УДК 159.972

Диссоциация и диссоциативные расстройства: граница между нормой и патологией

Власов Михаил Владимирович – студент Лечебного факультета Пермского государственного медицинского университета имени академика Е. А. Вагнера Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Аннотация: В статье рассматриваются термины диссоциация и диссоциативные расстройства с целью дифференцировки данных понятий друг от друга. Уделяется внимание проблеме характеристики процесса диссоциации как нормы или патологии, а также установлению причин, способствующих возникновению этого явления. Для получения наиболее полного представления о проблеме дана характеристика конкретных видов диссоциативных расстройств, позволяющая установить отличия между деперсонализационным расстройством, диссоциативной амнезией, диссоциативной фугой и диссоциативным расстройством идентичности, удостовериться в патологической природе данных состояний.

Ключевые слова: диссоциация, диссоциативные расстройства, травмирующие факторы, защитная реакция.

Тенденцией последних лет является привлечение широкого внимания общественности к различным областям психологии и психиатрии. С одной стороны, данную тенденцию можно назвать позитивной, ведь осведомлённость широкого круга лиц о «душевном» устройстве человека, а также о различных состояниях, характеризующихся возникновением расстройств психики человека, должна поспособствовать более гармоничным взаимоотношениям людей с обществом и с самими собой. Однако порой у столь значительного интереса становится заметна и оборотная сторона. Многие понятия в психологии и психиатрии кажутся схожими и вызывают проблемы, связанные с трактовкой. Часто это приводит к отождествлению данных понятий и формированию неверного представления о психических процессах и заболеваниях, следствием чего является то, что не специализирующиеся на данной проблеме люди, обнаруживая у себя признаки вполне нормального и естественного психического процесса, приписывают себе наличие психического заболевания, имеющего ряд общих черт. Одним из наиболее ярких таких примеров являются понятия «диссоциация» и «диссоциативное расстройство», разбору которых посвящена данная статья.

Обращаясь к определению диссоциации, следует сказать, что это явление, которое характеризуется разъединением психических процессов, обычно осуществляющих свою деятельность совместно, в связи друг с другом. Иначе говоря, человек в результате диссоциации бессознательно отстраняется от своих мыслей, чувств и эмоций, тем самым фактически теряя над собой контроль.

Причиной возникновения диссоциации выступают различные сильные стрессовые ситуации, с которыми так или иначе сталкиваются практически все люди. Это могут быть любого рода насилие, потеря близкого человека, семейные проблемы, стихийные бедствия и многие другие. Воздействие столь сильных раздражителей способно нанести психике человека существенный урон, однако процесс диссоциации позволяет пережить возникшую стрессовую ситуацию путём обособления от травмирующей реальности. Проявления диссоциации очень обширны: к примеру, часто диссоциация приводит к возникновению ощущения невовлечённости в происходящие события – человек воспринимает на месте себя кого-то другого, что способствует притуплению эмоций или даже чувства боли. По своей сути процесс диссоциации можно назвать защитной реакцией и адаптационным механизмом, позволяющим человеку справиться с травмой, и вполне естественным психическим процессом, который нельзя назвать абсолютным свидетельством наличия какой-либо психической патологии.

Тем не менее, несмотря на важную роль диссоциации в защите психики от травмирующих воздействий, данный процесс нельзя назвать исключительно полезным либо хорошим. Можно утверждать, что единичные проявления диссоциации приносят больше пользы чем вреда, однако при привыкании к защите при помощи диссоциации и постоянном использовании данного механизма возможно возникновение патологических состояний – диссоциативных расстройств.

В настоящее время различают 4 типа диссоциативных расстройств, каждое из которых имеет смысл разобрать по отдельности:

  1. Деперсонализационное расстройство – при этом типе диссоциативных расстройств происходит полная утрата «самого себя» со стороны человека. Происходит утрата не только каких-либо эмоций или чувств, но даже ощущения собственного тела. В результате психика человека становится абсолютно «пустой» – наступает абсолютная отрешённость от окружающего мира, человек теряет способность ощущать реальность.
  2. Диссоциативная амнезия – проявляется в виде возникновения пробелов в памяти, как правило относящихся к периоду воздействия психотравмирующего фактора. Воспоминания о травмирующих событиях могут быть либо неполными (вспоминаются лишь отдельные моменты), либо отсутствовать полностью.
  3. Диссоциативная фуга – происходит внезапное исчезновение памяти обо всей совей жизни: человек не может вспомнить никакие факты из своего прошлого. Часто потеря памяти не осознаётся самим человеком – пациенты создают для себя новую личность и уезжают далеко от места своего изначального проживания, начиная новую жизнь. После выхода из данного состояния, который может произойти в промежутке от нескольких часов до нескольких месяцев, человек не помнит ничего, что происходило с ним в период фуги.
  4. Диссоциативное расстройство идентичности – является, пожалуй, наиболее известным, а также наиболее тяжёлым из диссоциативных расстройств. Данное расстройство характеризуется возникновением в результате воздействия травмирующих событий множественных личностей (идентичностей). При этой патологии человек может в разное время вести себя как разные люди, каждый из которых будет характеризоваться своим характером, возрастом, поведением, воспоминаниями и даже голосом. Как принято считать, данные личности формируются в результате фрагментации изначальной личности. Часто диссоциативное расстройство идентичности сочетается с диссоциативной амнезией, поскольку воспоминания, полученные в период активности одной личности, остаются недоступными для других – в связи с этим картина осложняется пробелами в памяти.

Очевидно, что любое из диссоциативных расстройств уже никак нельзя назвать защитной реакцией. Каждое из них является серьёзным заболеванием, существенно снижающим качество жизни человека, столкнувшегося с данной проблемой, а потому диссоциативные расстройства требуют своевременных диагностики и лечения. Существенной проблемой является то, что диагностировать диссоциативные расстройства часто бывает крайне затруднительно, поскольку необходимо убедиться в психической природе заболевания и исключить связь с физическими патологиями, что занимает достаточно много времени. Данные меры являются необходимыми, ведь ключ к облегчению состояния пациента – обнаружение психотравмирующего фактора и уменьшение его воздействия на человека. Так или иначе, соответствующая психотерапия и медикаментозная терапия способны создать для пациента достаточно полную и комфортную жизнь.

Список литературы

  1. Диссоциация - объяснение сложной концепции [Электронный ресурс]. URL: https://icloudhospital.com/ru/articles/dissociaciya-obuyasnenie-slozhnoj-koncepcii (дата обращения: 23.10.2023).
  2. Ежков А. Диссоциация [Электронный ресурс]. URL: https://www.perception.ru/articles/dissociaciya (дата обращения: 22.10.2023).
  3. Коган, Б. М. Проблема диссоциации в психологии и психиатрии / Б. М. Коган, Т. Е. Семина // Системная психология и социология. – 2010. – № 2. – С. 43-52.
  4. Савченко, Т. Н. Уход от реальности (эскапизм): отечественные и зарубежные психологические подходы к определению понятия / Т. Н. Савченко, О. И. Теславская // Разработка понятий современной психологии. – Москва: Институт психологии РАН, 2021. – С. 672-702.
  5. Травма, диссоциация и диссоциативное расстройство идентичности [Электронный ресурс]. URL: https://tinyurl.com/mw6y7xxv (дата обращения: 23.10.2023).

Интересная статья? Поделись ей с другими: