УДК 331.108.43
Внедрение метода «360 градусов» в систему оценки персонала промышленного предприятия
Шаронов Валерий Сергеевич – студент Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.
Аннотация: Данная статья посвящена вопросам изучения метода оценки персонала промышленного предприятия «360 градусов». Показан пример оценки сотрудника по данному методу, а также исследовано влияние его внедрения на финансовые показатели предприятия.
Ключевые слова: метод «360 градусов», оценка персонала, рейтинговая оценка персонала, управление персоналом.
В системе управления персоналом организаций метод оценки «360 градусов» занимает одно из ведущих мест по оценке персонала сотрудников их рабочим окружением (руководители, коллеги). Сложность реализации данного метода состоит в том, что объективная оценка сотрудника проводится через его самооценку и через опрос коллег и непосредственного руководителя. Конечным результатом таких опросов становится вывод о соответствии сотрудника тем или иным компетенциям, которые ему необходимы для исполнения своих должностных обязанностей на данном предприятии.
В публикациях отечественных и зарубежных специалистов методу оценки «360 градусов» персонала организаций уделяется важное внимание, так как данный метод универсален в выявлении степени оценки сотрудников занимаемой должности их деловым окружением.
Так, Лазаренко Л.А. в своей работе отмечает, что данный метод достаточно прост в разработке, применении и интерпретации. Для данного метода не требуются сторонние эксперты, нет обязательных требований наличия специальных профессиональных и психологических знаний проводящих оценку данным методом [3].
Метод оценки «360 градусов» позволяет оценить сотрудника со всех сторон его деятельности в организации. Суть данного метода заключается в оценке персонала по ряду вопросов (критериев), а также в получении обратной связи о работе персонала от руководителей, подчиненных, коллег и клиентов, которые сотрудничают с сотрудниками и имеют заинтересованность в высоких результатах производственной деятельности, сферы услуг и бизнеса в целом.
В роли оценивающих выступают: сами сотрудники организаций, которые проводят оценку самих себя по определенным критериям и вопросам на соответствие занимаемому положению в организации, непосредственные руководители, а также коллеги сотрудников и подчиненные (при наличии) [2].
Данный метод позволяет оценить работу персонала организаций, предоставляет возможность посмотреть на себя со стороны и содействовать в помощи решения возникающих проблем.
Метод оценки «360 градусов» выступает в роли SWOT-анализа, с помощью которого можно выявить сильные и слабые стороны оцениваемого сотрудника, а также определить его возможности в профессиональном развитии и отметить угрозы, влияющие на его трудоспособность.
Предложим для АО «ПО Муроммашзавод» вариант перечня критериев оценки персонала по методу «360 градусов», который характеризует следующие группы компетенций: ответственность (№ 7, 11), инициативность (№ 2, 6), самостоятельность (№ 3, 9), понимание бизнес-среды (вопросы 1, 8), устойчивость (№ 5, 10), коммуникабельность (№ 4, 12).
Для оценки одного сотрудника анкета заполняется самим сотрудником, его руководителем и одним из его коллег. Для оценки сотрудника по данному методу, как правило, применяется пятибалльная шкала, в которой значение «1» соответствует минимальному значению, а «5» – максимальный уровень оцениваемого параметра.
Покажем пример оценки сотрудника АО «ПО Муроммашзавод» по методу «360 градусов» (таблицы 1 и 2).
Таблица 1. Анкета для оценки наладчика станка с ЧПУ Боброва Е.В. по методу «360 градусов».
№ вопроса |
Критерии |
Оценка |
||
самооценка A1 |
руководителя A2 |
коллеги A3 |
||
1 |
Понимание интересов организации |
4 |
4 |
3 |
2 |
Проявление инициативы |
4 |
4 |
5 |
3 |
Умение эффективно действовать в условиях неопределенности |
4 |
5 |
4 |
4 |
Умение справляться с конфликтами внутри подразделения и между подразделениями |
3 |
3 |
3 |
5 |
Умение концентрироваться на задачах |
5 |
5 |
5 |
6 |
Приветствует изменения, принимает самостоятельные решения |
4 |
4 |
4 |
7 |
Умение признавать свои ошибки |
5 |
3 |
4 |
8 |
Знание факторов, влияющих на внешнюю среду предприятия |
2 |
3 |
1 |
9 |
Умение планировать ресурсы и оценивание рисков |
3 |
3 |
3 |
10 |
Отсутствие ошибок в работе |
5 |
4 |
4 |
11 |
Стремление решить проблемы максимально быстро и эффективно |
5 |
5 |
5 |
12 |
Умение общаться с коллегами как своего подразделения, так и со смежными отделами |
4 |
4 |
4 |
Таблица 2. Сводная таблица результатов оценки наладчика станка с ЧПУ Боброва Е.В. по методу «360 градусов».
Категория |
Номера вопросов |
Самооценка A1 |
Оценка руководителя A2 |
Оценка коллеги A3 |
Сумма баллов А∑ |
max балл |
Ответственность |
7, 11 |
10 |
8 |
9 |
27 |
30 |
Инициативность |
2, 6 |
8 |
8 |
9 |
25 |
30 |
Самостоятельность |
3, 9 |
7 |
8 |
7 |
22 |
30 |
Понимание бизнес-среды |
1, 8 |
6 |
7 |
4 |
17 |
30 |
Устойчивость |
5, 10 |
10 |
9 |
9 |
28 |
30 |
Коммуникабельность |
4, 12 |
7 |
7 |
7 |
21 |
30 |
Сводная таблица результатов оценки наладчика станка с ЧПУ Боброва Е.В. по методу «360 градусов» показала, что наибольшие баллы оцениваемый показал по категориям «Устойчивость» и «Ответственность». Наименьший балл получен по категории «Понимание бизнес-среды».
Покажем на рисунке 1 сводные результаты оценки наладчика станка с ЧПУ Боброва Е.В. по методу «360 градусов».
Рисунок 1. Сводные результаты оценки наладчика станка с ЧПУ Боброва Е.В. по методу «360 градусов».
Подобная методика позволяет увидеть взгляд на собственные достижения со стороны в ходе независимой оценки, узнать свои сильные и слабые стороны и выявить зоны для улучшения [1]. В связи с этим, сотрудник будет стремиться получить максимальные оценки в результате проведения оценки по методу «360 градусов», что в конечном итоге скажется на повышении производительности труда как минимум на 5%.
Оценим экономический эффект от предложенных мероприятий (таблица 3).
Таблица 3. Оценка уровня производительности труда после внедрения метода оценки персонала «360 градусов» в АО «ПО Муроммашзавод».
Показатели |
2022 г. |
Прогноз |
Изменение |
Темп роста, % |
1 Выручка от продаж, тыс. руб. |
1163987 |
1222186,35 |
58199,35 |
105,00 |
2 Прибыль от продаж, тыс. руб. |
20312 |
21327,6 |
1015,6 |
105,00 |
3 Численность работников, чел. |
436 |
436 |
0 |
100,00 |
4 Объем продаж на одного работающего, тыс. руб. / чел. |
2670 |
2803 |
133 |
104,99 |
5 Прибыль от продаж на одного работающего, тыс. руб. / чел. |
47 |
49 |
2 |
104,08 |
Анализ таблицы 13 показал, что объем продаж на одного работающего увеличится на 133 тыс. руб./чел. (на 4,99%), а прибыль от продаж на одного работающего – на 2 тыс. руб./чел. (на 4,08%). Полученные результаты говорят о целесообразности внедрения данного мероприятия.
Дальнейшая модернизация метода оценки персонала «360 градусов» возможна за счет доработки критериев анкеты в части конкретизации требований профессионального стандарта для конкретной должности, что позволит оценить hard skills сотрудника, или его профессиональные компетенции.
Список литературы
- Денисов А. Ф. Отбор и оценка персонала: учебно-методическое пособие. – М.: Аспект Пресс, 2016. – 304 c.
- Корсакова В. В. Основы оценки персонала: конспект лекций. – М.: Российский университет транспорта (МИИТ), 2021. – 196 c.
- Лазаренко Л.А. Место оценки персонала в системе управления организацией // Экономика. Право. Вестник Кубанского социально-экономического института. – 2016. – № 4 (72). – С. 32-36.