Трубилина.

Федотова Галина Викторовна – студент факультета прикладной информатики Кубанского государственного аграрного университета им. И. Т. Трубилина.

Аннотация: В данной статье рассматривается влияние различных аспектов питания на физическую работоспособность студентов. Автор анализирует результаты нескольких исследований, посвященных этой теме, и приходит к выводу, что сбалансированное питание, богатое белками, углеродами, витаминами и минералами, играет ключевую роль в поддержании физической активности и улучшении спортивных результатов студентов. Особое внимание уделяется важности потребления достаточного количества воды и контролю за калорийностью рациона. В статье также обсуждаются возможные негативные последствия неправильного питания для физической формы студентов и предлагаются рекомендации по составлению оптимального рациона для улучшения их физической работоспособности.

Ключевые слова: физическая работоспособность, питание, вода, рацион питания, студенты.

Введение

В современном мире студенты сталкиваются с множеством проблем, связанных с учебой, досугом и, конечно же, физической активностью. Большая часть их времени посвящена получению знаний и развитию профессиональных навыков, что может негативно сказаться на их физической форме и работоспособности. Однако, правильное питание может стать ключевым фактором в поддержании и улучшении физической работоспособности студентов.

В данной статье мы рассмотрим влияние различных аспектов питания, таких как потребление белков, углеводов, витаминов, минералов и воды, на физическую работоспособность студентов, а также проанализируем результаты исследований на эту тему. Мы также обсудим возможные негативные последствия неправильного питания и предложим рекомендации по составлению оптимального рациона для студентов с целью улучшения их физической формы и работоспособности в целом.

Методы и результаты исследования

Был проведен опрос учащихся 3 курса факультета Прикладная Информатика. В опросе участвовало 10 человек. По результатам опроса, 60% учащихся испытывали проблемы в работоспособности, у остальных жалоб не возникало. Выяснилось, что 4 человека, не испытывающих проблем с работоспособностью ежедневно следят за своим питанием, а именно за количеством потребления калорий, а также за количеством потребляемой воды.

Описание эксперимента

Среди опрошенных проведется эксперимент. Студенты начнут следить за своим питанием, каждому будет предложено один из шести видов питания, которого нужно придерживаться одну неделю.

Цель эксперимента

Узнать, изменится ли состояние работоспособности у студентов с жалобами, а также улучшится ли работоспособность у людей без лишних жалоб.

Виды питания и их польза

Сбалансированное питание: этот вид питания предполагает равное количество белков, жиров и углеводов в рационе. Оно помогает поддерживать здоровый вес, улучшает работу иммунной системы и снижает риск развития хронических заболеваний. При составлении питания нужно учитывать физические характеристики, как говорил А.И.Мельников «При этом необходимо учитывать физические характеристики (телосложение, рост, вес, спортивную подготовку), вид спорта (рацион тяжелоатлета существенно отличается от рациона легкоатлета), уровень физических нагрузок (продолжительность, частота, интенсивность нагрузок)»[1, c2].

Белковое питание: белок играет важную роль в восстановлении и росте мышц, поэтому его потребление особенно важно для студентов, занимающихся физическими упражнениями. Источниками белка могут быть мясо, рыба, яйца, молочные продукты и бобовые.

Углеводное питание: углеводы обеспечивают организм энергией, необходимой для физической активности. Их источниками могут быть зерновые продукты, овощи, фрукты и молочные продукты.

Витаминизированное питание: витамины играют важную роль в обмене веществ и поддержании здоровья. Они могут поступать в организм с пищей или с витаминными добавками. Как говорил А.И.Мельников и др. «Употребление полезных продуктов, содержащих необходимые витамины и минералы, может улучшить концентрацию, память и конгнитивные функции»[2, c2].

Минеральное питание: минералы, такие как кальций, фосфор и магний, необходимы для здоровья костей, мышц и нервной системы. Они содержатся в молочных продуктах, рыбе, мясе, овощах и фруктах.

Водное питание: вода является важным компонентом организма и необходима для поддержания гидратации. Она помогает переносить питательные вещества к клеткам и выводить продукты обмена веществ.

Обсуждение результатов и выводы

В результате приняло 10 человек. Было предложено выбрать один из шести видов питания. Четыре человека, не испытывающих жалоб на работоспособность, выбрали сбалансированное питание. Результаты эксперимента показывают улучшение настроения, повышения уровня энергии, а также улучшение качества сна. Как показал эксперимент, сбалансированное питание помогает даже тем, у кого нет проблем с работоспособностью.

Оставшиеся выбрали Белковое питание. В ходе эксперимента выяснилось, что студенты, активно занимающиеся спортом, нуждаются в восстановлении и росте мышц. Данный вид питания идеально подходит под данную категорию людей. Работоспособность улучшилась, энергии стало больше. Студенты, которые активно не занимаются спортом, высказались об улучшении выносливости, снижения чувство голода, а также в увеличении силы.

Эксперимент избавил от жалоб в работоспособности, а также, в зависимости от выбранного вида питания, выявилось увеличение уровня энергии, улучшение выносливости и силы.

Негативные последствия неправильного питания

Неправильное питание может привести к различным негативным последствиям для здоровья, включая увеличение риска развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение. Кроме того, неправильное питание может привести к снижению физической активности, усталости и снижению уровня энергии. Это может также негативно сказаться на психическом здоровье, вызывая депрессию и тревогу.

Переедание является одной из главных проблем неправильного питания. Как писала Е.Б.Ольховская «Человек способен понимать вред пищевой зависимости, однако не способен самостоятельно прекратить переедание»[3, c1094]. Для избегания проблем с питаниям необходимо правильно составлять рацион, индивидуально для каждого человека.

Рекомендации по составлению рациона

Для составления оптимального рациона питания необходимо учитывать индивидуальные потребности каждого человека, включая возраст, пол, уровень физической активности и состояние здоровья. Однако существуют общие рекомендации, которые могут помочь составить сбалансированный и питательный рацион.

Во-первых, необходимо соблюдать баланс между белками, жирами, углеводами и пищевыми волокнами. Сбалансированный рацион должен включать около 15-25% белков, 25-35% жиров и 45-65% углеводов от общей калорийности.

Во-вторых, питание должно быть разнообразным и включать продукты из разных пищевых групп, таких как овощи, фрукты, зерновые продукты, молочные продукты, мясо, рыба и орехи.

В-третьих, необходимо следить за потреблением калорий и контролировать свой вес. Если вы хотите похудеть, то необходимо создать дефицит калорий, уменьшив количество потребляемых калорий и увеличив физическую активность. Если же вы хотите набрать массу, то необходимо увеличить калорийность рациона и заниматься силовыми тренировками.

Наконец, необходимо следить за качеством потребляемых продуктов и избегать употребления полуфабрикатов, фаст-фуда и других вредных продуктов.

Список литературы

  • Мельников, А. И. Особенности питания при занятиях спортом / А. И. Мельников, А. З. Нагучева // Тенденции развития науки и образования. – 2022. – № 85-9. – С. 142-145. – DOI 10.18411/trnio-05-2022-415. – EDN COJCKX.
  • Маркарян, Э. Р. Воздействие физических упражнений на умственную деятельность студентов / Э. Р. Маркарян, Л. П. Федосова, А. И. Мельников // Всемирные студенческие игры: история, современность и тенденции развития : Материалы II Международной научно-практической конференции по физической культуре, спорту и туризму, Красноярск, 15–16 сентября 2023 года / Отв. за выпуск М.А. Ермакова. – Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2023. – С. 68-72. – EDN HAJSWY.
  • Ольховская, Е. Б. Культура питания в контексте здорового образа жизни человека / Е. Б. Ольховская // Научная интеграция : Сборник научных трудов, Москва, 01–29 января 2016 года. – Москва: Научный центр "Олимп", 2016. – С. 1093-1096. – EDN VNAZTB.