УДК 615.322+543.062

Особенности фармакопейного анализа лекарственного растительного сырья в Российской Федерации и Европейском Союзе

Рязанова Татьяна Константиновна – доктор фармацевтических наук, доцент кафедры Управления и экономики фармации Самарского государственного медицинского университета

Куркин Владимир Александрович – доктор фармацевтических наук, профессор Самарского государственного медицинского университета

Аннотация: В статье в сравнительном аспекте рассматриваются фармакопейные подходы к оценке качества лекарственного растительного сырья, содержащего биологически активные соединений ароматической и терпеноидной природы, в Российской Федерации и Европейском Союзе. Результаты анализа показывают, что преобладающим методом для оценки подлинности растительного сырья является тонкослойная хроматография, а для количественного определения действующих компонентов в основном используются инструментальные методы анализа (спектрофотометрия, высокоэффективная жидкостная, газовая хроматография). В Европейской Фармакопее по сравнению с Государственной Фармакопеей Российской Федерации метод высокоэффективной жидкостной хроматографии более широко применяется для анализа растительного сырья.

 Ключевые слова: лекарственное растительное сырье, фармакопея, хроматография, биологически активные соединения ароматической и терпеноидной природы.

Требования к качеству лекарственных растительных средств (ЛРС) и лекарственных растительных препаратов (ЛРП) регламентируются требованиями, представленными в фармакопейных статьях (ФС). История разработки российских ФС на ЛРС насчитывает более 250 лет. Так, еще в 1765 году в России была издана Военная фармакопея для полковых аптек, в которой содержались статьи, преимущественно, на ЛРС (82 наименования) и получаемые из него галеновые препараты (88 наименований). В последующих изданиях Российских фармакопей, в том числе предназначенных уже для гражданских лиц, среди ФС преобладали такие статьи, которые регламентируют качество ЛРС и ЛРП. Следует отметить значительное усовершенствование подходов к стандартизации ЛРС и ЛРП в Государственной Фармакопее Российской Федерации (ГФ РФ) XIV и XV изданий по сравнению с предшествующими изданиями, в частности включение в ФС микрофотографий диагностических признаков ЛРС, расширение использования хроматографических методов анализа для оценки подлинности и количественного анализа биологически активных соединений (БАС), а также перечня стандартных образцов (СО), что в совокупности предоставляет возможность существенно сократить возможность возникновения ошибок при идентификации ЛРС [1].

В рамках проводимого исследования нами проведен сравнительный анализ подходов к стандартизации ЛРС в ГФ РФ XIV и XV изданий и Европейской Фармакопее (ЕФ) 11 издания с точки зрения используемых методов анализа ЛРС, содержащего различные группы БАС, применения стандартных образцов и др. [2-6].

При сравнении использования хроматографических методов для оценки подлинности ЛРС выявлено, что частота применения СО в Российской Фармакопее немного уступают Европейской Фармакопее, в монографиях которой практически в 100 % случаях описано проведение анализа методом тонкослойной хроматографии (ТСХ), сопровождающееся графическим представлением порядка элюирования веществ (таблица 1).

Таблица 1. Использование хроматографических методов для оценки подлинности лекарственного растительного сырья.

Виды ЛРС

Государственная Фармакопея РФ

Европейская Фармакопея

Количество ФС, в которых используются хроматографические методы

В т.ч. с использованием СО

Количество ФС, в которых используются хроматографические методы

В т.ч. с использованием СО

ЛРС, стандартизируемое по содержанию алкалоидов

3 (43 %)

1 (50 %)

20 (100 %)

20 (100 %)

ЛРС, стандартизируемое по содержанию фенольных соединений, в том числе

53 (80 %)

47 (89 %)

74 (94 %)

74 (100 %)

простых фенолов

2 (67 %)

2 (100 %)

2 (100 %)

2 (100 %)

фенилпропаноидов и лигнанов

9 (100 %)

2 (21 %)

7 (78 %)

2 (100 %)

21 (100 %)

21 (100 %)

флавоноидов

28 (82 %)

26 (93 %)

27 (96 %)

27 (100 %)

антраценпроизводных

6 (100 %)

5 (83 %)

8 (89 %)

8 (100 %)

дубильных веществ

5 (63 %)

4 (80 %)

10 (91 %)

10 (100 %)

ЛРС, стандартизируемое по содержанию терпеноидных соединений, в том числе

16 (70 %)

14 (88 %)

58 (98 %)

57 (98 %)

монотерпенов, сесквитерпенов, дитерпенов в составе эфирных масел

11 (73 %)

+ 2 ГХ

10 (91 %)

+ 0 (ГХ)

36 (97 %)

36 (100 %)

тритерпенов (сапонинов)

4 (80 %)

1 (20 %)

4 (100 %)

1 (100 %)

13 (100 %)

13 (100 %)

тритерпенов (сердечных гликозидов)

1 (50 %)

0 (0 %)

1 (100 %)

1 (100 %)

ЛРС, стандартизируемое по содержанию полисахаридов

3 (38 %)

2 (67 %)

9 (75 %)

9 (100 %)

Сокращения: ЛРС – лекарственное растительное сырье; ФС – фармакопейные статьи; СО – стандартные образцы; УФ – ультрафиолетовая спектроскопия, ГХ – газовая хроматография.

В ГФ РФ действующих редакций проведение ТСХ-анализа для подтверждения подлинности, ЛРС включено абсолютно во все ФС на ЛРС, стандартизируемое по содержанию фенилпропаноидов, включая  лигнаны, и по содержанию антраценпроизводных. Реже всего для качественного анализа хроматографические методы используются в ФС на ЛРС, стандартизируемое по содержанию алкалоидов и полисахаридов. В ЕФ ТСХ-анализ сопровождается использованием СО, что позволяет учесть возможные межлабораторные различия условий проведения испытания. В ГФ РФ XIV издания, несмотря на очевидные положительные тенденции в анализе ЛРС, в среднем в 30% случаев не предусмотрено использование СО. Встречаются случаи использования СО, не присутствующих в растениях (например, флуоресцеин), особенно при анализе эфиромасличных растений. Помимо этого в ЕФ иногда применяются вещества, не содержащиеся в растениях (метиловый красный и др.). Часто в ТСХ-анализе применяются СО веществ, которые не содержаться в самом растении. Рассматриваемый вариант является возможным для истинного понимания относительного распределения пятен, однако в каждом случае следует оценивать целесообразность применения более одного подобного вещества.

В ГФ РФ XIV издания существенно возросла доля ФС. Если говорить точнее, то возросла доля тех ФС, в которых применяются соответствующие инструментальные методы анализа для того, чтобы количество установить все действующие соединения в рамках ЛРС в сопоставлении с предыдущими изданиями. Так, в указанном издании отсутствуют виды ЛРС, для которых не предусмотрено количественное определение. Но в отношении двух видов ЛРС основным количественным показателем является определение экстрактивных веществ («Одуванчика лекарственного корни», «Ортосифона тычиночного листья»).

Проведенное сравнение методов количественного определения ЛРС в ГФ РФ и ЕФ показало, что в ЕФ для анализа ЛРС чаще применяется высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) (табл. 2). Так, при анализе фенольных соединений в ГФ РФ, в большинстве своем, основным используемым методом выступает спектрофотометрия, особенно в отношении флавоноидсодержащего ЛРС. В ЕФ же наоборот, преимущественно используются такие методики, которые основываются на таком методе, как ВЭЖХ. В большинстве ФС в ГФ РФ XIV издания, в которых в методиках количественного определения (с использованием такого метода, как спектрофотометрическиий) предусмотрено использование СО, допускается расчет с использованием удельного показателя поглощения. Интересно отметить, что в ЕФ в спектрофотометрических методиках количественного определения БАС растительного происхождения, если известен удельный показатель поглощения действующего соединения, не предусмотрено альтернативы с использованием СО. Следует отметить, что при использовании СО методики количественного определения БАС имеют меньшую относительную ошибку определения среднего результата, чем при проведении испытаний в тех же условиях, но без применения СО. Для ВЭЖХ использование СО является обязательным условием.

Таблица 2. Сравнение подходов к количественной оценке БАС в Государственной Фармакопее РФ и в Европейской Фармакопее.

Класс / подгруппа соединений

Государственная фармакопея XIV издания

Европейская Фармакопея 11.0

Метод анализа

Количество ФС

В т.ч. с использованием СО

Метод анализа

Количество монографий

В т.ч. с использованием СО

Фенольные соединения

Простые фенолы

Спектрофотометрия

3

2

ВЭЖХ

2

2

Фенольные кислоты

нет данных

Титрование

2

0

Фенилпропаноиды и лигнаны

Спектрофотометрия

4

1

ВЭЖХ

16

16

ВЭЖХ

4

4

Спектрофотометрия

3

0

Гравиметрия

1

0

Титрование

1

0

Ксантоны

Спектрофотометрия

1

0

нет данных

Стильбены

нет данных

ВЭЖХ

1

1

Флавоноиды

Спектрофотометрия

37

28

Спектрофотометрия

14

0

ВЭЖХ

15

15

Кумарины

ВЭЖХ

1

1

ВЭЖХ

5

5

Антраценпроизводные

Спектрофотометрия

6

2

Спектрофотометрия

9

0

Дубильные вещества

ОФС «Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах»

8

0

Монография 2.8.14

11

0

Терпеноидные соединения

Монотерпены, сесквитерпены, дитерпены (в составе эфирных масел)

ОФС «Определение содержания эфирного масла в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах»

Монография 2.8.12

ВЭЖХ

2

2

Газовая хроматография с пламенно-ионизационным детектором

2

2

Газовая хроматография с пламенно-ионизационным детектором*

5

5

Спектрофотометрия (ментол, эвкалимин)

2

1

Спектрофотометрия

1

0

ВЭЖХ

1

1

Иридоиды

нет данных

ВЭЖХ

3

3

Горечи

3

0

Тритерпены (сапониы)

Потенциометрическое титрование

1

0

ВЭЖХ

11

11

Спектрофотометрия

3

2

ВЭЖХ

1

1

Тритерпены (сердечные гликозиды)

Биологическая активность

2

2

Спектрофотометрия

1

1

Алкалоиды

Кислотно-основное титрование

6

0

Кислотно-основное титрование

6

0

Спектрофотометрия (чистотела большого трава)

1

0

Спектрофотометрия

2

1

ВЭЖХ

11

11

Полисахариды

Спектрофотометрия

4

1

Коэффициент набухания, время истечения, кажущаяся вязкость и др.

Гравиметрия

4

0

Минорные группы

Жирные кислоты

Гравиметрия

2

0

ВЭЖХ

1

1

Газовая хроматография (для жирных масел)

2

0

Газовая хроматография с пламенно-ионизационным детектором

1

1

Органические кислоты

Титрование

3

0

Титрование

1

0

Спектрофотометрия

1

1

Неорганические вещества

нет данных

Титрование

1

0

Цианогенные гликозиды

нет данных

ВЭЖХ

1

1

Аминокислоты

нет данных

ВЭЖХ

1

1

В ГФ РФ XIV издания и в ЕФ основным методом количественного определения антраценпроизводных является спектрофотометрия в щелочной среде. В ЕФ расчет содержания проводится с непосредственным использованием удельного показателя поглощения, а значить проведение параллельного измерения с использованием СО не требуется. В ГФ РФ XIV издания на возможность использования СО при количественном определении указано в ФС «Жостера слабительно плоды» и «Щавеля конского корни» (3-О-рутинозид рамнетина и 8-O-β-D-глюкозид эмодина соответственно). Для определения содержания антраценпроизводных в корневищах и корнях марены необходим градуировочный график с использованием кобальта хлорида. Для листьев сенны количественное определение суммы антраценпроизводных также проводится по калибровочному графику с использованием кобальта хлорида, однако допускается расчет с удельным показателем поглощения хризофановой кислоты. В ЕФ содержание антраценпроизводных в листьях сенны проводится в пересчете на сеннозид В.

В ЕФ содержание фенилпропаноидов в основном оценивают с использованием ВЭЖХ, в ГФ РФ XIV издания методики, основанные на методах ВЭЖХ и спектрофотометрии, составляют примерно равные доли. В ГФ РФ XIV издания для анализа содержания лигнанов в плодах и семенах лимонника используется СО дифенила, в ЕФ – СО схизандрина, что более целесообразнее и согласуется с химическим составом ЛРС.

В ГФ РФ XIV издания основным методом количественного определения флавоноидов является спектрофотометрия. В ЕФ для анализа флавоноидов используются в равной степени и ВЭЖХ- и спектрофотометрические методики, однако отличаются условия проведения спектрофотометрического определения (распространенный – с алюминия хлоридом).

Для проведения анализа сапонинов в ЕФ применяется исключительно ВЭЖХ-метод, в ГФ РФ XIV издания представлены 3 ФС (женьшеня настоящего корни, синюхи голубой корневища с корнями, солодки корни), в которых применяются соответствующие спектрофотометрические методики, 1 ФС (аралии маньчжурской корни), в которой количественное содержание аралозидов оценивается потенциометрическим титрованием, и 1 ФС (рапонтикума сафлоровидного корневище с корнями), в которой применяется ВЭЖХ-метод.

В ЕФ представлены 33 монографии на эфирные масла (в ГФ РФ XIV издания – 3 ФС). Следует особо отметить, что базовым методом проведения качественной и количественной оценки эфирных масел является газовая хроматография с пламенно-ионизационным детектором. Стандартизация ЛРС и оценка качества непосредственно связаны с использованием СО. Однако, при анализе ЛРС и ЛРП СО растительного происхождения могут быть как в виде индивидуальных соединений (рутин, кверцетин и др.), так и в виде суммы двух, трех, четырех БАС (эсцин и др.) вплоть до очищенных растительных экстрактов, содержащих сумму БАС (наперстянки экстракт).

Таким образом, сравнение подходов к оценке качества ЛРС и ЛРП, содержащих БАС ароматической и терпеноидной природы, в Российской Федерации и ЕС демонстрирует, что преобладающим методом для оценки их подлинности является ТСХ, а для количественного определения действующих компонентов – инструментальные методы анализа (спектрофотометрия, ВЭЖХ, газовая хроматография). В Европейской Фармакопее по сравнению с Государственной Фармакопеей Российской Федерации метод ВЭЖХ применяется чаще. Так, при анализе фенольных соединений в ГФ РФ XIV издания основным методом является спектрофотометрия (50 ФС по сравнению с 5 ФС, в которых используется ВЭЖХ-метод) в отличие от Европейской Фармакопеи, где преобладают методики, которые базируются на методе ВЭЖХ (39 монографий по сравнению с 23, в которых используется спектрофотометрический метод). Метод ВЭЖХ обладает множеством преимуществ при проведении анализа ЛП в сопоставлении с иными существующими методами, что обуславливается более высокой селективностью и чувствительностью, но для его использования обязательным условием является наличие СО.

Список литературы

  1. История фармации: учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности 040500 – Фармация / Самар. гос. мед. ун-т; сост.: В. А. Егоров, Е. Л. Абдулманова. Самара, 2002. 316 с.
  2. Государственная Фармакопея Российской Федерации. XIV издание. В 4-х томах. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-14/ (дата обращения: 04.12.2023 г.).
  3. Государственная Фармакопея Российской Федерации. XIV издание. В 4-х томах. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-15/ (дата обращения: 04.12.2023 г.).
  4. Раменская Г.В., Аладышева Ж.И., Давыдова К.С. [и др.] О Европейской Фармакопее и ее русском издании // Ремедиум. 2011. № 4. С. 47-50.
  5. History of the EDQM from 1964 to 1997 [Electronic resourse]. URL: https://www.edqm.eu/en/History-1964-1997-1562.html (accessed: 04.12.2023).

Интересная статья? Поделись ей с другими: