УДК 796

Характеристика аэробных и анаэробных упражнений и их влияние на организм

Бут Екатерина Викторовна – студентка Димитровградского инженерно-технологического института – филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»

Аннотация: Статья посвящена рассмотрению аэробных и анаэробных видов нагрузок в качестве важных составляющих всего тренировочного процесса при занятиях спортом. В ходе изучения специальной литературы были выделены цели и механизмы влияния данных нагрузок на организм человека. Также приведена сравнительная характеристика аэробной и анаэробной нагрузок с выделением достоинств и недостатков при соответствующих нагрузках. Исходя из описанных выше данных были сделаны соответствующие выводы о равномерной нагрузке организма при составлении тренировочного плана.

Ключевые слова: аэробные тренировки, анаэробные тренировки, физическая нагрузка, МПК, смешанная зона тренировок.

Для достижения желаемых результатов в спорте необходимо учитывать множество факторов, таких как психологический, биохимический, физиологический, спортивно-фармакологический и другие. Основными факторами, которые влияют на изменение функционального состояния спортсменов, являются вид и уровень двигательной активности, а также механизм ее энергообеспечения.

Существуют два разных вида физической нагрузки. Каждый из них оказывает определенное воздействие на организм. В зависимости от механизма энергосинтеза и частоты пульса, все упражнения делятся на аэробные и анаэробные.

Актуальность данной темы состоит в том, что всё большее число людей разных возрастов и физической подготовки начинают заниматься спортом для определённых целей, но не понимание механизма тех или иных видов тренировок не приводит к желаемому результату.

В статье рассмотрены следующие задачи:

  1. Понятия аэробных и анаэробных нагрузок.
  2. Влияние аэробных и анаэробных тренировок на организм человека.

Упражнения, которые не требуют кислорода, называются анаэробными и используют запасы гликогена в организме для производства энергии. Однако, следует заметить, что это происходит главным образом без участия кислорода, поскольку нет способа получить энергию полностью с помощью кислорода или без него [1].

Анаэробные упражнения не требуют кислорода и используют гликоген для производства энергии, что способствует накоплению молочной кислоты и вызывает мышечную усталость. Однако, при регулярных тренировках организм адаптируется накопление молочный кислоты нивелируется и выносливость повышается. В состав анаэробных упражнений входят интенсивные и сложные физические нагрузки, такие как соревновательная атлетика. Целью анаэробных тренировок является развитие силы и укрепление мышц.

Целью аэробных тренировок является повышение выносливости и улучшения общего здоровья. Для оценки эффективности таких упражнений используются показатели максимальной потребности в кислороде и максимального потребления кислорода [2].

Аэробные упражнения – это долгие тренировки, которые требуют много кислорода. Они представляют собой кардионагрузочные упражнения, например, бег или плавание. Они помогают улучшить работу сердца и выносливость. Для оценки эффективности таких тренировок используются показатели максимальной потребности в кислороде и максимального потребления кислорода. С улучшением физической формы тренировки могут становиться более интенсивными и длительными, а процесс восстановления после них – быстрее.

Важнейшим показателем для человека при выполнение аэробной нагрузки будет являться максимальное потребление кислорода или МПК. От этого показателя будет зависеть степень возможной нагрузки, лёгкость и длительность протекания тренировки. Единицей измерения МПК является (мл(О2)/кг*мин). Из этого можно заметить, что с увеличением веса увеличивается потребление кислорода [3].

У аэробных нагрузок почти нет ограничений, он доступен всем. Данные тренировки разнообразны по интенсивности. Следовательно, их могут выполнять люди с разной степенью физической подготовки.

Из-за индивидуальных особенностей каждого спортсмена, пульсовые характеристики могут значительно отличаться при выполнении одного и того же упражнения с определенной динамикой и нагрузкой. Это зависит от уровня тренированности каждого спортсмена. Тренировка, которая подразумевает выполнение аэробных упражнений в пределах пульсации от 140 до 160 ударов в минуту, считается эффективной для обеспечения достаточного количества кислорода для мышц без накопления кислородной задолженности и молочной кислоты, например, упражнения с малыми весами [4].

Также существует смешанная зона тренировок, которая находится на границе аэробной и анаэробной нагрузок. Четкая работа в данной зоне возможна только после нескольких лет тренировок, когда спортсмен очень четко чувствует и понимает работу своего организма. Работа здесь осуществляется при пульсовых показателях – 160-180 уд/мин [4].

Анаэробной считается нагрузка, выполняемая при пульсе 180 уд/мин. и выше. Здесь наблюдается забитость мышц – это анаэробная лактатная нагрузка, то есть выполнение тренировочной программы с накоплением молочной кислоты в мышцах.

Важно понимать, что выполнение только одного вида упражнений в течение определенного времени не является достаточным. Для полноценного развития разных органов и систем необходимо разнообразие видов нагрузок. Если ограничиться только одним видом нагрузки, то это может привести к неравномерному развитию организма. Для достижения гармоничного развития как внутри, так и снаружи, необходимо сочетать силовые и аэробные тренировки.

Таким образом, аэробные тренировки помогают повысить выносливость организма, уменьшить утомляемость, улучшить работу дыхательной системы и снизить чувствительность к инфекциям. Анаэробные упражнения, в свою очередь, способствуют увеличению скорости и выносливости организма. При выборе программы тренировок важно учитывать необходимость разминки, силовых упражнений и растяжки. Аэробные нагрузки являются более мягкими и рекомендуются на начальном этапе занятий для подготовки организма к более тяжелым тренировкам. В программу тренировок можно также включить анаэробные упражнения на силовых тренажерах для поддержания мышечного тонуса и набора мышечной массы.

Список литературы

  1. Мохан Р., М. Глессон, П. Гринхафф. Биохимия мышечной деятельности и физической тренировки. Киев «Олимп. Литература» 2001 г.
  2. Николаев А.Я. Биологическая химия, Москва «Высшая школа» 1989г.
  3. Волков Н.И., Карасев А.В., Хосни М. Теория и практика интервальной тренировки в спорте. - М.: Военная академия им. Ф.Э. Дзержинского, 1999. - 196 с.
  4. Физиологические особенности циклических видов спорта, на примере легкой атлетики. [Электронный ресурс]. URL: https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=135903 (дата обращения 23.11.2023).

Интересная статья? Поделись ей с другими: