УДК 33

Экономическая безопасность в системе устойчивого функционирования предприятия

Букрина Екатерина Андреевна – кандидат экономических наук, доцент Мариупольского государственного университета им.А.И. Куинджи

Аннотация: Данная статья посвящена определению понятия экономическая безопасность предприятия рассмотрены понятия безопасности, экономической безопасности, а также связь этих определений с назначением организации, определены проблемы обеспечения экономической безопасности предприятия (учреждения) на макро -, мезо -, и микроуровнях функционирования и развития народного хозяйства. Сформулированы основные условия, факторы и угрозы, влияющие на экономическую безопасность предприятия. В статье описаны критерии, на основе которых можно сделать вывод о состоянии экономической безопасности предприятия. Определено, что в современных условиях процесс устойчивого функционирования, развития, оптимизации и рационализации производства отечественных предприятий во многом зависит от совершенствования их деятельности в сфере обеспечения экономической безопасности.

Ключевые слова: система, защита, безопасность, экономическая безопасность, устойчивое функционирование, предприятие.

В настоящее время вопросы, связанные с обеспечением условий финансового благополучия современных предприятий выходит на первый план.

На развитие предприятия оказывают влияние различные факторы. К данным факторам относятся: нестабильная политическая и социально-экономическая ситуация внутри страны; межнациональные, региональные и территориальные конфликтные ситуации; несовершенство норм и положений законодательства; криминализация общества; мошенничество и т.д.

В реальных условиях проблема экономической безопасности (далее – ЭБ) является наиболее актуальной и важной. Это обуславливается тем аспектом, что предприятия работают в условиях внешних и внутренних рисков, а конкурентная среда скрывает множество всевозможных угроз. Представленное обстоятельство требует от руководства предприятия формирования комплексной системы, которая направлена на рост уровня ЭБ. Текущая кризисная ситуация и процессы модернизации страны обуславливают ведение целенаправленной деятельности в области обеспечения ЭБ предприятий.

Для понимания истинного значения такого термина, как ЭБ, рассмотрим сущностную характеристику особой категории «Безопасность». В ФЗ от 28.12.2010 № 390-ФЗ «О безопасности» закреплены правовые основы безопасности личности, общества и государства, определена система безопасности и ее основные функции, установлен порядок организации и финансирования органов обеспечения безопасности, а помимо этого контроля и обеспечения надзора за законностью их деятельности. Согласно этому определению, обеспечение национальной безопасности является деятельностью самого государства, всего общества и каждого отдельного гражданина нашей страны, которая направлена на обеспечение защищенности государственного суверенитета, территориальной ценности, демократического конституционного строя и ряда иных интересов страны национального характера от различных угроз, как реальных, так и возможных. Она не сводиться только к защите. Идея национальной безопасности довольно тесно связана с концепцией экономического развития, а помимо этого является неотъемлемой частью и условием ее фактической реализации. Следует особо подчеркнуть, что безопасность должна быть направлена не только на предотвращение угроз, но при этом и на развитие и одновременное укрепление прав и свобод личности, материальных и духовных ценностей общества страны, демократического конституционного строя, а помимо этого суверенитета и территориальной целостности страны [1, с. 17].

Определение или уточнение сущности и оценки ЭБ различных уровней экономики приобретают особую актуальность. Об этом свидетельствует значительное количество научных трудов, которые посвящены именно этой проблеме. Необходимо отметить, что взгляды большинства ученых относительно этой проблемы, значительно отличаются, а иногда являются противоположными, то есть продолжаются дискуссии относительно концептуальных подходов к определению сущности категории «ЭБ», по спектру функциональных составляющих этой категории, составу оценочных критериев, составляющих ЭБ и т.д. [1, с. 23]. Именно по этой причине, актуальным на сегодня остается изучение сущности исследуемой категории, ее направлений обеспечения, управления средствами защиты, своевременного выявления предпринимаемых попыток и реальных фактов нарушений с последующим принятием мер по их устранению, а помимо этого совершенствования структуры ЭБ современного предприятия.

Целью данной работы является комплексное изучение структуры и функциональных составляющих ЭБ предприятия для управления ЭБ предприятия в кризисных условиях.

Под обеспечением ЭБ понимается гарантия независимости государства, условие стабильности и эффективной жизнедеятельности общества, а помимо этого достижения успеха. Данный аспект обуславливается тем, что экономика – это одна из наиболее значимых сторон деятельности всего современного общества, государства и каждой отдельной личности. Следовательно, понятие национальной безопасности будет просто лишь пустым словом при отсутствии оценки жизнеспособности экономики, а помимо этого ее прочности при различных существующих угрозах. Именно по этой причине обеспечение ЭБ является одним из наиболее значимых национальных приоритетов.

Подчеркивается, что ЭБ – это:

  • состояние экономики, которое обеспечивает соответствующий уровень социального, политического и оборонного существования и развития государства, неуязвимость и независимость экономических интересов страны по отношению к различным потенциальным угрозам и воздействиям [3, 4];
  • состояние юридических и экономических отношений, организационных связей, материальных и интеллектуальных ресурсов предприятия, в рамках которых ему гарантируется полная стабильность и устойчивость функционирования, финансовый успех, а помимо этого последующее научно-техническое и социальное развитие [3, 4].

При проведении оценки состояния ЭБ используется такая система показателей, по пороговым показателям которых представляется возможным установить реальное положение ЭБ оцениваемого предприятия. Следует подчеркнуть, что при отрицательных результатах данных показателей на предприятии наблюдается формирование ряда отрицательных тенденций в сфере ЭБ.

Термин «безопасность предприятия» достаточно тесно связано с понятиями «устойчивость», «развитие», «уязвимость», «управляемость».

Под «ЭБ предприятия» понимается способность предприятия эффективно функционировать и развиваться в постоянно меняющихся условиях, что и говорит о его устойчивости [5, 6]. Иными словами, под рассматриваемым понятием понимается состояние защищенности наиболее важных и значимых интересов предприятия от различных внутренних и внешних угроз, которое необходимо для обеспечения его соответствующего уровня стабильности и развития.

Следовательно, ЭБ предприятия – это состояние полной защищенности от различных угроз и воздействий.

Все факторы риска, воздействий и угроз могут быть сгруппированы по ряду признаков. Так, в научной среде, наиболее распространенной классификацией воздействий и угроз считается та, которая связана со сферой их непосредственного возникновения. По данному признаку, воздействия и угрозы могут быть внутренними и внешними. Внешние возникают за пределами предприятия, а помимо этого они никаким образом не связаны с его производственной деятельностью. И как показывает практика, это такое изменение окружающей среды, которое потенциально может принести предприятию убытки.

По нашему мнению, к подобным угрозам относятся:

  • недостаточная развитость законодательства, что не позволяет в достаточной мере оказывать противодействие недобросовестной конкуренции на отраслевом рынке;
  • экологические угрозы;
  • информационные угрозы;
  • неэффективная работа уполномоченных органов власти по формированию наиболее благоприятных условий, необходимых для проведения научно-технических и технико-технологических исследований;
  • привлечение криминальных структур для оказания соответствующего влияния на конкурентов;
  • отсутствие детальной и объективной информации о предприятиях и об их финансовом положении;
  • довольно низкий уровень культуры ведения бизнеса в условиях рыночной среды;
  • имиджевые угрозы.

К угрозам внутреннего воздействия, по нашему мнению, относятся:

  • действия (бездействия) со стороны сотрудников предприятия, которые противоречат интересам его миссии и цели осуществления коммерческой деятельности следствием которых могут быть непредвиденные расходы;
  • утечка информационных ресурсов, включая те данные, которые составляют коммерческую и иную тайну;
  • подрыв делового имиджа предприятия среди бизнес-партнеров;
  • появление проблем во взаимоотношениях с текущими и потенциальными партнерами, а помимо этого возможность потери и (или) не заключение в дальнейшем значимых для предприятия контрактов;
  • конфликты с конкурентами, угроза жизни и здоровью сотрудникам и многое другое.

Следует особо отметить, что сегодня далеко не все современные руководители готовы правильно оценить потребность в формировании надежной системы ЭБ. Существующая сложность состоит в отличительной особенности установления определенных действий, которые требуются для обеспечения защиты отдельных значимых ресурсов. Как следствие, большинство современных руководителей ограничиваются лишь формированием на предприятии специализированных охранных структур, при этом практически полностью исключая из перечня правовые методы, средства защиты информации и т.д.

Следовательно, система обеспечения ЭБ предприятий – это единый организационно-технический комплекс, в процессе создания которого формируется концепция обеспечения соответствующей безопасности объекта или политика безопасности. Основу данной системы составляет перечень мер, которые направлены на выработку алгоритма действий по защите предприятия; установление состава ФСБ, а помимо этого определение ее места в организационной структуре предприятия, сферы ее компетенции, прав и полномочий, варианты действий в разных ситуациях избежать конфликтных ситуаций между внутренними и внешними подразделениями.

Политика ЭБ, с точки зрения предприятия, определяет правильный способ использования коммуникационных и вычислительных ресурсов, правила доступа на объект, правила общения с конфиденциальной информацией, а помимо этого процедуры по предотвращению нарушений режима безопасности и соответствующего реагирования на них.

Принимая во внимание вышеуказанное, можно говорить о том, что ЭБ – это защищенность национальных интересов, а помимо этого готовность и способность институтов власти осуществлять формирование механизмов защиты национальных интересов развития отечественной экономики, и преимущественно малого и среднего предпринимательства для обеспечения поддержания социально-политической стабильности и устойчивости современного общества.

Таким образом, переход экономики на рыночные отношения требует от современных руководителей предприятий разработки рыночной стратегии и тактики, а помимо этого концепции безопасности, которая в обязательном порядке включает специальные программы, направленные на защиту информационной безопасности, интеллектуальной собственности и ЭБ.

Теоретическое и практическое значение результатов исследования состоит в том, что структура ЭБ предприятия выражается его обеспеченностью качественными ресурсами и их оптимальными запасами, учитывая риски, которые могут возникнуть в рамках реализуемой деятельности. При этом все ресурсы предприятия должны быть эффективно задействованы в рентабельном производстве для соответствующего обеспечения получения прибыли и поддержания ликвидности предприятия. Это предоставит возможность выдержать целевые установки развития предприятия с точки зрения ЭБ.

Надежная ЭБ предприятия возможна исключительно при комплексном и системном подходе, позволяющем обеспечить стратегическое развитие предприятия, разработать тактические и оперативные действия для минимизации последствий кризиса и негативного влияния угроз. Перспективой дальнейших исследований является совершенствование структуры ЭБ предприятий по видам деятельности, разработка подходов к оценке уровня и оптимальной структуры ЭБ предприятия.

Список литературы

  1. Федеральный закон "О безопасности" от 28.12.2010 N 390-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «Консультант Плюс».
  2. Стратегия экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 г. (утверждена Указом президента РФ от 13.05.2017 No 208) [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «Консультант Плюс».
  3. Васильев, С. Л. Основные направления обеспечения экономической безопасности России в современных условиях / С. Л. Васильев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 42 (280). — С. 174-177.
  4. Кусков А. Н. Анализ экономической безопасности России и направления ее обеспечения / А. Н. Кусков, А. П. Кускова // В сборнике: Актуальные вопросы права, экономики и управления. 2019. С. 141–143.
  5. Мартиновская Д. А. Экономическая безопасность России в условиях глобализации / Д. А. Мартиновская, Н. С. Смирнова // Вектор экономики. 2019. № 3 (33). С. 26.
  6. Сафина И. И. Об угрозах экономической безопасности России во внешнем аспекте / И. И. Сафина, Э. Ф. Мухамадиева // В сборнике: Актуальные проблемы обеспечения экономической безопасности государства, регионов, предприятий. 2018. С. 146–149.
  7. Шахов Д. С. Экономическая безопасность современной России: состояние и тенденции / Д. С. Шахов, Р. В. Долгих // В сборнике: Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации. 2019. С. 195–197.

Интересная статья? Поделись ей с другими: