УДК 33

Совершенствование механизма финансового менеджмента: кадровая политика

Салпагарова Розамира Нюрахматовна – студент Кубанского государственного университета

Милета Валентин Иванович – кандидат экономических наук, доцент Кубанского государственного университета

Аннотация: В современном мире одним из критериев устойчивого экономического роста является наличие высокоразвитой электроэнергетической отрасли, способной удовлетворить потребность организации, промышленности и граждан страны в электрической и тепловой энергии. В статье рассмотрена проблема недостаточно эффективного механизма финансового менеджмента электроэнергетических компаний, описан механизм влияния кадрового потенциала на финансовую обеспеченность.

Ключевые слова: финансовый менеджмент, кадровый потенциал, финансовое обеспечение, электроэнергетика, финансовые ресурсы, кадровая политика.

В современной экономической науке, финансовый менеджмент выступает в качестве ключевого элемента, оказывающего непосредственное влияние на достижение компанией положительных финансовых результатов. Основу финансового менеджмента составляют процессы, приемы и методы управления, направленные на оптимизацию расходов, поиск источников финансирования, минимизацию финансовых рисков и формирование достаточного объема финансовых ресурсов [1, c. 44]. Так же как в других отраслях экономики, в отрасли электроэнергетики финансовый менеджмент играет важную роль в процессе увязывания между собой внутренних задач производства, возникающих естественно, как результат ведения производственно - хозяйственной деятельности с внешней финансовой средой, выступающей в качестве источника финансирования.

Показателями эффективности финансового менеджмента электроэнергетических компаний являются положительные значения коэффициента рентабельности и прибыльности (выше 5 %), значения коэффициента чистой текущей стоимости (NPV), инвестированного капитала, и его средневзвешенной стоимости (ROI и WACC) [2, c. 18].

Достижение электроэнергетическими организациями положительных финансовых результатов возможно при соблюдении ими последовательности и непрерывности основных этапов финансового менеджмента. Подчиняясь принципу замкнутости и цикличности системы финансового управления, для каждого из этапов определяются свои цели и задачи, решение которых приводит к переходу от одного этапа к другому.  Всего выделяют три основных этапа финансового менеджмента: планирование, исполнение, контроль. На этапе планирования определяются цели и задачи финансового обеспечения и разрабатываются способы их достижения [3, c. 100]. Этап исполнения характеризуется началом реализации мероприятий по финансовому обеспечению текущей деятельности и программ развития. На заключительном этапе, этапе контроля, проводится анализ соответствия фактически достигнутых результатов финансового обеспечения целевым плановым установкам.

Неотъемлемым условием достижения электроэнергетической компанией финансового обеспечения является серьезный подход к формированию бизнес-плана, представляющего собой результативную часть этапа планирования. Основной целью бизнес-планирования в отношении электроэнергетических компаний является рациональное использование финансовых ресурсов и определение финансовых ожиданий в части бюджета доходов и расходов, а также в части движения денежных средств.

Особое значение при составлении бизнес-плана отдается анализу экономических факторов, в таком случае планирование проходит, с учетом представленных сценарных условий, прогнозирующих процент изменения инфляции, повышение или снижение налоговой ставки, индексацию и т.д. Помимо экономических факторов, значимыми при составлении бизнес-плана факторами принято считать политические, рыночные, технологические и конкурентные. Таким образом, существенными условиями разработки бизнес-плана являются точность и информационная наполненность, отражающие основные сведения о протекающих финансовых процессах [4, c. 86].

Беспрерывный оборот финансовых ресурсов в электроэнергетической компании создает необходимость не только в частом обновлении информации, но и в расширении информационного поля, что в свою очередь приводит к вовлечению в процесс бизнес-планирования всех сотрудников предприятия. Представленные сотрудниками данные имеют ключевое значение в процессе бизнес-планирования. Однако специфика электроэнергетической отрасли подразумевает наличие на предприятии узкоспециализированных направлений деятельности, тесно связанных с энергетической и экономической областью бизнес-планирования. К таковым относят следующие направления: «релейная защита и автоматика», «транспорт электрической энергии», «оперативно-диспетчерское управление», «производственно – эксплуатационная служба» и так далее [5, c. 152].         Первостепенным требованием к сотрудникам узкоспециализированных направлений является наличие образования в сфере электроэнергетики, в связи, с чем предоставление ими экономических данных, соответствующих критериям достоверности, полноты и актуальности вызывает затруднения. Не корректно предоставленные или не предоставленные в срок экономические данные приводят к возникновению в процессе бизнес-планирования отрицательных результатов, а именно:

  • размытые, нечеткие цели бизнес-планирования;
  • ошибочное определение требуемых результатов;
  • ошибки в расчетах и интерпретации результатов оценки;
  • неполное или неточное выявление причин отклонений;
  • поверхностный результат финансового анализа и т.д.

Нивелирование негативного эффекта, вызванного недостатком у сотрудников необходимого объема знаний в области экономики, невозможно без прохождения последними курсов по повышению квалификации, в целях расширения области знаний в экономической сфере [6, c. 23].

Таким образом, развернутая в электроэнергетических компаниях кадровая политика оказывает непосредственное влияние на результаты, достигаемые в ходе финансового менеджмента, предопределяя тем самым условия достижения компанией достаточного объема финансовых ресурсов и финансовой обеспеченности, в целом.

Список литературы

  1. Мингалева Ж. А., Сигова М. В. Финансовые аспекты реализации четвертого энергоперехода //Финансовый журнал. – 2022. – Т. 14. – № 5. – С. 43-58.
  2. Грабчак Е. П., Логинов Е. Л. Стратегическое целеполагание программ инновационного развития в энергетике в условиях ограниченности финансовых ресурсов на научно-техническое развитие //Автоматизация и IT в энергетике. – 2020. – № 9. – С. 18.
  3. Ветютнева Д. В. Методика оценки эффективности управления финансовыми ресурсами на предприятиях отрасли электроэнергетики // Интернаука. – 2019. – № 45-1. – С. 100-102.
  4. Дегтев А. И., Дегтева Н. Н. Управление корпоративными рисками в электроэнергетике в условиях российской экономики // Проблемы развития современного общества. – 2023. – С. 86-88.
  5. Назарычев А. Н. и др. Сохранение и развитие отраслевого дополнительного профессионального образования в энергетике России //Электроэнергия. Передача и распределение. – 2020. – № 6. – С. 152-158.
  6. Герасимов К. Б., Попова М. В. Особенности формирования и реализации эффективной кадровой политики на российских предприятиях топливно-энергетического комплекса // Развитие рынка труда на современном этапе социально-экономических преобразований. – 2021. – С. 23-27.

Интересная статья? Поделись ей с другими: