УДК 004.382.7

Общее сравнение возможностей смартфонов с возможностями ПК

Музыченко Анна Николаевна – студентка магистратуры Донского государственного технического университета.

Аннотация: Даны характеристики основным направлениям деятельности, которые можно реализовывать на смартфоне. Рассмотрена проблема внедрения смартфонов в деятельность пользователя. На основе метода анализа иерархий определено, насколько приближены возможности работы и бытовой деятельности Android к возможностям персонального компьютера/ноутбука. Сделаны выводы о возможностях использования смартфонов для разных целей.

Ключевые слова: компьютер, смартфон, Android, возможности, сравнение, метод анализа иерархий.

Введение

Существует мнение, что для работы и выполнения бытовых задач в электронном виде обязательно нужно использовать ноутбук или персональный компьютер. Но так или иначе смартфоны вписались в жизнь человека и имеют место быть в ней. Есть множество показателей, по которым смартфоном пользоваться удобнее. Это делает актуальным исследование общего сравнения возможностей смартфона с возможностями ПК.

Сравнение возможностей

Для того, чтобы провести сравнительный анализ, выделим основные направления деятельности пользователей: разработка, программирование, бытовые задачи, досуг. Показатели числа скачиваний, оценки основного программного обеспечения, оценка возможности осуществления той или иной деятельности взяты из источника [1]. Теперь для проведения сравнительного анализа, воспользуемся известным методом анализа иерархий. [2]. Представим задачу в иерархической форме (рисунок 1). На высшем уровне иерархий будет находиться цель “Каким устройством воспользоваться?”. Определены критерии, состоящие из бытовых задач и задач программирования/разработки, которые в свою очередь можно поделить на программы и оценку пользователей. На низшем уровне расположены альтернативы – “персональный компьютер/ноутбук” или “смартфон”.

1

Рисунок 1. Иерархическая форма задачи выбора устройства.

Критерии из подгруппы “программы” будут рассмотрены как отдельная система иерархий каждая (рисунок 2) – целью здесь является “направление деятельности N”, альтернативами являются также “персональный компьютер/ноутбук” или смартфон.

2

Рисунок 2. Иерархическая форма задачи выбора устройства для направления деятельности N.

Результаты исследования по критерию “нуждаемость при решении бытовых задач на устройстве” ко по отдельной иерархической системе взяты из источника [3]. Из источника также взяты функции в Matlab: ierarhii, которая рассчитывает приоритетные значения и оценку согласованности для матрицы парных сравнений, ierarhii_from2, которая рассчитывает приоритетные значения для системы из 2 критериев, proc_to9, которая переводит процентное соотношение в оценку соответственно методу анализа иерархий.

Для основной иерархической формы с целью «каким устройством воспользоваться?», с помощью шкалы, даны оценки с учётов нумерации, соответственно основной форме иерархии, где 1 – написание кода, 19 – нуждаемость в разработке/программировании на устройстве. В каждой строке прописывается уровень превосходства критерия из строки над критерием из столбца. Так написание кода равно написанию кода, первый элемент равен 1. Компиляции программ дается настолько сильное превосходство над написанием кода, что оно становится практически значимым, значение 2-ого столбца 1-ой строки будет 1/7. Опыт и суждения дают сильное превосходство созданию серверов на фоне написания кода, значит значение 3-го столбца 1-ой строки будет 1/5 По такому механизму расписана вся таблица, содержащаяся в скрипте на рисунке 3.

3

Рисунок 3. Скрипт для матрицы парных критериев основной формы.

Результат выполнения приведён на рисунке 4.

4

Рисунок 4. Определение приоритетов для критериев основной таблицы.

Оценка согласованности меньше 10%, значит оценки согласованы.

На рисунке 5 в виде скрипта расписана матрица парных сравнений для задачи выбора устройства для направления деятельности N, дав критериям субъективные оценки:

5 1

Рисунок 5. Определение приоритетов по направлению деятельности N.

Полученные значения приведены на рисунке 6, оценка согласованности меньше 10%, значит оценки согласованы.

6

Рисунок 6. Приоритеты для направления деятельности N.

На основе данных из источника даны оценки основным критериям каждого направления деятельности: по критерию количества скачиваний – взят процент количества скачиваний на смартфоне от количества скачиваний на компьютере(если не указано, берётся значение 10 млн.) и переведён в девятые; по критерию возможностей ПО – к оценке из таблицы 1 прибавляется 1(чтобы перевести из шкалы 0-8 в шкалу 1-9) и полученная сумма делится на 9; по возможности работать вне дома и офиса, без стола смартфон значительно превосходит персональные компьютеры или ноутбуки – присваивается оценка 8; в ситуации отключения электричества смартфон при наличии современного портативного зарядного устройства может проработать намного дольше, чем ноутбук – поэтому присваивается оценка 6; смартфон однозначно выигрывает у ноутбука/компьютер – поэтому присваивается максимальная оценка 9; смартфон сильно проигрывает компьютеру в возможности разработки под другие операционные системы или в переносе работ на другие операционные системы – поэтому присваивается оценка 1/6. Указанные коэффициенты помогут составить таблицу иерархий 2-ого уровня для направлений деятельности.

На рисунке 7 представлен скрипт на основе алгоритма расстановки оценок, описанного выше, использованы вычисленные ранее весы приоритетов критериев. Скрипт создаёт общую таблицу с приоритетами критериев второго уровня на основе полученных данных для иерархий каждого из направлений.

7

Рисунок 7. Скрипт расчёта приоритетов по всем направлениям деятельности с записью в таблицу.

Полученный результат показан в таблице 1.

Таблица 1. Приоритетные значения альтернатив для критериев второго уровня для всех направлений деятельности.

t1

Путём перемножения значений критериев второго порядка на вес критериев первого уровня для направлений деятельности получены итоговые приоритетные значения альтернатив для каждого направления деятельности, приведённые в таблице 2.

Таблица 2. Приоритетные значения альтернатив для направлений деятельности.

t2

С использованием полученных значений, значений из таблицы 2, значений с источника [2] определены итоговые приоритетные значения. Результат приведён в таблице 3.

Таблица 3. Приоритетные значения для основной иерархии.

t3

Заключение

По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

  1. Общий приоритет работы на смартфоне составляет примерно 47% от компьютера.
  2. По всем направлениям деятельности – как в разработке, так и в бытовых задачах просматривается нуждаемость пользователей в использовании смартфона.
  3. По большинству выбранных критериев качества так или иначе просматривается тенденция использования смартфона взамен компьютеру или ноутбуку.

Список литературы

  1. Музыченко А.Н. Возможности перехода программирования и разработки в среду Android // Научный аспект. – Самара: Изд-во ООО «Аспект». – 2023. – №11. – URL: https://na-journal.ru/11-2023-informacionnye-tekhnologii/6737-vozmojnosti-perekhoda-programmirovaniya-i-razrabotki-v-sredu-android.
  2. Т. Саати, К. Кернс, перевод с английского Р. Г. Вачнадзе, под редакцией И. А. Ушакова, М.: Радио и связь, 1991. – 224 с.
  3. Музыченко А. Н. Исследование внедрения смартфонов в повседневную жизнь человека // Научный аспект. – Самара: Изд-во ООО «Аспект». – 2023. – №11. – URL: https://na-journal.ru/11-2023-informacionnye-tekhnologii/7037-issledovanie-vnedreniya-smartfonov-v-povsednevnuyu-jizn-cheloveka.
  4. Дьяконов В. П. MATLAB. Полный самоучитель; ДМК Пресс – Москва, 2010. – 768 c.

Интересная статья? Поделись ей с другими: