УДК 342.72

Нетрадиционная медицина: конституционно-правовой аспект

Становова Екатерина Максимовна – студент Стерлитамакского филиала Уфимского университета науки и технологий

Наумова Евгения Валерьевна – старший преподаватель кафедры Конституционного и муниципального права Стерлитамакского филиала Уфимского университета науки и технологий

Аннотация: Статья посвящена исследованию проблемы определения места нетрадиционной медицины в общей системе здравоохранения. Анализируются нормы Конституции РФ, а также Основ законодательства здравоохранения, мнения некоторых ученых по данной теме. Методами исследования являются анализ, индуктивный метод, а также сравнительно-правовой метод.

Ключевые слова: нетрадиционная медицина, здравоохранение, альтернативная медицина, Всемирная организация здравоохранения.

Закрепленное в ст. 41 Конституции РФ право на охрану жизни и здоровья предполагает в том числе и возможность граждан и организаций заниматься соответствующей деятельностью [1]. Правовому регулированию подпадает именно медицинская деятельность, которая предполагает наличие соответствующего образования, лицензии и системы государственного контроля и надзора за тем, что оказываемые медицинские услуги отвечали требованиям безопасности.

Однако фактически вне правового регулирования остаются отношения, связанные с нетрадиционной медициной. Существование и популярность данной формы деятельности обусловлено недоверием и определенной разочарованностью граждан в традиционных формах медицины. Лица, занимающиеся данной деятельностью, обещают вылечить неизлечимые заболевания, ищут причины заболеваний, не связанные с физиологией человека, что несомненно привлекает к себе внимание граждан, в связи с чем они отдают предпочтение данном способам «лечения». Вышеизложенное, с одной стороны подрывает основы существующие основы здравоохранения, а с другой стороны создает угрозу жизни и здоровья для самих граждан, поскольку лица, занимающиеся нетрадиционной медициной, как правило, не имеют к медицине никакого отношения, их методы могут быть ненаучными, и, что более, опасно – все это может быть формой мошенничества, осуществляемое с корыстными целями.

Основной проблемой, связанной с правовым регулированием отношений, связанных с нетрадиционной медициной является то, что отсутствуют легальное, а также общепринятое доктринальное определение данного понятия. Кроме того, помимо понятия нетрадиционная медицина часто употребляются такие понятия как «альтернативная медицина» и «народная медицина».

По мнению Е.А. Отставновой понятия народная и нетрадиционная медицина являются синонимичными. В обоснование своей позиции автор ссылается на такие подзаконные акты, как Приказ Минздравсоцразвития РФ от 09.03.2007 N 156 и на Приказ Минздрава РФ от 08.09.2003 N 432, в котором указанные понятия равнозначны друг другу [2, c. 49].

Что касается альтернативной медицины, то по мнению одних авторов, ее следует разделять от нетрадиционной медицины, другие же не видят между ними разницы. Коллектив авторов в лице, К.А. Кашникова и А.М. Лапшина в своей научной работе народную медицину относят к разновидности альтернативной [3 c. 115].

Мы считаем, что есть юридический смысл в разделении способов лечения, отличающихся от традиционной медицины. Всемирная организация здравоохранения позитивно относится к данной разновидности, призывая государств-участниц ООН поощрять лиц, занимающихся данной медициной [4]. Однако следует оговорится, что под традиционной медициной международная организация подразумевает те формы лечения людей, которые по тем или иным причинам официально не признаны медицинской наукой, однако не по причине их антинаучности, а по причине их малой изученности. Действительно, некоторые современные эффективные способы лечения болезни легких и онкологии пришли из нетрадиционной медицины, и они были признаны научной доктриной после проведения различных опытов и научных исследований.

В то же время не следует путать слабо изученные и экспериментальные способы лечения людей с заведомо ложными и откровенно антинаучными методами, которые в лучшем случае не имеют никакого эффекта, а в худшем ухудшают состояние людей.

В соответствии со 50 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» услуги оккультно-магического характера, а также религиозные обряды не имеют отношения к народной медицине. Однако, порой разделять одни способы лечения от других представляется достаточно сложным, поскольку нередко эффективные народные способы лечения коренных народностей сочетаются с оккультными действиями, которые являются частью ритуала. Кроме того, положения ст. 50 указанного закона фактически не исполняются ввиду отсутствия специального органа, или полномочий органа здравоохранения на исполнение требований данной статьи [5].

Далее, несмотря на большую популярность народной медицины, лишь около 250 лиц, официально зарегистрированы в качестве народных целителей [2, c. 50]. Очевидно, что число лиц, профессионально занимающихся данной деятельностью гораздо больше, однако вести их фактический учет представляется невозможным. Кроме того, отсутствуют механизмы привлечения данных лиц к юридической ответственности, в связи с чем, например, на них фактически не распространяются положения закона о защите прав потребителей.

В завершении хотелось бы отметить следующее. Как уже было сказано в начале, потребность в нетрадиционной медицине возникает тогда, когда обычная медицина перестает удовлетворять интересы людей, а именно, показывают свою неэффективность, является недоступной и излишне бюрократизирована. Если государство будет улучшать систему здравоохранения, реализовывать положения ст. 41 Конституции РФ, поощрять научные исследования в области медицины, то население будет меньше обращаться к различным антинаучным способам лечения. Кроме того, именно научное сообщество должно выработать механизмы определения эффективности того или иного способа лечения, тем самым отличая экспериментальные способы лечения от лженаучных способов лечения.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации. Режим доступа: http://pravo.gov.ru (дата обращения 26.10.2023)
  2. Отставнова Е.А. «Нетрадиционная и народная медицина в Российской Федерации: конституционно-правовой аспект» // Вестник Саратовской государственной юридической академии. N 4 (147), 2022. С. 47-54.
  3. Кашникова К.А., Лапшина А.М. Роль народной медицины в современном обществе // Форум молодых ученых. N 5-2 (21), 2018. С. 113-119.
  4. Пятьдесят шестая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, Женева, 19-28 мая 2003 г.: резолюции и решения, приложения // Всемирная организация здравоохранения. Режим доступа: https://iris.who.int/handle/10665/259354 (дата обращения: 26.10.2023)
  5. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 24.07.2023) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023)».

Интересная статья? Поделись ей с другими: