УДК 33

Сущность и содержание функционально-стоимостного анализа

Пермякова Дарья Николаевна – студент магистратуры кафедры Экономики и управления промышленным производством Пермского национального исследовательского политехнического университета 

Аннотация: Целью статьи является изучение сущности и содержания функционально-стоимостного анализа. Автор рассматривает разные точки зрения на само понятие функционально-стоимостного анализа и приводит определения разных отечественных и зарубежных исследователей. Также в статье охарактеризованы следующие этапы ФСА: подготовительный, информационный, аналитический, творческий, исследовательский, рекомендательный и внедрение. ФСА имеет принципиальное отличие от обычных способов снижения производственных и эксплуатационных затрат, так как предусматривает функциональный подход. Сущность такого подхода – рассмотрение объекта не в его конкретной форме, а как совокупность функций, которые он должен выполнять. Каждая из них анализируется с позиции возможных принципов и способов исполнения с помощью совокупности специальных приемов. Оценка вариантов построения объекта осуществляется по критерию, учитывающему степень выполнения и значимость функций, а также размер затрат, связанных с их реализацией на всех этапах жизненного цикла. В заключении представлен общий вывод о содержании и назначении функционально-стоимостного анализа.

Ключевые слова: функционально-стоимостный анализ, ФСА, система управления, исследование функций товара, функции товара, исследование функций товара.

На сегодняшний день известно немало определений функционально-стоимостного анализа (ФСА), вот самые емкие и показательные из них:

  • основоположник ФСА Ю.М. Соболев считает его универсальным методом систематизации технико-экономических операций с объектом с целью снижения затрат и наиболее рационального его функционирования [1, с. 17];
  • Карпунин М. Г., Майданчик Б. И., Моисеева Н. К. рассматривают ФСА как высокоэффективный системный способ комплексного изучения функционала объектов, который призван обеспечить требуемые социумом потребительские свойства этих объектов, одновременно минимизируя затраты на проявление таких свойств [2, с. 9];
  • кандидат экономических наук, профессор Савицкая Г. В. пишет о ФСА, как о методе, помогающем выявить резервы и способы снижения затрат на основании удешевления способов функционирования объектов (используя различные производственные изменения – технические, организационные, технологические), параллельно исключая избыточный функционал [4, с. 186];
  • Мельник М. В., Баканов М. И., Шеремет А. Д. под ФСА понимают систему исследования функциональности конкретных производственных и хозяйственных процессов, отдельных структур управления либо этапов создания изделия, которая направлена на сокращение затрат в ходе развертывания производства, проектирования, поисков сбыта, повседневного и промышленного потребления при высоком качестве, предельной полезности и долговечности [3, с. 316];
  • ученый-экономист Горелова Е. И. пишет, что при помощи ФСА системно исследуются функции товара, основываясь на анализе потребительских запросов и обстоятельств его эксплуатации, чтобы обеспечить товарную конкурентоспособность и оптимизировать соотношение полученной эффективности с фактическими затратами не ниже финансово-выгодных показателей рентабельности [5];
  • кандидат экономических наук и бизнесмен Шеравнер В. М. определяет ФСА как системный метод изучения функций товаров, управленческих структур, процессов либо производственных объектов, направленный на улучшение соотношения между эффективностью, полезностью или потребительскими свойствами с одной стороны, и расходами на производство, разработку, утилизацию, эксплуатацию – с другой, при сохранении высоких качественных характеристик [6];
  • чешский экономист Влчек Р. считает ФСА целым комплексом методов для улучшения функциональности исследуемых объектов и достижения их максимальной эффективности [7, с. 16];
  • Делл И´сола рассматривает ФСА как творчески организованные способы оптимизации рабочих функций изучаемой системы;
  • Че Мэт M. M. характеризует ФСА в качестве междисциплинарной инновационной методики, которая ориентирована на повышение полезной функциональности продуктов, проектов, товаров, систем и средств без понижения степени потребительных свойств [9, с. 14].

Методика ФСА входит в состав прогрессивного инструментария для совершенствования управления процессами и рационализации производственной и трудовой деятельности.

Функционально-стоимостный анализ принципиально отличается от стандартных методов оптимизации эксплуатационных и производственных издержек, поскольку предполагает системно-функциональный подход. В рамках подобного подхода рассматривается не определенная форма объекта, а совокупность выполняемых им функций. При помощи особых приемов каждая функция исследуется с точки зрения вероятных способов и принципов реализации. Варианты возможностей объекта оцениваются по критериям, которые учитывают значимость функций, степень их исполнения, размеры расходов на реализацию на любом промежутке их жизненного цикла.

ФСА происходит пошагово, включая в себя ряд этапов: информационный, подготовительный, творческо-аналитический, исследовательский, а затем предоставление конкретных рекомендаций и внедрение.

В процессе подготовительного периода выбирается объект функционально-стоимостного анализа, уточняются определенные задачи его проведения, разрабатывается рабочий план. Объектом ФСА может стать управляющий аппарат целой организации либо аппарат управления ее функциональным подразделением – участником в общем смысле, цехом или даже отдельным работником.

На информационном этапе системно обследуется состояние управления объектом или производством, собираются и систематизируются все необходимые данные, которые характеризуют организацию трудовых и бизнес-процессов. Информационными источниками служат зафиксированные в различных документах рабочие планы и стандарты организации, годовые отчеты, должностные инструкции, управленческие схемы, отчеты бухгалтерии, данные проведенных социологических и научных исследований.

На аналитическом этапе исследуемые функции формулируются, анализируются и классифицируются, выполняется их декомпозиция и изучаются взаимосвязи.

На творческом этапе выявляются варианты исполнения своих функций объектом, заранее оцениваются затраты на эти процессы, формируются новые способы функционирования объекта ФСА.

В ходе исследовательского этапа каждый найденный вариант описывается, проводится его экспертиза и дается сравнительная технико-экономическая оценка, на основе которой происходит дальнейший отбор.

Далее рассматриваются и утверждаются рекомендации, принимаются решения по их реализации, рассчитываются расходы на воплощение проекта и параметры его планируемой экономической эффективности.

Самый заключительный шаг - этап внедрения, включающий мероприятия по выработке плана-графика и подготовке к внедрению проекта.

Функционально-стоимостный анализ дает возможность взглянуть на управляющую систему или ее структурное подразделение сразу с двух сторон: 1) качество методов управления и 2) затраты на реализацию управляющих функций. Обе эти стороны исследуются как единое целое, поскольку являют собой стороны одной медали. Мы приходим к выводу, что философию ФСА управляющих систем и организации трудовых процессов следует рассматривать в качестве осуществления единства через разрешение противоречия между качеством и способами функций управления и затратами на их реализацию.

Список литературы

  1. Соболев Ю. М. Конструктор и экономика. – Пермь: Перм. кн. изд-во, 1987. – 102 с.
  2. Справочник по функционально-стоимостному анализу / А. П. Ковалев, Н. К. Моисеева, В. В. Сысун [и др.]; под. ред. М. Г. Карпунина, Б. И. Майданчика. – М.: Финансы и статистика, 1988. – 431 с.
  3. Теория экономического анализа: учебник / М. И. Баканов, М. В. Мельник, А. Д. Шеремет; под ред. М. И. Баканова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 536 с.
  4. Савицкая Г. В. Теория анализа хозяйственной деятельности: учеб. Пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 288 с.
  5. Горелова Е. И. Функционально-стоимостной анализ как фактор повышения эффективности производства в современных условиях: автореф. дис. канд. эконом. наук: 08.00.05. – СПб, 1998. – 16 с.
  6. Шеравнер В. М. Развитие методики функционально-стоимостного анализа коммерческих организаций: автореф. дис. канд. эконом. наук: 08.00.12. – Ростов н/Д, 2006. – 26 с.
  7. Влчек Р. Функциональ но-стоимостный анализ в управлении / сокр. пер. с чешск. – М.: Экономика, 1986. – 176 с.
  8. Che Mat M. M. Value Management: Principles and Applications. – Malaysia: Prentice Hall, 2004.

Интересная статья? Поделись ей с другими: