УДК 372.853

Самодельные приборы на уроках физики

Злобина Светлана Павловна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры Физико-математического и информационно-технологического образования Шадринского государственного педагогического университета.

Аннотация: В статье рассматривается необходимость создания самодельных приборов с использованием их на уроках физики. Самодельные приборы не только повышают познавательный интерес учащихся к предмету, но и наглядно демонстрируют проявление законов физики на конкретных примерах, в реальности. Предлагается, в качестве примера, создание самодельного прибора – двигающейся машинки для демонстрации закона сохранения энергии.

Ключевые слова: самодельные приборы, физика, методика обучения физике, закон сохранения энергии.

Физический эксперимент является важнейшим составным элементом в процессе изучения физики. Школьник понимает суть физического опыта только тогда хорошо, когда он его выполняет сам. Но еще лучше ученик понимает материал, если он сам создает прибор для эксперимента. Поэтому, привлечение школьников к изготовлению приборов важная и необходимая составляющая часть процесса обучения физике.

Рассмотрим, в качестве примера, создание самодельного прибора в виде двигающейся машинки из подручных средств. Машинка будет демонстрировать превращение потенциальной энергии упругодеформированной резинки в кинетическую энергию движения.

Материалы и инструменты

Для изготовления самодельного прибора – машинки, необходимы следующие материалы и инструменты:

  • пластиковая бутылка с крышкой 0,5 л;
  • большие крышки для консервирования (2шт);
  • маленькие крышки от пластиковых бутылок (2 шт);
  • клей;
  • трубочки;
  • резинка;
  • деревянная тонкая палочка (карандаш или палочки для суши);
  • острые ножницы;
  • линейка.

Технология изготовления прибора

  1. Для основания машинки используем пластиковую бутылку (0,5л), и из неё вырезаем середину.
  2. На расстоянии 5 см от дна бутылки делаем отверстия по бокам примерно (0,5мм).
  3. Берем деревянную палочку(10 см) и трубочку (8см), проталкиваем через отверстие, сначала трубочку, потом в неё деревянную палочку.
  4. Берём большие крышки и приклеиваем к концам палочки, получаются колеса. Для разнообразия можно покрасить крышки, чтобы было интереснее.
  5. К горлышку бутылки приклеиваем вторую палочку, на концы которой приклеиваем крышки меньшего размера. Получаем передние колеса.
  6. На заднюю ось приклеиваем трубочку, и чтобы она крепче держалась, используем нитки.
  7. Резинку закрепляем на крышке бутылки.
  8. Берем резинку и накручиваем ее на трубочку. Чем больше накручиваем, тем большее расстояние машинка проедет (Рис.1).

 Таким образом, потенциальная энергия закрученной резинки переходит в кинетическую энергию движения машинки.

1

Рисунок 1. Самодельная машинка для демонстрации закона сохранения энергии.

Каждое изделия после изготовления должно пройти проверку на прочность, а также на наличие возможных недочетов и допущенных ошибок. Испытание самодельного прибора показало, что машина выполнена аккуратно, все детали прочно соединены. Прибор получился хорошим. Теперь его можно использовать, как наглядный пример действия закона сохранения энергии.

Привитие учащимся практических навыков и умений является одной из важных задач школьного обучения. Это возможно лишь в том случае, если учитель в процессе обучения будет не только рассказывать и демонстрировать опыты сам, но будет давать учащимся возможность самим изобретать самодельные приборы.

Простота конструкции самодельных приборов и доступность материалов для их изготовления позволяют изготавливать приборы в неограниченном количестве, что особенно важно при фронтальном лабораторном методе ведения занятий.

Кроме того, наличие достаточно большого количества самодельных приборов позволяет производить некоторые практические работы и опыты по физике дома, что, в свою очередь, помогает более глубокому усвоению и прочному закреплению изучаемого материала в процессе подготовки домашних заданий.

Список литературы

  1. Антипин, И. Г. Экспериментальные задачи по физике в 6-7 классах : пособие для учителя / И. Г. Антипин. – Москва : Просвещение, 1974. – 128 с.
  2. Анциферов, Л. И. Самодельные приборы для физического практикума в средней школе : пособие для учителя / Л. И. Анциферов. – Москва : Просвещение, 1985. – 128 с.
  3. Перышкин, А. В. Физика. 7 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / А. В. Перышкин. – 7-е изд., стер. – Москва : Дрофа, 2014. – 190 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: