УДК 343.23

Психологические особенности учёта мотива при квалификации преступления

Агошко Александр Алексеевич – студент Филиала Владивостокского государственного университета в г. Уссурийск.

Денисов Вячеслав Владимирович – студент Филиала Владивостокского государственного университета в г. Уссурийск.

Аннотация: В статье рассматриваются особенности учёта психологического состояния, мотивировавшего совершения правонарушителем преступления. Даётся обзор психологических параметров, характерных для разных демографических и социальных групп, которые могут стать мотивов правонарушения. Обосновывается важность анализа психологических мотивов при квалификации преступления.

Ключевые слова: квалификация преступлений, мотивы преступлений, психология преступника, психология правонарушений, женские преступления, мужские преступления.

Цель исследования

Определение перечня наиболее важных психологических особенностей, определяющих мотив и, как следствие квалификацию преступления.

Проблема исследования

Возможность различной квалификации противоправного деяния в зависимости от психологических предпосылок мотивации его совершения.

Метод исследования

Изучение научной литературы и периодики.

Введение

Существует сложность с определением того, по какой статье квалифицировать то или иное противоправное деяние, связанное с психологическими особенностями поведения преступника, так как они могут играть решающее значение при определении мотива.

Участники правового делопроизводства – дознаватель, следователь, прокурор, судья – должны досконально разобраться в ситуации и определить психологические мотивы преступника, поскольку это не только повлияет на квалификацию преступления, но и может выступить как в качестве отягчающих, так и в качестве смягчающих обстоятельств.

1. Влияние психологических особенностей личности на мотивацию правонарушения

Очевидно, что личностные мотивы человека, основанные на психологических особенностях личности и обстоятельствах, в которых она оказалась, напрямую влияют на его поведение – как в рамках закона, так и при его нарушении. Следовательно, психологические параметры мотивации относятся к одним из определяющих факторов оценки деяния при его квалификации. Перечислим основные моменты, которые необходимо учитывать в этом направлении. [1]

Личное побуждение преступника

Преступление квалифицируется в зависимости от того, существовал ли у преступника умысел на причинение вреда жизни, здоровью, психологическому состоянию граждан, а также имуществу физических и/или юридических лиц. Таким образом, целесообразно разделять личные побудительные мотивы преступления (ненависть, месть, корыстный интерес и т.д.) и мотивы поведения, ставшие причиной совершения преступления по неосторожности (стремление похвастаться, выделиться, привлечь внимание, эгоистические чувства). Конечно, сам факт преступления не становится несущественным в зависимости от эмоциональной мотивации действий, однако её понимание позволяет, как минимум, определить умышленность причинения вреда третьим лицам.

Актуализированные потребности преступника

Согласно теории потребностей Абрахама Маслоу [2], все они разделяются на несколько ступеней. К самым первоначальным, базовым потребностям относятся физиологические (еда, питьё, жилище, одежда) и потребность в безопасности. На верхней ступени пирамиды Маслоу стоят потребности класса «сверх-Эго» («супер-Я»), связанные с жаждой славы, признания, уважения, самореализации, общественного признания. Очевидно, что объективная и ощущаемая обоснованность потребностей могут значительно отличаться. В некоторых случаях используется формулировка «обвиняемый был вынужден пойти на преступление, чтобы обеспечить сохранность собственной жизни». Как правило, в таких случаях речь идёт о физическом выживании человека в обстоятельствах, сложившихся в среднесрочной перспективе (безработица, безденежье, голод, как следствие – кража продуктов из магазина) или в сиюминутных условиях (поступление угрозы жизни и здоровью от соседа в адрес членов семьи – и действие «на опережение» путём причинения вреда его здоровью посредством применения физической силы).

Соотношение осознанного и неосознаваемого в деянии

Этот параметр характеризует степень осознанности не только совершаемого деяния, но и последствий, которые оно за собой повлечёт. В частности, некоторые преступления задумываются не в качестве осознанного правонарушения, но из-за отсутствия анализа их последствий приносят вред людям и/или их имуществу. Конечно, гражданин должен просчитывать последствия, например, установки несогласованного с надзорными ведомствами балкона или навеса, его уверенность в безопасности конструкции не будет смягчающим обстоятельством при причинении вреда здоровью человека, на которого она упала. Однако квалификация правонарушения будет отличаться от намеренного нанесения телесных повреждений с использованием железобетонной конструкции.

2. Характерные для разных социодемографических групп психологические мотивы совершения преступлений

При анализе мотивов преступления в целях его квалификации следует учитывать особенности типичной психологии представителей различных гендерных, возрастных, социальных групп. Перечислим наиболее характерные черты поведения, мотивации, эмоционального состояния, присущие им.

Женщины

При совершении преступлений отличаются большей импульсивностью, склонностью к ревности, мести и зависти не меньшей, чем корыстный интерес. Также отличаются в некоторых случаях изощрённой изобретательностью для достижения противоправных целей. Склонны к иррациональным поступкам.

Мужчины

Более прямолинейны, часто действуют «напролом», полагаясь больше на грубую силу и скорость действий, чем на многоступенчатые, многоходовые планы. Склонны к маниакальным и параноидальным мыслям и поведению, основанном, как ни странно, на логических построениях.

Дети и подростки

Меньше склонны задумываться о последствиях своих действий как в отношении собственной жизни и здоровья, так и в отношении жизни и здоровья других лиц. Правонарушения совершают под воздействием эмоций, как правило, не в состоянии объективно оценить ситуацию и перспективы её изменений под влиянием собственных деяний.

Пожилые люди

В зависимости от уровня сохранности когнитивных способностей, могут вести себя неадекватно, воспринимая происходящее необъективно. Легко становятся исполнителями преступлений по чужой воле из-за намеренного введения в заблуждения, запугивания, обмана и т.д.

3. Важность анализа психологических особенностей мотивации преступника для верной квалификации правонарушения

При рассмотрении ситуации, которая привела к совершению преступления, по существу, важно учитывать не только видимые, логические, но и внутренние, психологические мотивы. Это позволит правильно квалифицировать правонарушение по ряду признаков, таких как:

  • умышленность деяния – намеренное причинение вреда здоровью или имуществу третьих лиц будет квалифицироваться как более тяжкое правонарушение по сравнению с ненамеренным (случайным или случившимся по халатности);
  • степень осознания последствий своих действий;
  • цель совершения правонарушения – для схожих действий, например, причинения вреда здоровью человека, могут быть диаметрально противоположные мотивы: насильственно-эгоистические (личная неприязнь, ревность, месть), политические (желание устранить конкурента или общественного деятеля), корыстные (ограбление) и т.д.

Понимание причин, по которым человек совершил преступление, позволяет составить перечень смягчающих или отягощающих его вину условий. В частности, к первым могут относиться: угроза собственной жизни и здоровью (нападение, когда человеку пришлось применить самооборону, или голод, из-за которого он украл продукты, чтобы не погибнуть), неверное понимание ситуации (введение в заблуждение, недостаточная компетентность, которая привела к ошибочной интерпретации ситуации и желанию её исправить), непонимание последствий своих действий (например, подросток уговаривает друга заняться паркуром в запрещённом месте, в результате чего тот получает тяжёлые травмы из-за отсутствия подготовки и неприспособленности объекта для занятий спортом) и т.д. К отягчающим вину условиям могут относиться: намеренное игнорирование чужих прав и интересов при планировании и совершении противоправных действий, привлечение к совершению преступления непосвящённых в его суть лиц (использование «вслепую» детей, подростков, пожилых людей и т.д.), идеологическая направленность преступления (политические мотивы – свержение власти, революция, дестабилизация социальной обстановки и т.д.).

От квалификации преступления зависит мера наказания, которую должен понести преступник, а также другие параметры правосудия, в т.ч. выбор суда, который будет рассматривать дело. Неверная квалификация преступления приведёт к нарушению сразу нескольких принципов правосудия: законности, объективности, точности, полноты, индивидуальности. В итоге будет вынесен неправомерный приговор, что является недопустимым в правовом государстве, действующем на принципах демократии и законности.

Заключение

Участникам расследования преступления необходимо обладать высоким уровнем компетенции в области психологии, так как преступник (или подозреваемый в совершении противоправного деяния человек) руководствуется в своих действиях не только логическими, но и эмоциональными мотивами. Поведение человека не является следствием только внешних обстоятельств, оно формируется также и под влиянием внутреннего психологического состояния человека, причём не только в сиюминутном состоянии, но и в динамике – краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной.

Понимание психологических мотивов совершения преступления может помочь не только верно квалифицировать правонарушение, дать ему законную оценку и вынести справедливый приговор правонарушителю, но и предотвратить совершение преступлений похожего типа. Так, если на основании практики правоохранительной деятельности выявлено, что определённые социальные условия могут провоцировать граждан с конкретным типом психики на совершение преступлений того или иного типа, то профилактика возникновения таких условий поспособствует снижению уровня преступности.

Следует отметить, что при квалификации преступления, совершённого группой лиц, необходимо оценивать мотивы каждого фигуранта индивидуально, как в целях объективной оценки распределения ролей, так и в целях вынесения справедливого наказания, отвечающего всем требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

Список литературы

  1. Устинов Дмитрий Вячеславович. Проблема учета психологических конструктов в формировании понятия мотива преступления // Психолог. 2020. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-ucheta-psihologicheskih-konstruktov-v-formirovanii-ponyatiya-motiva-prestupleniya (дата обращения: 19.11.2023).
  2. Маслоу, Абрахам Гарольд. Мотивация и личность / Абрахам Маслоу; [пер. с англ. Т. Гутман, Н. Мухина]. – 3-е изд. – Москва [и др.] : Питер, 2013. - 351 с.; – (Мастера психологии); ISBN 978-5-459-00494-7.
  3. Бондаренко Вадим Олегович. Уголовно-правовое значение мотива преступления. – URL: http://www.publishing-vak.ru/file/archive-law-2020-5/1-bondarenko.pdf (дата обращения: 19.11.2023).

Интересная статья? Поделись ей с другими: