УДК 316

Развитие цифровой социологии на современном этапе

Сунь Вэй – бакалавр Санкт-Петербургского государственного университета.

Аннотация: Для того, чтобы изучить быстрое развитие цифровых технологий и их глубокое влияние на поведение человека и социальное функционирование, а также механизмы взаимодействия цифровых технологий и социальной среды, возникла новая отрасль социологии – цифровая социология, которая быстро вступила в стадию развития. В статье рассматривается сущность цифровой социологии и ее исследовательский прогресс.

Ключевые слова: цифровая социология, цифровое общество, цифровые технологии, цифровое управление, большие данные.

Цифровая социология - это изучение и анализ социального поведения и структур в контексте цифровых технологий и онлайн-платформ. С быстрым развитием технологий в последние годы область цифровой социологии переживает значительный рост и становится все более актуальной для понимания динамики современного общества.

Одним из ключевых аспектов цифровой социологии является изучение того, как отдельные люди и сообщества взаимодействуют и общаются в цифровой сфере. Это включает в себя изучение онлайн-сообществ, социальных медиаплатформ и виртуальных сетей. Цифровые социологи исследуют влияние цифровых технологий на социальные отношения, формирование идентичности и коллективные действия.

В 2009 году Джонатан Винн официально предложил концепцию «цифровой социологии» в краткой журнальной статье, опубликованной в журнале Sociological Forum [6, с. 448-456] Автор рассказал о своем опыте использования цифровых технологий в социологических исследованиях и преподавательской деятельности и отметил, что цифровые технологии принесли с собой новые проблемы, которые данная дисциплина должна изучить и рассмотреть глубже. С момента публикации этой статьи цифровые технологии претерпели новый виток бурного развития во всем мире. В то же время исследовательское поле «цифровой социологии» продолжает расширяться благодаря теоретическим и методологическим инновациям, выходящим за рамки первоначального значения, когда Дж. Винн впервые использовал эту концепцию.

С быстрым развитием цифровых технологий человечество вступило в совершенно новую эру цифрового общества. По состоянию на конец 2023 года покрытие мобильной сетью достигло 95% мирового населения, при этом 88% охвачено мобильными сетями 4G [7]. Люди широко используют цифровые устройства, такие как ноутбуки, планшеты, смартфоны и смарт-часы для доступа к информации, общения, потребления, развлечения и участия в общественной жизни с помощью приложений. Цифровые технологии не только реконструировали базовый облик социальной жизни, но и вызвали фундаментальные социальные изменения. Перед лицом таких изменений необходимо проводить глубокие социологические исследования. В этом контексте возникла цифровая социология (ЦС).

Концепция «цифровой социологии» была официально предложена в 2009 году и постепенно получила признание в международных научных кругах. Дисциплина постоянно развивается, публикуются различные специализированные труды исследователей, значительно увеличивая аудиторию. В то же время социологические ассоциации в различных странах начали создавать исследовательские направления, связанные с цифровой социологией. Многие университеты в своей деятельности предлагают курсы по ЦС. Академическое сообщество в области цифровой социологии постепенно развивается во всем мире, а исследования, связанные с цифровой социологией, продолжают увеличиваться.

С момента своего создания ЦС возродила социологическое мышление по многим вопросам и предоставила новую призму для понимания цифровой трансформации человеческого общества и отношений между людьми и обществом в цифровом мире.

В основе цифровой социологии находится исследовательско-аналитический подход, который непосредственно связан с самой социологией. ЦС не только изучает теоретические аспекты, связанные с использованием цифровых технологий, но и активно пропагандирует инновационные исследовательские методы.

Изучаемое направление в полной мере использует традиционные структурированные данные и данные глубинных интервью, одновременно придавая большое значение исследованию и применению новых источников информации. В исследованиях в области цифровой социологии большие данные дополняют традиционные результаты опросов и интервью. Появилась возможность анализировать цифровые следы пользователей (текст, траекторию действий, изображения и видео), чтобы лучше понимать человеческое поведение и макросоциальные структуры [4].

Изучая разнообразные источники данных, цифровая социология применяет к эмпирическим исследованиям вычислительные методы социальных наук, такие как компьютерное моделирование и машинное обучение. Необходимо отметить, что цифровая социология и вычислительная социальная наука относятся к разным категориям: первая является отраслью социологии, тогда как вторая уделяет особое внимание методологии. Вычислительная социальная наука предоставляет мощные исследовательские инструменты для цифровой социологии, но это не единственный инструмент.

Более того, цифровая социология подчеркивает новаторство традиционных инструментов анализа. С ростом распространенности социального взаимодействия в онлайн-пространстве ученые расширили сферу полевых исследований на новые медиа-пространства и разработали новые методы исследования, такие как цифровая этнография [2, с. 837-855].

Цифровая этнография следует принципам традиционных этнографических исследований. Сотрудники таких центров обычно участвуют в наблюдениях в сетевом пространстве, где расположены объекты исследования. Обычно проводят интервью с использованием цифровых технологий, стандартно используемых субъектами [5, с. 161-165].

Некоторые ученые также сочетают цифровую этнографию с интеллектуальным анализом данных и разрабатывают такие методы, как этно-майнинг. Например, исследователи собирают данные о поведении участников с помощью интеллектуальных устройств, проводят визуализированный анализ, а затем показывают результаты участникам, проводя наблюдения и интервью, чтобы изучить значение данных о поведении [1, с. 123-140].

Методологическим инновациям цифровой социологии еще предстоит пройти долгий путь. Например, исследовательская этика и нормы использования больших данных все еще нуждаются в уточнении и совершенствовании. Кроме того, хотя большие данные предоставляют новые источники данных для цифровой социологии, они обычно лишены смысла и ценности, поскольку «вырваны из контекста». Поэтому некоторые ученые выступают за объединение больших данных с другими типами данных.

Эдельманн А. и др. [3, с. 61-81] считают, что социологи должны не только использовать новые данные для изучения традиционных социологических проблем, которые раньше было трудно решить, но также исследовать новые проблемы, возникающие в результате применения цифровых технологий, использовать большие данные для продвижения теоретических инноваций. Для цифровой этнографии сбор и обмен данными также требуют новых академических норм. Как сбалансировать защиту конфиденциальности респондентов и повысить прозрачность данных, стало ключевой проблемой академического сообщества.

Цифровые технологии охватили мир, вновь подталкивая человеческое общество на путь трансформации. В этом контексте возникла цифровая социология. Существует мнение, что цифровую социологию не следует понимать как социологию цифровой эпохи, и это не то же самое, что вычислительная социология – наука, которая в основном фокусируется на методологии. Цифровая социология исследует развитие и применение цифровых технологий и связанные с ними социальные изменения с социологической точки зрения.

Список литературы

  1. Anderson Ken, Nafus Dawn, Rattenbury Tye and Aipperspach Ryan. Numbers Have Qualities Too: Experiences with Ethno-Mining. Ethnographic Praxis in Industry Conference Proceedings, - Pp. 123-140.
  2. Dhiraj Murthy. Digital Ethnography: An Examination of the Use of New Technologies for Social Research. Sociology 42, - Pp. 837-855.
  3. Edelmann Achim, Tom Wolff, Danielle Montagne, and Christopher A. Bail Computational Social Science and Sociology. Annual Review of Sociology 46, - Pp. 61-81.
  4. Lazer D. M. J., Pentland A., Duncan J. W., Aral S., Athey S. Computational social science: Obstacles and opportunities. Science 369,
  5. Pink Sarah. Digital Ethnography. In Innovative Methods in Media and Communication Research, 2016. - Pp. 161-165.
  6. Wynn, Jonathan R. 2009. Digital Sociology: Emergent Technologies in the Field and the Classroom. Sociological Forum 24: Pp. 448–456.
  7. Zhao Y., Wang M. Digital sociology: origin, development, and prospects from a global perspective. J. Chin. Sociol. 10, 19 (2023).

Интересная статья? Поделись ей с другими: