УДК 338

Финансовые роботы и автоматизация: как изменится рабочий рынок в будущем

Харазия София Саидовна – студент магистратуры Высшей школы государственного аудита Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Научный руководитель Анищенко Александр Владимирович – кандидат экономических наук, доцент кафедры Экономических и финансовых расследований Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Аннотация: В статье рассмотрены возможности и проблемы деятельности на финансовых рынках – финансовых роботов: специализированного программного обеспечения, предназначенного для осуществления торгов на финансовых рынках. Выявлены возможные последствия выхода на финансовые рынки, рынок труда финансовых роботов. Проанализировано возможное влияние финансовых роботов на состояние рынков ценных бумаг.

Ключевые слова: финансовые роботы, брокер, трейдинг, искусственный интеллект, брокерская деятельность, финансовый рынок, ценные бумаги, рынок труда.

Цифровизация экономики, наблюдающаяся на современном этапе, оказывает влияние на все сферы жизни и отрасли экономической деятельности, при этом особенности этого влияния достаточно сложно прогнозировать, в особенности, в случае, если речь идет не об автоматизации технологических процессов на отдельных производства, а о полной «замене» субъектов труда цифровыми сервисами, программным обеспечением, роботами.

Финансовые роботы представляют собой специализированное программное обеспечение (например, программа EasyMoney v.2.5), которое предназначено для осуществления торговли на финансовых рынках. В прикладном смысле финансовые роботы представляют собой трейдеров или брокеров – посредников между платформами финансовых рынков (биржами) и лицами, осуществляющими торговлю на них. Отметим, что в целом, деятельность в области посредничества на финансовых рынках является относительно новой для России, что обусловлено длительным периодом плановой экономики в СССР, при которой не осуществлялось развитие финансовых рынков в целом.

На современном этапе регулирование данной деятельности пережило несколько реформ, например, учреждение Федеральной службы по финансовым рынкам и ее последующее упразднение с передачей контрольных полномочий в области брокерской деятельности Банку России. На современном этапе у части граждан возрастает интерес к финансовым услугам в целом, и к услугам брокеров на финансовых рынках. В последние годы наблюдается рост открытия брокерских счетов. Многие банки предлагают специальные приложения для инвестирования, что способствует активизации деятельности граждан на финансовых рынках и требует более детального подхода к правовому регулированию деятельности брокеров. При этом процесс оказания соответствующих услуг, инвестирования через приложения, формирования поручений брокеру, посредством таких приложений, контроля их исполнения, а также в целом, деятельности финансовых брокеров урегулирован недостаточно.

Особые вопросы возникают в случае, если брокером является не кредитная организация, как это предусмотрено действующим законодательством, и ее конкретные сотрудники, имеющие аттестаты аккредитации, а автоматизированная система, действующая в соответствии с алгоритмом, на основе анализа больших массивов данных.

В рамках осуществления деятельности брокер оказывает такие услуги как:

  • осуществление сделок с ценными бумагами, драгоценными металлами, иностранной валютой;
  • открытие и ведение брокерского счета для учет средств клиента и осуществления операций с ценными бумагами;
  • консультирование клиентов, предоставление информации;
  • выступает участником торгов на фондовой бирже от своего имени, но по поручению клиента.

Различными авторами по-разному рассматриваются сущность брокерских услуг. При этом, в большинстве случаев выделяются отдельные признаки и категории таких услуг.

Брокерские услуги можно подразделить на три основные категории:

  • услуги консультирования, обучения, технической помощи (в том числе, выбора правовых инструментов, прогноза стоимости ценных бумаг, доходности рынков и др.);
  • услуги непосредственно операций с ценными бумагами (их размещение, купля-продажа, выкуп, получение и распоряжение дивидендами в рамках договора с клиентом и другие услуги);
  • услуги по организации управления отдельными рынками (например, создание условий подорожания или удешевления акций конкретной компании и др.) [5].

Последняя группа услуг не вполне может быть урегулирована средствами договора с брокером, однако и относить ее к полностью незаконной деятельности достаточно проблематично.

При этом, не в полной мере определено и то, каким образом, можно заключить договор об оказании услуг с субъектом, которым является программное обеспечение. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ [2] регулирует взаимоотношения работника и работодателя, однако в случае, если в качестве «работника» выступает искусственный интеллект, который производит товар (услуги) для своего «работодателя», возникает ситуация, при которой правоотношения проблематично рассматривать, как трудовые.

Искусственный интеллект, программное обеспечение с экономической точки зрения может быть рассмотрен, как своего рода средство производства, однако с позиции трудового права не вполне можно точно ответить на вопрос о том, является ли искусственный интеллект объектом или субъектом трудовых отношений.

Особенности искусственного интеллекта, которые указывают на возможность его рассмотрения как субъекта трудовых отношений, гражданско-правовых отношений – это выполнение им общественно-полезной деятельности (производство товаров, услуг, которые являются потребляемыми в обществе), а также способность к самообучению, совершенствованию своей деятельности. В то же время, не позволяет рассматривать искусственный интеллект в качестве субъекта трудовых отношений тот факт, что у него отсутствует биологическая жизнь, как таковая.

В то же время, в рамках практики существенной проблемой может являться переход искусственного интеллекта от одного человека к другому. К примеру, в случае, если одним лицом создана и используется программа, производящая услуги, которая передана другому лицу в пользование, и последний существенно улучшил качество и повысил стоимость и качество производимых услуг за счет свойства самообучаемости искусственного интеллекта, достаточно проблематично оценить объем прав одного и второго лица на данные улучшения.

В рамках контроля качества работы и создаваемых продуктов и услуг программным обеспечением можно также отметить определенную проблему. В частности, в соответствии с гражданским законодательством работодатель, лицо – субъект гражданско-правовых отношений, отвечает за вред, который причинен его работником. Проблема регулирования данного вопроса состоит в том, что распределение ответственности регулируется нормами гражданского и трудового права, при этом, программное обеспечение, финансовый робот, не является субъектом гражданского и трудового права.

По данным портала «smart-lab.ru», в России действует около 50 брокеров, несколько российских брокеров имеют право осуществлять деятельность на международных биржах и рынках (например, «Forex» и др.) [5].

Количество открытых брокерских счетов частных инвесторов в России на конец 2020 года составило 10,5 млн, однако лишь 27% из них используются для деятельности на фондовых рынках, это еще меньше, чем в 2019 году (33%). Многие брокерские счета банки могут открывать «автоматически», либо их открывают клиенты, но не совершают впоследствии переводов с использованием счета. В 2020 году граждане пополнили брокерские счета на 4 трлн рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2019 году. При этом, доля российских акций постепенно снижалась – с 23,4% до 18,3% [7]. При этом, брокеры рейтинга первых 10 обслуживают 97% активных клиентов. Таким образом, брокерская деятельность в России на современном этапе характеризуется недостаточным уровнем развития.

Таким образом возникает ситуация «массового» выхода физических лиц на финансовые рынки, в том числе при использования инструментов трейдинга, но при этом отмечается недостаточно детальное регулирование работы брокеров. Ответственность брокеров перед физическими лицами, которые не имеют инвестиционных брокерских счетов в правовом смысле данного понятия, но инвестируют и осуществляют операции с ценными бумагами через специальные электронные приложения на текущий момент не регулируется. В судебной практике отмечается и обратная ситуация – при которой «обычные» депозитарные счета могут использоваться брокерами как инвестиционные, в том числе, без ведома клиента. Это указывает не только на недостаточно корректное поведение персонала, но и на то, что отдельные виды деятельности брокера, порядок и специфика их осуществления описаны законодателем недостаточн6о детально при огромном объеме требований к отчётности брокера, лицензионных требований, квалификационных требований к персоналу [6].

Такая ситуация на рынке приведет к его постепенной хаотизации.

Финансовые роботы, в этом отношении могут рассматриваться как средство стабилизации рынков, ввиду того, что процесс принятия решений о покупке или продаже ценных бумаг и иных активов на финансовых рынках с их стороны детерминирован не столько субъективными ощущениями и общими прогнозами, сколько расчетами, основанными на анализе больших массивов данных.

Это обуславливает актуальность правового регулирования деятельности финансовых роботов, созданных на их основе электронных приложений.

Отметим, что распространение финансовых роботов с экономической точки зрения может быть рассмотрено как выход на рынок труда в сфере экономики и финансов «новых сотрудников», что можно расценивать положительно в сфере существующего на современном этапе в России дефицита кадров, в том числе, квалифицированных.

