УДК  002.304

Организация проблемного практикума по химии в организации среднего профессионального образования

Бекетова Марина Андреевна – магистрант кафедры Биологии и химии естественно-географического факультета Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова

Аннотация: Статья посвящена методике проблемного обучения химии в системе среднего профессионального образования. Многие исследователи и педагоги считают, что развитие творческих и интеллектуальных способностей учеников невозможно сформировать без помощи проблемного обучения. Хотя данная проблема  обстоятельно рассматривается в психолого-педагогической и методической литературе, но в практике среднего профессионального образования должного внимания не получила. Организация обучения химии в системе среднего профессионального образования имеет свои особенности.  Химия, с одной стороны, энциклопедическая наука, а с другой – требует наглядного и практического разъяснения. И самостоятельно выучить, а тем более провести опыты в домашних условиях не сможет практически ни один студент; в статье описываются этапы технологии проблемного обучения, приводятся примеры использования различных приемов для создания проблемных ситуаций на уроках химии.

Ключевые слова: инновации, проблемный практикум, активизация учебного процесса, мыслительные операции, мотивация.

Стандарты современного общества устанавливают требования к качеству знаний обучающихся, включая возможности пользоваться навыками исследовательской и проектной деятельности.

Химия – это «наука экспериментов», поэтому  эксперимент является главным источникoм знаний, а также средствoм их закрепления и контроля. Применение исследовательского подхода в обучении химии позволяет повысить эффективность обучения студентoв и внести необычность в учебный процесс. Основная задача преподавания химии состоит в том, чтобы, прежде всего, заинтересовать обучающихся процессом познания: научить их ставить вопросы, искать на них ответы, объяснять результаты, делать выводы. Следовательно, актуальным является применение инновационной технологии проблемного обучения при изучении химии.

Проблемное обучение – это новый метод познания, сущность которого заключается не в изложении готового учебного материала, а в яркой постановке и обрисовке проблемного вопроса, следовательно,  у студентов появляется мотивация решения данной проблемы. Решив проблему, обучающийся получает не только ответ на столь интересующий его вопрос, но и прочные знания, ведь чем сложнее путь к поиску информации, тем лучше она остается в нашей памяти.

Распространенным методом проблемного обучения является создание проблемной ситуации. Проблемная ситуация - это условия, которые возникают, вследствие нехватки знаний или методов действий. Результатом проблемной ситуации в идеале должны быть интеллектуальные трудности.

За время преподавания дисциплины «Химия» в техникуме в начале у студентов возникали проблемы с усвоением учебного материала по теме: «Аминокислоты» , а именно с понятием амфотерности. После демонстрации реакций аминокислот с кислотами и основаниями у обучающихся возник вопрос: «Почему аминокислоты реагируют как с кислотами, так и с основаниями?». В  результате мыслительных операций они пришли к выводу, что именно в этом и заключается амфотерность аминокислот. В дальнейшем на экзамене проблем с этим вопросом не возникало, что говорит об эффективности использования проблемного практикума в преподавании химии у студентов технических специальностей.

Использование проблемно-ориентированной технологии обучения позволяет воплотить теоретические знания в профессиональный опыт, создает возможности для личностного роста, позволяет реализовать творческий потенциал, помогает обучающимся  самоопределиться и самореализоваться, что, в конечном итоге, формирует общие и профессиональные компетенции выпускникoв учреждений среднего профессионального образования, обеспечивающие конкурентоспособность и востребованность на рынке трудa.

Список литературы

  1. Хамитова А. И., Иванов В. Г. Формы организации обучения общей и неорганической химии в химико-технологическом вузе через призму самостоятельной работы студентов // Известия Российского государственного педагогического университета им. АИ Герцена. – 2008. – № 48.
  2. Батаева Е. В. Практикум по химии как база для развития исследовательских умений учащихся старших классов школ с углубленным изучением химии // Доктор. – 1999. – Т. 1. – С. 6ИВЛКОТЕКА.
  3. Агафонова И. П., Безрукова Н. П. Модернизация практических занятий при обучении аналитической химии студентов-будущих фармацевтов // Среднее профессиональное образование. – 2016. – № 5. – С.30-33.
  4. Штеменко А. В. и др. Проблемный подход как способ активизации познавательной деятельности студентов при изучении химии – 2006. – С. 283.
  5. Чернецкая Л. В. Инновационные технологии в преподавании химии // Концепт. – 2013. – Т. 1. – № 1. – С. 309-311.

Интересная статья? Поделись ей с другими: