УДК 631.1
Факторы устойчивого развития коммерческой организации
Калинина Анна Николаевна – магистрант Воронежского государственного аграрного университета им. императора Петра I.
Аннотация. В статье рассмотрены факторы устойчивого развития коммерческих организаций, приведена их классификация. Выявлены основные преимущества и недостатки рассмотренной классификации. Предложена авторская систематизация факторов устойчивого развития.
Ключевые слова: устойчивость, предприятие, факторы устойчивого развития, устойчивое развитие, классификация, внутренние и внешние факторы.
Термин «устойчивое развитие» (от англ. sustainable development) получил широкое распространение после публикации доклада «наше общее будущее», подготовленного в 1987 г. Международной комиссией по окружающей среде и развитию, созданной под эгидой ООН.
Как правило, в современной научной литературе используется определение понятия «устойчивое развитие, как развитие, при котором удовлетворяются потребности настоящего времени, но не ставится под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности». [4]
Единого подхода к определению «устойчивого развития организации» в настоящий момент не существует. Данный термин рассматривается с разных подходов: экономического, социального, экологического и комплексного.
В рамках комплексного подхода к трактовке устойчивого развития, Алферова Т. В., Е. А. Третьякова определяют «устойчивое развитие» как «совокупность процессов позитивных изменений и воплощающих их технологий, направленных на гармонизацию отношений между экономической, социальной и экологической сферами для удовлетворения потребностей социально-экономической системы в текущем и долгосрочном существовании». [7]
Устойчивость формируется под воздействием комплекса факторов внутренней и внешней среды. Фактор (от лат. factor - делающий, производящий) - причина, движущая сила какого-либо процесса, определяющая его характер или отдельные его черты. [3]
Таким образом, факторы устойчивого развития оказывают на предприятие как позитивное, так и негативное влияние. Под их воздействием формируются экономическая, социальная и экологическая типы устойчивости и как следствие на основе их сочетания достигается тот или иной уровень устойчивого развития.
Классификация факторов устойчивого развития, как правило, осуществляется в рамках двух представленных укрупненных групп: внешних и внутренних.
В ходе изучения научной литературы, большинство авторов предлагают следующую классификацию внешних и внутренних факторов (таблицы 1-2). [2]
Таблица 1. Систематизация внешних факторов устойчивого развития коммерческой организации
Внешние факторы устойчивого развития |
|
Экономические |
Стабильность рынков капиталов; конкурентоспособность страны и региона; инфляция; безработица; процентные ставки, курс национальной валюты; реальные денежные доходы и покупательная способность населения; налоговая политика; внешнеэкономические связи и торговые ограничения; ценовое регулирование; мировой рынок и иностранная конкуренция; уровень цен на внутреннем рынке и др. |
Политические |
Уровень политической стабильности в стране; уровень поддержки предпринимательства со стороны государства; налоговое, патентное и таможенное законодательство; риск возникновения локальных конфликтов. |
Социальные |
Уровень продолжительности жизни; половозрастной состав населения; уровень нравственной просвещенности; уровень образования населения; уровень развития здравоохранения. |
Экологические |
Уровень загрязнения окружающей среды; природно-климатические условия; уровень обеспеченности природными ресурсами; климатические условия ведения хозяйственной деятельности. |
Правовые |
Государственная поддержка, ее наличие и эффективность; согласованность отраслевых программ развития; уровень развития законодательной базы; пунктуальность в исполнении законов; эффективность налоговой, финансовой, инвестиционной и др. политики |
Рыночные |
Количество и состав конкурентов на рынке; уровень конкурентной борьбы; уровень покупательной способности населения; уровень сложности выхода на рынок; взаимосвязи с государственными органами; взаимоотношения с банковским сектором |
Внешняя среда не зависит от деятельности предприятия, поэтому факторы ее воздействия сложно прогнозировать и предвидеть. Эффективность развития предприятия будет зависеть от того, насколько правильно организация определит и оценит влияние факторов макросреды, а также своевременно адаптирует свою работу под их воздействие. [1]
В таблице 2 отразим классификацию внутренних факторов устойчивого развития коммерческой организации.
Таблица 2. Систематизация внутренних факторов устойчивого развития организации
Внутренние факторы устойчивого развития |
|
Организационно-управленческие |
Структура управления; стратегия развития; уровень производительности; деловая репутация; эффективность распределения основных управленческих и производственных функций; качество управления и др. |
Производственно-технические |
Уровень производственных мощностей; уровень технической оснащенности; основные характеристики продукции; применение новых технологий; уровень износа основных фондов. |
Финансово-экономические |
Уровень платёжеспособности компании; уровень прибыльности, рентабельности и ликвидности; объем инвестиций; соотношение собственных и заемных средств; структура имущества и др. |
Социальные |
Квалификация и уровень образования работников; условия и режим работы; уровень заработной платы; система морального и материального поощрения работников; половозрастной состав работников. |
Экологические |
Количество вредных отходов; уровень экологической безопасности предприятий; уровень использования инновационных средств очистки. |
Маркетинговые |
Уровень использования современных методов продвижения продукции; степень ориентации на внешних потребителей; разветвленность розничных сетей; система обратной связи потребителей. |
Информационные |
Уровень информационной обеспеченности предприятий; оснащенность информационной деятельности; наличие системы информатизации управленческой деятельности. |
Их особенность в том, что внутренние факторы определяют возможности предприятия эффективно развиваться. Они зависят от самого предприятия, что позволяет ему посредством изменения конкретных показателей работы на них воздействовать и таким образом управлять своей устойчивостью. В обратном случае, повлиять на внешний фактор воздействия, например, изменения курса валюты или инфляции, предприятие не имеет возможности.
Преимуществом выделения внешних и внутренних факторов воздействия на устойчивое развитие компании, по нашему мнению, является:
- Возможность рассмотрения влияющих факторов с различных сфер жизни общества и предприятия: экономической, социальной, экологической, политической и др., что позволяет систематизировать их на определенные группы;
- Данная систематизация факторов устойчивого развития позволяет определить те сферы, которые оказывают влияние на предприятие извне, а также выделить внутренние характеристики деятельности предприятия, которые могут привести к различным результатам управления в контексте устойчивого развития.
Анализируя факторы устойчивого развития, особое внимание следует уделить факторам, оказывающим отрицательное влияние, поскольку они чаще всего носят масштабный характер, имеют широкое разрушающее воздействие, приводят к дезорганизации системных связей. К таковым можно отнести, к примеру, снижение темпов экономического роста или ограниченность тех или иных ресурсов.
Проведенный анализ экономической литературы и научных взглядов авторов, позволил составить авторскую классификацию факторов устойчивого развития организации. Поскольку каждое производство индивидуально и каждый вид деятельности имеет свои особенности, которые непременно важно учитывать при анализе и управлении устойчивым развитием компании, имеет место систематизация факторов устойчивого развития организации в зависимости от вида экономической деятельности.
Так, к примеру, сельскохозяйственное производство отличается сезонностью, зависит от природно-климатических условий и имеет слабую прогнозируемость показателей. Главным средством производства является земля. В отличие от других отраслей народного хозяйства, сельскохозяйственное производство обладает меньшей товарностью, так как некоторая часть произведенной продукции остается в качестве средств для дальнейшего производства.
В связи с вышеизложенным, при управлении устойчивым развитием организации, в первую очередь, по нашему мнению, стоит обратить внимание на воздействие факторов, связанных с основным видом деятельности предприятия. Соответственно в агропромышленном производстве стоит провести анализ таких факторов, как климатические и погодные условия, сезон года, состояние земли, состояние основных средств труда и их полная укомплектованность (поскольку сельское хозяйство отличается энергоемкостью), запас исходных материалов для воспроизводства и прочее.
В качестве вида экономической деятельности взято производство зерновых и зернобобовых культур. Для сельскохозяйственной организации, занимающейся производством зерновых и зернобобовых культур, факторы устойчивого развития можно представить на рисунке ниже.
Рис. 1. Систематизация факторов устойчивого развития сельскохозяйственной организации, занимающейся производством зерновых
Таким образом, классификация факторов в зависимости от вида экономической деятельности помогает выделить наиболее важные стороны развития организации. В сравнении с классификацией, рассматриваемой большинством авторов, они также могут положительно или негативно повлиять на деятельность предприятия и, как следствие, на его устойчивость, а также на многие из них нельзя воздействовать. Но при этом, приоритет данной систематизации в том, что она учитывает специфику бизнеса компании, его особенности, а значит и возможностью своевременно среагировать на те или иные изменения в деятельности организации.
Список литературы
- Анпилов С.М., Ашмарина С.И. Системные основы целеполагания, обеспечивающего устойчивое развитие предприятия / С. М. Анпилов. С. И. Ашмарина // Вестник. Самарского государственного университета. - 2011. - № 10 (91). С. 32-35.
- Анпилов С. М. Ключевые факторы устойчивого развития современных предприятий// С. М. Анпилов // Вопросы экономики и права. – 2019. - №6. С. 40-45. [Электронный ресурс] // https://law-journal.ru/wp-content/uploads/201206_40.pdf
- Зингер О.А., Ильясова А.В. Факторы, влияющие на устойчивое развитие промышленных предприятий // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. [Электронный ресурс] // https://science-education.ru/ru/article/view?id=18044
- Имамвердиева М.И. Устойчивое развитие организации: оценка экономического компонента. Вестник Сургутского государственного университета. – 2022 - № 1 – с. 38-43.
- Кортоев И.И. Основные аспекты устойчивого развития организации в современных условиях / И.И. Кортоев, И.В. Зенкина// Международный научно-исследовательский журнал. - 2021. № 2 (104). Ч. 2. - С. 57-63.
- Суслов, С. Н. Понятие и факторы устойчивого развития организации / С. Н. Суслов // Символ науки: международный научный журнал. – 2019. – № 1. – С. 60-67. [Электронный ресурс] //https://elibrary.ru/item.asp?id=36940684
- Третьякова, Е. А. Совершенствование методического инструментария оценки устойчивого развития промышленных предприятий / Е. А. Третьякова, Т. В. Алферова // Экономический анализ: теория и практика. – 2016. – № 9(456). – С. 86-99. [Электронный ресурс] // https://elibrary.ru/item.asp?id=26688924