Одновременно с этим, можно отметить и то, что от уровня эффективности алгоритмов, технического обеспечения финансовых роботов будет зависеть их «успешность» на рынке, как брокеров. В связи с этим, можно констатировать формирование конкуренции именно в части совершенствования программного кода финансовых роботов, их возможностей осуществлять анализ состояния и тенденций на финансовых рынках. С учетом изложенного, возникнет и различие в стоимости «услуг» финансовых роботов, у крупных организаций, которые разрабатывают такое программное обеспечение также сформируется ситуация, при которой необходимо совершенствование технического и программного оснащения финансовых роботов.

Вместе с тем, достаточно сложно урегулировать вопросы ответственности финансовых роботов в рамках их «работы» со счетами, ценными бумагами, в случае допущения ими ошибок.

Кроме того, не исключена возможность и разработки алгоритмов, которые позволят финансовым роботам вести «нечестные торги» на финансовых рынках, вплоть до того, что их деятельность может существенно дестабилизировать финансовые рынки. Это требует их аттестации и аккредитации соответствующего программного обеспечения, создания системы его сертификации, что на данный момент не предусмотрено.

Также достаточно сложно доказуемы и правонарушения финансовых роботов, как действие либо бездействие. По сути, у финансового робота не может быть волеизъявления, и характеризовать ее действие либо бездействие возможно только в контексте конкретного физического лица, который использует его.

В случае финансового робота неправомерное «переложение» вины на сбой его программы не исключено со стороны лица, как например, ссылка на техническую ошибку, которая привела к нарушениям прав законодательства в сфере брокерской деятельности [3]. Однако возникает вопрос о том, насколько существенна степень вины самого финансового робота. Если в случае возникновения такой ситуации с работником – физическим лицом, суд установит вину работника и объем вреда (например, в рамках регрессионного иска от работодателя к работнику после возмещения работодателем ущерба), то в случае причинения вреда вследствие ошибки искусственного интеллекта у работодателя есть возможность уйти от ответственности (либо суды в таких случаях будут рассматривать в полной мере исключительно вину работодателя, что также нарушает его права).

Это обусловлено тем фактом, что работник фактически производит деятельность (а следовательно и деятельность, которая причинила вред) по указанию и/или под контролем работодателя, т.е. исполняет его волю. В рамках исковой практике по вопросам ответственности юридических лиц за действия их работников, зачастую не имеет значения, оформлены ли трудовые отношения надлежащим образом. Однако искусственный интеллект, хотя и исполняет волю работодателя, собственной воли, в отличие от физического лица не имеет, в связи с этим проблематично рассматривать его как потенциальный субъект ответственности в трудовом и гражданском праве. 

Не вполне ясно и решение проблемы разделения ответственности лица и используемого им финансового робота в случае, если последним, вследствие технической ошибки совершено административное или уголовное правонарушение.

В заключение следует отметить, что программный продукт, программное обеспечение, как объект правоотношений в законодательстве зарубежных стран постепенно оформляется в рамках директив и концепция, однако в России его правовой статус остается достаточно туманным даже на уровне условных юридических категорий.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2020) // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/d987f8aecdea90060f74c0c6bdfe46d28f528d7e/
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/
  3. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) "О защите прав потребителей" // База Консультант http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/.
  4. Число брокерских счетов физлиц к концу 2020 года увеличилось до 10,5 млн [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.tinkoff.ru/invest/news/547808/ (дата обращения: 01.10.2021).
  5. Саморегулирование на российском финансовом рынке. анализ эффективности и вопросы совершенствования существующей модели [Электронный ресурс] // Доклад Банка России для общественных консультаций Москва 2019. / Режим доступа: http://www.cbr.ru/content/document/file/85278/consultation_paper_191025.pdf (дата обращения: 01.10.2023).
  6. Официальный сайт НАУФОР [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.naufor.ru/forum.asp?id=34515 (дата обращения 23.09.2023).
  7. Саморегулируемые организации [Электронный ресурс] // Официальный сайт Банка России / Режим доступа: http://www.cbr.ru/registries/sro/ (дата обращения 23.09.2023).

Интересная статья? Поделись ей с другими: