УДК 349.2

Категории «труд» и «работа», их значение для определения трудовой функции работника

Ильина Анастасия Александровна – студент магистерской программы Юридической школы Дальневосточного федерального университета.

Аннотация: Статья посвящена сравнительному анализу понятий «труд» и «работа», где было проведено соотношение между данными понятиями. Доказывается отсутствие достаточных оснований считать их синонимами, поскольку в отличие от труда, применение которого не всегда урегулировано законодательством (в т.ч., трудовым), работе всегда присущ правовой характер, что позволяет утверждать, что понятие «труд» шире, чем понятие «работа». Рассмотрены основные отличительные признаки понятий «труд», «работа». При анализе сущности трудовой функции работника выявлена роль трудовых обязанностей, а также предел, который устанавливает трудовая функция.

Ключевые слова: труд, трудовой договор, трудовая функция, работа, трудовые обязанности, предмет трудового договора.

В Российской Федерации главным признаком труда является признак его свободы, где каждый человек может свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности, а также профессию[1].

Анализируя признаки трудового договора, можно выявить, что именно он является одним из способов реализации права на труд. Как явление социальной жизни людей, труд применяется во всех ее сферах. Человек находится и реализуется в социуме как личность, является его частью, находящейся в постоянной взаимосвязи с ним. Именно поэтому значение труда для становления и дальнейшего развития общества достаточно велико.

Функционирование общества невозможно представить без создания материальных и духовных благ для осуществления его жизнедеятельности. Тем самым именно труд является главным условием существования общества.

Трудовая функция – это работа по определенной должности, включенной в штатное расписание, профессии и специальности с указанием квалификации[2].

Работа – это осуществление какой-либо деятельности человеком или функционирование механизма, т.е. определенное действие, итогом которой становится определенный овеществленный или нематериальный результат[3].

В составе трудового отношения круг обязанностей работника определяется указанием на его трудовую функцию.

Согласно статье 60 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодатель вправе требовать от работника выполнения только обусловленной трудовым договором работы.

В случае вступления человека в трудовое отношение предметом соглашения сторон будет выступать именно трудовая функция (работа по определенной должности, специальности, профессии, с указанием квалификации).

Анализируя состав трудовой функции, необходимо отметить наличие принципа определенности, который предполагает существование определенных критериев, которые связаны с характеристиками специальности, квалификации, должности либо конкретного вида поручаемой работы, иными словами будущему работнику в договорном порядке должно быть поставлено условие о конкретно поставленной работе, с учетом его специальности, квалификации, личных качеств.

Значение принципа определенности состоит в повышении личной ответственности работника за порученную работу, в укреплении трудовой дисциплины, а также в содействии росту производительности труда и обеспечения контроля за использованием кадров в соответствии с их специальностью и квалификацией. Отсутствие признака определенности окажет влияние на возникновение бездействия лица с одной стороны, а также неправильную реакцию со стороны работодателя на возможное нарушение работником установленной трудовой дисциплины.

Трудовую функцию необходимо рассматривать как сложную структуру, состоящую из следующих элементов: профессии, должности, специальности или вида работы, характеристики труда работника, трудовых обязанностей работника.

В целях определения сущности трудовой функции необходимо обратить особое внимание на такое понятие как «трудовая обязанность».

Поскольку предмет трудового договора предполагает наличие взаимно обусловленных прав и обязанностей его сторон, трудовые обязанности работника необходимо рассматривать как нечто вторичное и производное от предмета трудового договора.

Так, на основе этого появляется возможность рассматривать трудовые обязанности совместно с трудовой функцией, как элемент трудовой функции, исключая при этом полное отождествление данных понятий.

По мнению Е. Б. Хохлова, в целях наиболее точного описания описываемого явления как трудовая функция, её необходимо рассматривать в качестве совокупности определенных признаков деятельности работника, а не как саму эту деятельность.[4]

Тем самым «трудовые обязанности» являются производным от понятия «трудовая функция», поскольку при выполнении трудовой функции у работника возникает совокупность прав и обязанностей, перечисленных в ст. 21 ТК РФ, и что именно в процессе осуществления трудовой функции определяются конкретные трудовые обязанности работника.

Более того, в процессе постоянного совершенствования механизма производства и связанных с этим новых подходов работодателя к формированию труда исключается возможность максимальной конкретизации круга трудовых обязанностей работника. В данном случае необходимо согласиться с другим мнением и заметить, что речь должна идти о том, что трудовая функция определяет тот круг непосредственных трудовых обязанностей, которые работник должен будет исполнять.

Так, именно благодаря трудовой функции устанавливается предел, которыми ограничивается перечень трудовых обязанностей работника.

По результатам разграничения понятий «трудовой функции» и «трудовой обязанности» вытекает следующий проблемный вопрос, связанный с разграничением понятий «труд» и «работа», поскольку данные явления на практике очень часто отожествляются.

На первый взгляд возникает мысль о том, что понятие «труд» шире, понятия «работа».

Разные подходы к содержанию понятия «работа» можно проследить при проведении анализа положений Закон РФ от 19.04.1991 №1032-1 (ред. от 19.11.2021) «О занятости населения в Российской Федерации», где в ст. 2 считаются занятыми граждане, выполняющие работу за вознаграждение как на условиях полного, так и неполного рабочего времени, за исключением общественных работ, а в ст. 1 занятостью признается деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход. Гипотеза ст. 10 вышеуказанного Закона устанавливает право граждан на профессиональную деятельность за пределами территории Российской Федерации, однако в диспозиции регламентируется право граждан на самостоятельный поиск работы и трудоустройство. То есть понятие «профессиональная деятельность» приравнивается к понятию «работа».

Характеризуя понятие «труд» необходимо указать, что именно он является основной функцией общественного развития, который в свою очередь имеет признак неотделимости от личности, который этот труд выполняет, а также который способствует развитию личностных качеств личности.

Так, труд невозможно представить в отрыве от представляющего его субъекта, то есть личности работника. Каким бы не был труд (коллективным или индивидуальным) он всегда будет иметь единую цель – создание материальных и духовных благ как для самого субъекта, его выполняющего, так и для блага общества.

В свою очередь, в категории «работа» основной целью является удовлетворение субъективных потребностей, направленных на обеспечение жизнедеятельности работника как структурной единицы коллектива. Не всегда при осуществлении работы будет присутствовать признак самоудовлетворения, поскольку работа является той необходимостью, на которую соглашается работник, направленной на удовлетворение жизненных потребностей.

К примеру, если раскрыть структурное строение коллективного труда, то можно подтвердить, что такой вид труда состоит из трудовых единиц – работников, где каждый выполняет именно свою работу, обусловленную индивидуальной трудовой функцией, которая в свою очередь объединяется в единый (коллективный) труд. В то же время работа всегда носит индивидуальный характер и по своему субъективному признаку всегда имеет признак персонифицированности.

В момент вступления в трудовые отношения (при заключении трудового договора» личность приобретает право на определенную работу, приобретает статус «работника» со всеми вытекающими из этого статуса гарантиями и последствиями, установленными законодательством.

Таким образом, квалифицирующий признак понятия «работа» вытекает из субъективного содержания самого этого понятия. В свою очередь труд как таковой не всегда регулируется трудовым законодательством, а в работе всегда присущ правовой характер, содержит в себе признаки наемного труда.

Таким образом, правовая категория «работа» содержит следующие признаки:

  • субъективность (приобретение личностью статуса работника);
  • уровню взаимоотношения сторон (наличие вертикальных отношений между работником и работодателем, выраженные в подчинении работника правилам, установленным у работодателя, не противоречащим законодательству)
  • правовое содержание – реализация в трудовых отношениях в наемном труде;
  • профессиональность – трудовая деятельность согласно профессии, должности и квалификации работника;
  • наличие индивидуального характера;
  • наличие регулярной оплаты труда.

В свою очередь категория труд обладает следующими признаками:

  • отсутствие признака субъективности (труд осуществляется в пользу другого лица).
  • реализуется путем заключения трудового договора;
  • личное выполнение трудовой функции (отсутствует признак коллективного труда);
  • работник непосредственно не влияет на факторы производства.

Таким образом, были рассмотрены такие категории, как «труд» и «работа», их значение для определения трудовой функции работника, их основные признаки, по которым можно провести разграничение сравниваемых категорий.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (с изменениями, внесенным Федеральными законами от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. № 9. Ст. 851.
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 25.02.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022) // СЗ РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3.
  3. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) // И.А. Воробьев, Н.М. Исаева, А.В. Кирилин и др.; под общ. ред. В.И. Шкатуллы. 6-е изд., перераб. М: Норма. 2019. 114 с.
  4. Анисимов, А.Л. Трудовые отношения и трудовые споры // М.: Юстицинформ. 2018. 456 с.
  5. Ершова Е.А., Очередько В.П. Изменение трудовых правоотношений // Российское правосудие. 2020. № 11. С. 40-47.
  6. Ершова Е.А. Сущность, источники и формы трудового права в Российской Федерации// М.: РАП. 2018. 452 c.
  7. Миронов В. И. Трудовая функция работника // Трудовые споры. 2018. № 6. С. 45-46.
  8. Хохлов Е. Б. Курс российского трудового права // Т. 3. Трудовой договор. СПб., 2017. 573 c.

[1] Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (с изменениями, внесенным Федеральными законами от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // СЗ РФ. - 2014. - № 9. - Ст. 851.

[2] Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 25.02.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022) // СЗ РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3.

[3] Ершова Е.А. Сущность, источники и формы трудового права в Российской Федерации. - М.: РАП. 2018. С. 78

[4] Хохлов Е. Б. Курс российского трудового права// Т. 3. Трудовой договор. СПб. 2017. С. 98