УДК 631.363

Особенности формирования современного фондового рынка в России

Ситдикова Адиля Дамировна – студентка Института экономики и управления АПК Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева.

Научный руководитель Платоновский Николай Геннадьевич – кандидат экономических наук, доцент кафедры Управления Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева.

Аннотация: Рассмотрена история формирования фондового рынка в России. Обсуждается проблема недостатка доверия участников и инвесторов фондового рынка России, а также специфические особенности государственного регулирования фондового рынка.

Ключевые слова: фондовый рынок, дивиденды, ценные бумаги, регулирование фондового рынка, участники фондового рынка.

Для того, чтобы сформулировать особенности формирования современного фондового рынка в России полезно провести небольшой исторический обзор. История развития фондового рынка в России началась в 1990-х годах после распада Советского Союза. В 1991 году было принято решение о создании биржевой системы в России, и в 1995 году начал функционировать первый российский фондовый рынок - Московская биржа (тогда еще называвшаяся РТС-ММВБ). Середина и конец 1990-х годов были временами активного развития фондового рынка. В это время возникло большое количество российских публичных компаний, начали функционировать фонды и инвестиционные компании, активно развивалась торговля акциями. Однако в 1998 году на российском фондовом рынке произошел крах - так называемый "августовский дефолт". Это событие привело к огромным потерям для инвесторов и краху многих финансовых компаний. В последующие годы были предприняты меры по укреплению фондового рынка. В 2001 году был создан Федеральный закон "О рынке ценных бумаг", который стал основным законодательным актом, регулирующим фондовый рынок в России. В начале 2000-х годов на российском фондовом рынке произошло много положительных изменений. Были созданы новые фонды и инвестиционные компании, росли объемы торговли, появились новые технологии и торговые платформы. Однако фондовый рынок России также сталкивался с рядом проблем, таких как неэффективность рынка, недостаточный уровень информирования инвесторов, низкая ликвидность акций и высокая степень контроля со стороны государства. В 2008 году на фондовом рынке произошло новое крупное событие - мировой финансовый кризис. Он негативно повлиял на фондовый рынок России, приведя к значительному снижению цен на акции и потере доверия к российскому рынку. С 2010 года начинается новый этап развития фондового рынка России. Осуществляется ряд мер по повышению прозрачности и ликвидности рынка, усилению регулирования и контроля. В 2011 году на рынке появилась новая торговая платформа - Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа, ставшая второй по важности биржей России после Московской биржи.

На сегодняшний день фондовый рынок России продолжает свою работу, однако рынок все еще сталкивается с рядом вызовов и проблем, требующих дальнейшего усовершенствования и укрепления. Одна из самых серьезных проблем, которая препятствует полноценному развитию фондового рынка в нашей стране – это кризис доверия к действиям государственных регуляторов со стороны участников рынка и инвесторов.

Одно из ключевых событий, подорвавших доверие к фондовому рынку в России произошло в 2022 году, когда после первоначально обещанных дивидендов по крупнейшему участнику рынка компании Газпром, была оперативно изменена законодательно-регулирующая база и весь объем обещанных средств ушел в бюджет государства. Вполне, вероятно, что это была вынужденная мера, но произошедший случай по сути оказался прецедентом, когда гипотетически у любой компании в любой момент времени может измениться налоговая нагрузка. Серьезный удар получило не только доверие участников фондового рынка и инвесторов, удару подвергся сам фундаментальный механизм рыночной фондовой деятельности.

Для любого фондового рынка критически важно доверие участников рынка и инвесторов - людей, которые верят в экономику своей страны, так как когда они доверяют рынку, они не просто не оставляют свои деньги в уже совершенных инвестициях, но и продолжают дальше инвестировать, тем самым привлекая на рынок больше денежных ресурсов, а благодаря этому и фондовый рынок, и национальная экономика, получающая инвестиции, растут и развиваются.

Данная ситуация произошла из-за того, что в конце июня 2022 года компания "Газпром" объявила, что не будет выплачивать дивиденды за 2021 год в размере 1,2 трлн. рублей. После данной новости акции корпорации упали на 32% до 208 рублей за бумагу на 30 июня 2022 года, а перед этим можно было наблюдать так называемый период "разгона стоимости акций", когда были известия о приближающихся дивидендах "Газпрома". Т.е. очевидно, уже было принято решение о невыплате дивидендов, но с помощью информационной компании в СМИ и другими методами искусственно цена акций компании задиралась наверх. Таким образом значительные средства потеряли около 1 млн. простых инвесторов, граждан России, поэтому доверие людей начало снижаться, и они массово стали уходить с Российского фондового рынка. Это можно наблюдать на графике ниже - 30 июня котировки "Газпрома" резко упали (рис.1). Причем стоит отметить, что вслед за снижением "Газпрома" котировки индекса Московской биржи также упали на 7%, что можно наблюдать на рисунке 2.

1

Рисунок 1. Котировки ПАО "Газпром" в 2022 году.

2

Рисунок 2. Котировки Индекса Московской биржи в 2022 году.

Совет директоров компании Газпром предварительно рекомендовал выплату дивидендов, но окончательное решение принимается голосованием, простым большинством на общем собрании акционеров. Ранее эта процедура была просто формальностью, потому, что члены совета директоров каждый контролирует определенный процент акций компании. Но на этот раз все произошло по другому сценарию: все частные миноритарные акционеры проголосовали за выплату дивидендов, однако 50,3% акционеров проголосовали против, как раз такая доля акций принадлежит государству в лице Минфина – какое замечательное совпадение.

Причиной, произошедшего, стало нововведение Министерства финансов об увеличении налога на добычу полезных ископаемых, о чем оно сообщило как раз в июне 2022 года - Правительство РФ приняло решение о внесении поправок в Налоговый кодекс в статью 343, где указано о повышении НДПИ. Этот законопроект оперативно принят и опубликован 21 ноября 2022 года [3]. Для "Газпрома" в частности НДПИ стал в размере 416 млрд. рублей [4], но от данного решения Министерства финансов пострадал не только "Газпром", но и многие другие компании.

Однако, когда инвесторы увидели и испытали на собственном опыте, как внезапное повышение НДПИ, которое Минфин обусловливает повышением цен на газ на европейских рынках. Произошел прецедент, инвесторы интерпретировали эту ситуацию, таким образом, что государство в дальнейшем имеет возможность в любой момент изменить налоговую ставку и может ввести любые повышенные ставки налоговой нагрузки на любые другие отрасли и компании. Таким образом, подрывается фундамент экономической фондовой деятельности, теряется смыл вообще участвовать фондовой сфере, соответственно участники фондового рынка все меньше и меньше доверяют рынку, меньше инвестируют, уходят с фондового рынка и, наконец, экономика получает экономический удар и начинает испытывать недостаток финансовых ресурсов для своего дальнейшего функционирования и развития.

В настоящее время, несмотря на более чем тридцатилетний период своей истории, фондовый рынок в России все еще формируется. И главная особенность современного этапа формирования фондового рынка в России — это продолжающийся кризис доверия. С помощью каких действий и к какому моменту фондовый рынок вернется на прежний уровень, сказать сложно. Но на весь длительный период восстановления фондового рынка в России, несомненно, нанесен значительный урон экономическому потенциалу развития нашей страны.

Список литературы

  1. Ибрагимов, А. Г. Зеленая экономика в России и мире: состояние и перспективы / А. Г. Ибрагимов, Н. Г. Платоновский // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 9. – С. 103-108. – DOI 10.32651/219-103. – EDN VEVCKL.
  2. Платоновский, Н. Г. Сельская бедность в России / Н. Г. Платоновский, В. Г. Русский // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2019. – № 11. – С. 88-92. – DOI 10.31442/0235-2494-2019-0-11-88-92. – EDN OLLGUV.
  3. Оценка экспортного потенциала АПК России / В. М. Кошелев, Д. С. Алексанов, Н. В. Чекмарева [и др.]. – Москва: Российский государственный аграрный университет-Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева, 2022. – 199 с. – ISBN 978-5-9675-1864-5. – EDN GNJRBI.
  4. Развитие сельского хозяйства в России: состояние и перспективы / А. Г. Ибрагимов, Н. Г. Платоновский, А. В. Шулдяков [и др.] // Экономика и предпринимательство. – 2022. – № 9(146). – С. 31-34. – DOI 10.34925/EIP.2022.146.9.002. – EDN BNBPLQ.
  5. Ибрагимов, А. Г. Социально-экономическое развитие Российской Федерации: состояние и перспективы / А. Г. Ибрагимов, Н. Г. Платоновский, А. В. Шулдяков // Экономика и предпринимательство. – 2022. – № 8(145). – С. 31-34. – DOI 10.34925/EIP.2022.145.8.002. – EDN CHXKRJ.
  6. Ибрагимов, А. Г. Управление природопользованием: учебник для вузов / А. Г. Ибрагимов, Н. Г. Платоновский. – Москва: Общество с ограниченной ответственностью "Издательство ЮРАЙТ", 2022. – 151 с. – (Высшее образование). – ISBN 978-5-534-15219-7. – EDN MWCTXY.
  7. Ибрагимов, А. Г. Уровень и качество жизни населения России: состояние и проблемы / А. Г. Ибрагимов, Н. Г. Платоновский // Экономика и предпринимательство. – 2021. – № 6(131). – С. 144-146. – DOI 10.34925/EIP.2021.131.6.025. – EDN FOARTV.

Интересная статья? Поделись ей с другими: