УДК 37.013

Некоторые принципы методологического подхода при организации занятий спортом с пожилыми людьми

Монид Алексей Сергеевич – инструктор по ANTI-AGE FITNESS; преподаватель по лечебной физкультуре и спорту Химкинского врачебно-физкультурного диспансера.

Аннотация: Активное старение – лучший способ конструирования хорошего здоровья в пожилом возрасте. Рассматривается целесообразность и некоторые особенности занятий отдельными видами спорта в пожилом возрасте. Приведены некоторые принципы методологического подхода при организации занятий спортом с пожилыми людьми, с учетом их физических особенностей и состояния здоровья.

Ключевые слова: виды спорта, активное старение, пожилой возраст, состояние здоровья, методологический подход.

Известно, что двигательная активность с возрастом снижается. С. В. Петрунина с соавторами отмечают, что пожилым людям необходимо больше двигаться и участвовать в различных оздоровительных мероприятиях, в частности, в физкультурно-реабилитационных занятиях (дыхательная и суставная гимнастика, а также элементы самомассажа). Авторами показано, что у гипертоников во время проведения таких занятий артериальное давление снижалось в среднем от 178/95 мм рт. до 138/85 мм. рт., а за 10 дней занятий у 90% испытуемых оно полностью нормализовалось. При этом частота сердечных сокращений снижалась с 72,5 уд/мин до 63,8 уд/мин. [1].

Следует отметить, что относительная однородность возрастной группы пожилого возраста в аспекте возрастной физиологии не означает внутригрупповой однородности. Лица пожилого возраста могут различаться между собой не только по физиологическим параметрам, но и по наличию заболеваний, по степени приверженности к здоровому и спортивному образу жизни в прошлом и в настоящее время. Исходя из этих соображения можно считать актуальным изучение методологического подхода в целом и принципов этого подхода в частности при организации занятий спортом (физическими упражнениями) с людьми пожилого возраста.

Целью настоящей работы явилось изучение некоторых принципов методологического подхода организации и проведения занятий спортом с людьми пожилого возраста.

При проведении занятий физическими упражнениями с людьми пожилого возраста необходимо учитывать в первую очередь их анатомо-физиологические особенности. Происходит ослабление функционального состояния центральной нервной системы, обусловленное не столько анатомическими изменениями мозговой ткани, сколько ухудшением кровообращения мозга и сдвигами основных нервных процессов: снижением подвижности процесса раздражения, ослаблением процессов торможения, повышением их инертности. С возрастом дискоординируется и гормональная регуляция. Возрастное снижение функций эндокринных желез приводит к развитию трех «нормальных» болезней старения – гиперадаптоза, климакса и ожирения.

Органы дыхания при старении дольше сохраняют достаточные приспособительные возможности для удовлетворения повышенных требований при мышечной деятельности. Возрастные изменения в скелетных мышцах проявляются в их атрофии, замещении мышечных волокон соединительной тканью, уменьшении кровоснабжения и оксигенации, понижении функциональной активности мышечных белков, ферментов и ухудшением метаболизма в мышцах, что приводит к снижению силы и скорости мышечных сокращений [2,3].

Пожилой возраст является одним из критических периодов жизни человека, когда морфофункциональные изменения организма способствуют постепенному снижению его жизнедеятельности, поэтому занятия физической культурой являются важным условием сохранения функциональных возможностей пожилых людей [4].

Необходимо отметить, что с позиций степени готовности к занятиям спортом (физической культурой), лиц пожилого возраста условно делят на три группы [5].

К первой группе относят тех, кто в молодости активно занимался физической культурой и спортом и сейчас продолжает увлекаться любимым видом спорта (спортивный образ жизни). В отдельных случаях таким пожилым спортсменам можно разрешать участвовать в соревнованиях (только в своей возрастной группе и по особо разработанным правилам, учитывающим их возраст).

Ко второй группе относят практически здоровых пожилых людей, не увлекавшихся физической культурой, нуждающихся в квалифицированном совете и помощи.

В третью группу входят лица, страдающие наиболее часто встречающимися в пожилом возрасте заболеваниями: ишемической и гипертонической болезнью, хроническим бронхитом, артритами и др. Представителям этой группы допустимы строго дозированные занятия физической культурой под постоянным наблюдением врачей или в группах лечебной физкультуры при лечебно-профилактических учреждениях.

Также необходимо помнить, что физические упражнения оказывают разнообразное действие, зависящее от вида упражнений, методики их выполнения и уровня физической нагрузки. При этом воздействие упражнений может быть общим и специальным. Важным является, что общее воздействие наблюдается при выполнении любых нагрузок и проявляется в активизации всех функций организма [6].

Одним из наиболее ценных и доступных видов физических упражнений (спорта) для пожилого человека является ходьба. Этот естественный вид движения, в котором участвует большинство мышц скелета, благоприятно влияет на обмен веществ. Ходьба со скоростью 3 километра в час увеличивает обмен веществ примерно в полтора раза. Вполне доступны также для практически здоровых пожилых людей зимой – катание на лыжах, летом – купание и плавание, а также некоторые спортивные игры ( волейбол, теннис) [5].

Однако не следует забывать, что для лиц зрелого и пожилого возраста (50 лет и старше) необходима нестандартная методика тренировки, учитывающая индивидуальные особенности организма каждого занимающегося, в частности, его индивидуальный хронотип [7].

Для людей в возрасте 65 лет и старше физическая активность включает активность передвижений (например, ходьба пешком или езда на велосипеде).

Умеренная физическая активность (150 минут в неделю): ходьба, медленная езда на велосипеде, танцы, занятия йогой, настольный теннис, плавание (не соревновательного характера). Интенсивная физическая активность (75 минут в неделю): бег трусцой, баскетбол, футбол, быстрая езда на велосипеде, ходьба на лыжах по ровной местности, соревнование по плаванию, теннис со стенкой, бадминтон, конный спорт [8]. Гольф, особенно мини-гольф, может характеризоваться для пожилых как занятия с умеренной физической активностью ввиду длительной ходьбы при занятии этим видом спорта.

С помощью тренажерного оборудования иногда можно и в домашних условиях сохранять и свою мышечную и аэробную форму [9].

Прекрасным видом спорта (физической культуры) для пожилых людей является плавание, обеспечивающее организму полноценную атравматичную и щадящую для суставов тренировку как на мышечном, так и на сердечно-сосудистом уровнях.

Игрой в теннис увлекаются в самом различном возрасте, в том числе и в пожилом. Занятия этим видом спорта укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, развивают быстроту реакции, ловкость, выносливость, хороший глазомер, укрепляют мышцы тела. Эмоциональность и оздоровительная направленность этой игры объясняет непрерывный рост числа приверженцев тенниса [10].

Занятия йогой оптимизируют физическое и психологическое состояние человека, благодаря чему у пожилых поддерживается активное старение. Эти занятия могут быть адаптированы к личным и физическим потребностям каждого человека [4].

 Занятия танцами в пожилом возрасте также очень полезны для организма, поскольку они задействуют не только многие мышцы тела, но и эмоциональную сферу [11].

 Таким образом, методологический подход к организации занятий спортом с пожилыми людьми может основываться на следующих принципах:

  1. дифференциация занимающихся как минимум на 2 группы: группа 1 – активно занимающихся спортом в прошлом и сейчас, группа 2 – практически здоровые пожилые людей, ранее не увлекающихся спортом;
  2. занимающимся 1 группы допустимо участие в соревнованиях в своей возрастной группе и по особо разработанным правилам, учитывающим их возраст;
  3. занимающимся 2 группы при необходимости оказывать квалифицированную консультацию;
  4. при проведении занятий спортом с людьми пожилого возраста необходимо, с учетом анатомо-физиологических особенностей и в частности индивидуального хронотипа, дозировать физические нагрузки;
  5. в случае ухудшения самочувствия необходимо прекратить занятия и отправить занимающегося к врачу для рассмотрения вопроса о снижении нагрузок или об отмене занятий.

Список литературы

  1. Психосоциальная адаптация пожилых людей средствами физкультурно-реабилитационных мероприятий / С. В. Петрунина, А. А. Пашин, Е. В. Дворянинова [и др.] // Международный научно-исследовательский журнал. – – № 8-2(27). – С. 89-90.
  2. Солодков А. С, Сологуб Е. Б. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная: Учебник. Изд. 2-е, испр. и доп. – М.: Олимпия Пресс, 2005. – 528 с.;
  3. Евсеева О. Э. Адаптивная физическая культура в геронтологии: учеб. пособие / О. Э. Евсеева, Е. Б. Ладыгина, А. В. Антонова. – М. : Советский спорт, 2010. – 164 с.
  4. Агранович Н.В., Анопченко А.С., Агранович В.О. Медико-социальные аспекты занятий умеренной физической активностью в пожилом возрасте // Фундаментальные исследования 2014. – № 10-1. – С. 13-17. URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35204.
  5. Мухамеджанов У. Ф. Физическая культура в пожилом возрасте // Молодой ученый. – 2016. – № 11 (115). – С. 1226-1227. URL: https://moluch.ru/archive/115/30333.
  6. Борисов В. А. Физическая активность у лиц старших возрастных групп / В. А. Борисов, М. В. Силютина, О. Н. Таранина // Молодой ученый. – 2015. – № 20 (100). – С. 113-115. – URL: https://moluch.ru/archive/100/22544.
  7. Соколова, В. С. Влияние тренировки на физическое состояние лиц зрелого и пожилого возраста, занимающихся теннисом с учетом индивидуального хронотипа / В. С. Соколова, К. В. Старков // Евразийский союз ученых. – 2015. – № 10-4(19). – С. 94-98.
  8. В помощь пожилому человеку и его близким: физическая активность в пожилом возрасте: Методические рекомендации / Под ред. О. Н. Ткачевой. – М.: Прометей, 2019. – 20 с.
  9. Петрунина С.В., Хабарова С.М., Кирюхина И.А. Особенности коррекции двигательных действий у людей с различной патологией в функциях опорно-двигательного аппарата// Международный Научно-исследовательский журнал. 2013. № 5-3 (12). С.37–39.
  10. Айвазян Ю.Н. Теннис после тридцати. – М.: Физкультура и спорт, 2000. – 143 с.
  11. Мессерер А.М. Танец. Мысль. Время. – М. : Искусство, 1990. – 259 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: