УДК 615.825

Физическая реабилитация при заболевании бронхиальной астмой

Коркишко Ольга Владимировна – старший преподаватель кафедры Физического воспитания и спорта Института фундаментальной медицины и здоровьесбережения Севастопольского государственного университета.

Мудрецова Светлана Александровна – старший преподаватель кафедры Физического воспитания и спорта Института фундаментальной медицины и здоровьесбережения Севастопольского государственного университета.

Аннотация: В статье представлены методики оздоровления для пациентов, страдающих бронхиальной астмой. В период восстановления и адаптации подключаются разнообразные дыхательные упражнения и оздоровительные курсы, такие, как лечебная гимнастика и массаж. Эффективными формами ЛФК при бронхиальной астме являются утренняя гигиеническая гимнастика, регулярные прогулки по ровной местности, легкие спортивные игры и лыжные прогулки.

Ключевые слова: лечебная гимнастика, массаж, восстановительный период, адаптация, бронхиальная астма.

В периоды между приступами бронхиальной астмы, как только наступает улучшение самочувствия пациента, назначают курсы лечебной дыхательной гимнастики и ЛФК. Специфические дыхательные практики с медленным выдохом эффективно устраняют остаточные легочные нарушения, облегчают выход трудноотделяемой мокроты, предупреждают возникновение бронхопневмонии. После окончания комплекса дыхательных упражнений рекомендуется легко помассировать область грудной клетки, предплечья и лицо. В комплекс ЛФК включают движения, расслабляющие мускулатуру груди и верхнего плечевого пояса. Курсы ЛФК и дыхательных упражнений разделяют на этап подготовки и этап тренировки. На этапе подготовки пациента знакомят с системой лечебного дыхания, порядком выполнения упражнений, а методист знакомится с состоянием и возможностями больного. Длительность этапа подготовки – два-три дня, все комплексы выполняются в медленном темпе. Этап тренировки включает расширенный набор специализированных дыхательных практик, призванных снимать последствия приступов астмы, тренировать весь дыхательный аппарат, улучшать воздухообмен, делать интенсивнее процессы обмена в организме, повышая общий уровень состояния здоровья. Длительность этапа тренировки две-три недели, рекомендуется выдерживать темп не выше среднего, ближе к медленному. В ЛФК для больных бронхиальной астмой входят легкие в выполнении движения — сгибание и разгибание рук и ног, от­ведения их в стороны, наклоны и разгибания туловища. В качестве тренировочного инвентаря используют мячи и палки для гимнастики, шведскую стенку. Подобранный специалистами комплекс упражнений восстанавливает функционирование органов, пострадавших в результате болезни. При астме нарушается подвижность грудной клетки, поэтому упор делается на особые динамические и статические дыхательные практики, среди которых особенно важным является диафрагмальное дыхание. Среди других восстановительных лечебных упражнений:

  1. Дыхание с медленным длинным выдохом, тренирующее брюшной пресс и диафрагму, обеспечивающее полноценный выход отработанного воздуха из болезненно растянутых альвеол.
  2. Особенное произношение согласных и гласных, развивающее осознанное управление выдохом, превращая его из прерывистого в более равномерный. Одновременно определенная вибрация, которая передается в дыхательные пути, снижает спастическое состояние бронхо-легочной системы.
  3. Обучение более редкому дыханию, уменьшающему переизбыточную вентиляцию легких.
  4. Надувание различных предметов из резины, груш, камер.

Набор упражнений и их длительность полностью зависит от физического состояния больного. Врачи не рекомендуют движения, связанные с задержкой дыхания и мышечным напряжением. Насколько эффективны выполняемые упражнения, можно понять по общему ощущению самочувствия и на основе изменений параметров кровообращения и внешнего дыхания, куда относится емкость легких, частота дыхания, частота сокращений сердца. Кроме ЛФК, доступными и действенными способами оздоровления считают спокойную ходьбу на свежем воздухе и легкий бег. Занимаясь ходьбой и бегом, так же надо обращать внимание на равномерное дыхание, с упором на выдох. Оздоровительной ходьбой и медленным бегом можно заниматься весь год, в том числе при пониженных температурах, выбирая для этих занятий лес или парк. Можно также плавать, но не в очень холодной воде. Максимально полезны прогулки на лыжах с умеренной скоростью и правильным выдохом, с постепенно повышаемой длительностью занятий. Нельзя выполнять упражнения при приступах удушья, остром воспалительном процессе с повышением температуры, сердечной или легочной недостаточности [1].

При заболевании бронхиальной астмой рекомендуется регулярный массаж спины в течении 8-10 минут. Пациент лежит на животе, массаж начинается с поглаживания от нижней части ребер к затылочной части и плечевому поясу. Поперечные поглаживания выполняют от позвоночника по промежуткам между ребер к под­мышечной впадине и в обратную сторону. Далее переходят к более энергичным движениям, растирая поверхность спины и разминая мышцы в разных направлениях. Массажные движения заканчиваются также поглаживанием [1]. При астме эффективно также массажировать переднюю часть грудной клетки. Движения массажиста направлены от нижних ребер к плечевому поясу и ключицам, особо уделяется внимание массажированию под- и надключичного пространства. Грудную клетку растирают по кругу, разминают, поглаживают. Массаж оканчивается легким сжатием грудной клетки несколько раз в течение нескольких выдохов. Его продолжительность – не более шести минут, а лечебный массажный курс состоит из двенадцати-пятнадцати сеансов каждый день либо через день. В течение периода восстановления проводится два-три массажных курса. Учитывая специфику процесса развития болезни, массажные методы могут меняться. Например, если нарушена вентиляция легких вследствие воспаления, преобладают методы растяжения-растирания, а если нарушена их вентиляция вследствие обструктивного процесса, то методы растирания-поглаживания. Подобный массаж проводится за полтора-два часа до начала ЛФК и дыхательных упражнений, поскольку массаж заметно улучшает состояние и функциональность организма пациента, позволяя полноценнее использовать тренировочный и лечащий потенциал физических и дыхательных практик. Постепенно количество занятий гимнастикой нарастает, вводят новые движения на укрепление мышц передней брюшной стенки, так как они участвуют в выдохе [2].

В реабилитационный курс для пациентов с бронхиальной астмой включены также закаливание и физиотерапия. Обструкция бронхов снимается с помощью аэрозольных бронхиальных спазмолитиков, а далее дренажную функцию бронхиального дерева восстанавливают процедурами элект­рофореза с дополнительным воздействием двухпроцентного раствора йодида калия. При некоторых показаниях более эффективен электрофорез с пятипроцентным раствором кальция хлорида.

В санаториях, которые специализируются на реабилитации больных с бронхиаль­ной астмой, используют бальнеотерапию (лечение минеральными водами естественного происхождения, грязевые ванны и аппликации). Как правило, пульмонологические здравницы располагаются в лесах и лесопарках с хорошей экологией, поэтому подключается климатотерапия – длительные медленные прогулки и периодические подвижные игры на свежем воздухе [2].

Таким образом, главными восстанавливающими воздействиями в санаториях или во время амбулаторного лечения по месту жительства являются ЛФК и дыхательная гимнастика, массаж спины и грудной клетки, физиотерапия, закаливание, бальнеотерапия, солнечные и воздушные ванны, диетотерапия [1]. Комплексное применение всех перечисленных реабилитационных методов позволяет достичь длительной стабильной ремиссии и заметного облегчения состояния, нормализует функционирование дыхательной системы и возвращает пациенту физическую работоспособность.

Список литературы

  1. Дубровский В. И. Лечебная физическая культура: Учеб. для высш. учеб заведений – 3-е изд., испр. и доп.- М.: Владос,2004г.- 624с, ISBN 5-691-00769-6.
  2. Милюкова И. В., Евдокимова Т. А. Лечебная и профилактическая гимнастика - М.; Изд-во Эксмо,2004- 496с. ISBN 5-699-07882-7
  3. Попов С. Н. - Физическая реабилитация: Учебник для академий и институтов физической культуры - Ростов-н/Д: изд-во «Феникс», 2000 г. - 608с.ISBN 5-222-00865-7.

Интересная статья? Поделись ей с другими: