УДК 339.138

Горизонты применения нейромаркетинговых методов в современной парадигме маркетинга

Агафонова Ирина Васильевна – кандидат философских наук, доцент кафедры Маркетинга и международного менеджмента Уральского государственного экономического университета.

Аннотация: В ситуации нарастающей информационной перегруженности для современного потребителя актуальными становятся проблемы восприятия и осознания рыночных предложений. Его выбор все более обусловлен глубинными внутренними установками, эмоциональным откликом, скрытыми мотивами. Отсюда проистекает повышенный исследовательский интерес к инструментарию, позволяющему объективно оценивать подсознательные реакции человеческой психики в ответ на маркетинговые стимулы. В статье рассмотрены сущность и преимущества применения нейромаркетинговых методов, их влияние на изменение парадигмы классического маркетинга, указаны сферы эффективного применения нейромаркетинга, расширяющие возможности маркетингового воздействия на потребительское поведение.

Ключевые слова: нейромаркетинг, нейромаркетинговые KPI, репрезентативные системы.

В последние годы в маркетинге наблюдается нарастание интереса к возможностям применения нейротехнологий, повышается доверие к данному инструментарию и, как следствие, увеличивается количество заказных исследований в области его применения, в том числе и в России.

Термин «нейромаркетинг» появился в начале 2000-х годов. Его автором считается голландский профессор Роттердамской школы менеджмента Эйл Смидтс. Он определял нейромаркетинг как коммерческое применение нейробиологии и технологии нейровизуализации. Смидтс утверждал, что нейромаркетинг позволяет лучше понять реакции потребителей на маркетинговые стимулы посредством измерения нейропроцессов [1], а также воздействовать на поведение потребителей с целью управления.

Всплеск внимания к изучению возможностей нейромаркетинга во многом был связан с появлением технической возможности «заглянуть» в живой мозг с высокой степенью безопасности для испытуемых. Американский нейробиолог Рид Монтегю в рамках тестирования магнитно-резонансных томографов провел в 2004 году серию экспериментов по изучению факторов, формирующих потребительские предпочтения, в частности влияющих на выбор между Пепси-колой и Кока-колой. Предметом нейромаркетинговых исследований стали психофизиологические процессы, ассоциированные с восприятием товаров и услуг потребителем и, как следствие, оказывающие прямое воздействие на процесс покупательского выбора. Развитие нейромаркетинга значительно расширило научные горизонты традиционного маркетинга, который далеко не всегда может ответить на вопрос о побудительных установках и подсознательных мотивах поведения покупателей [2, 3].

В силу молодости данного научного направления пока не существует общепринятого понятия «нейромаркетинг». Саммаризируя множество определений нейромаркетинга в публикациях зарубежных и отечественных исследователей, можно заключить, что сущность нейромаркетинга заключается в применении психофизиологических методов для изучения психических реакций, генерируемых подсознанием человека в ответ на маркетинговые стимулы, и воздействия на них с целью формирования желательного поведения потребителей.

Инструментальный багаж нейромаркетинга не отличается широтой и разнообразием, однако в своей предметной области обеспечивает максимально объективные и достоверные измерения нейропроцессов (Таблица 1).

Таблица 1. Методы нейромаркетинга и их предметы измерения.

Метод нейромаркетинга

Предмет измерения

ФМРТ (Функциональная магнитно-резонансная томография)

контроль за изменениями деятельности глубинных мозговых структур и эмоционального реагирования

ЭЭГ (Электроэнцефалография)

регистрация ритмов мозговой активности, зависимой от изменений состояния человека

Наблюдение за сердечно-сосудистой системой человека (heart rate)

измерение частоты сердечных сокращений, давления и тонуса сосудов

Айтрекинг (eye tracking)

регистрация направления взгляда, размера зрачка и длительности задержки взгляда

Дыхание (respiration)

измерение дыхательной активности, объема наполнения легких

Голосовой анализ (Voice analysis)

измерение силы/слабости голоса, интонирование

Полиграф

регистрация вегетативных реакций

Фейс-ридинг (face reading )

регистрация сокращения мышц лица, микромимики

Измерение электрического сопротивления кожи (skin conductance)

выявление повышенного потоотделения ладоней, измерение кожной проводимости

Перечисленные методы позволяют оценивать прежде всего физиологические реакции человека на внешние раздражители. Наиболее важными реактивными параметрами восприятия продукта, которые необходимо учитывать в маркетинговых решениях, являются четыре нейромаркетинговых KPI: уровень внимания, эмоциональной вовлеченности, заинтересованности и активация режима запоминания.

Результаты нейромаркетинговых исследований принципиально отличаются от массива данных, даже статистически значимого, полученного в ходе обработки ответов респондентов – субъективной вербальной информации, в дальнейшем подлежащей субъективной экспертной оценке. Объективный характер результатов нейромаркетинговых исследований является неоспоримым преимуществом данного метода в сравнении с классическим маркетингом [4, 5]. Кроме того, технологии нейроисследований позволяют получить достоверные сведения о потребностях целевой аудитории, прибегая к гораздо меньшей выборке, чем в опросных исследованиях. Наконец, нейромаркетинг расширяет саму миссию классического маркетинга – не просто идентификация и эффективное удовлетворение существующих потребностей и запросов, а их предвосхищение и формирование на более глубоком, подсознательном уровне [6, 7].

Наиболее эффективными каналами воздействия на реактивную сферу психики человека являются репрезентативные системы восприятия, посредством которых осуществляется его коммуникация с внешним миром, то есть визуальный, слуховой, вкусовой, осязательный и обонятельный каналы, а также языковую сигнальную систему. Отсюда проистекает необходимость создания специального контента и специальных форм представления информации для каждой из репрезентативных систем. Например, при разработке контента для визуалов делается акцент на цветовые решения в айдентике, дизайн упаковки и рекламных материалов. Для аудиалов продумывается музыкальное сопровождение и рифмованные слоганы.

Инструментарий нейромаркетинга широко используется в современных условиях международными корпорациями: CocaCola начинает свои рекламные кампании с нейровизуализации; Google сотрудничает с исследовательским центром NeuroFocus; киностудии Universal и Disney санируют импульсы мозга зрителей во время предпросмотра. В мире существует около 200 нейролабораторий, часть из них находится в России. Например, ПАО «Сбербанк» при разработке стратегии развития клиентского бизнеса для прототипирования клиентов использует психографический анализ, а именно систему тестирования Big 5 [психологический тест «большая пятерка черт личности» – авт.].

Области эффективного применения нейромаркетинговых исследований неуклонно расширяются. В настоящее время нейромаркетинг используется не только в рекламном бизнесе и брендинге. Данный вид исследований доказал свою состоятельность:

  1. при составлении полноценной психографики и портрета потребителя;
  2. при геймификации маркетинговых коммуникаций для вовлечения клиентов в определенный сценарий и формирования таким образом их лояльности;
  3. при моделировании обратной связи от клиента (feedback);
  4. при проектировании торгового пространства;
  5. при проектировании архитектуры выбора покупателя;
  6. при построении digital-коммуникаций;
  7. при использовании психосемантических инструментов маркетинга (например, story telling).

Однако, факт доступа корпораций к подсознанию потребителей, получение и использование очень личной информации служит основанием неоднозначного отношения к нейромаркетингу, поскольку под вопросом оказывается соблюдение принципов конфиденциальности информации. Нейромаркетинг конгруэнтен манипуляциям с сознанием целевой аудитории.

К недостаткам нейромаркетинга можно также отнести высокую стоимость исследований, что ограничивает возможность использования метода компаниями малого и среднего бизнеса; сложности рекрутинга высокопрофессиональных специалистов.

Список литературы

  1. Дершень В., Инструменты нейромаркетинга: проблемы и перспективы. Наука и инновации, № 6., С. 18-22 (2018)
  2. Льюис Д., Нейромаркетинг в действии. Как проникнуть в мозг покупателя (2015)
  3. Нейромаркетинг, https://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения 04.11.23)
  4. Старостина А. С., Векторы применения потенциала нейромаркетинга. Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета, № 6., С. 137-140 (2015)
  5. Ярош О. Б., Аромамаркетинг: асимметрия потребительского восприятия традиционных продуктов регионального происхождения / О. Б. Ярош, Н. Н. Калькова // Управленец. – 2022. – Т. 13, № 3. – С. 67-79. – DOI 10.29141/2218-5003-2022-13-3-6. – EDN WAQJMR.
  6. Летягина Е. Н., Нейросетевое моделирование региональных инновационных экосистем / Е. Н. Летягина, В. И. Перова // Journal of New Economy. – 2021. – Т. 22, № 1. – С. 71-89. – DOI 10.29141/2658-5081-2021-22-1-4. – EDN HVNWFQ.
  7. Комаров М. М., Омниканальный маркетинг для цифрового магазина / М. М. Комаров, М. Д. Абашидзе // Цифровые модели и решения. – 2022. – Т. 1, № 3. – С. 3. – DOI 10.29141/2782-4934-2022-1-3-3. – EDN DFPPSV.

Интересная статья? Поделись ей с другими: