УДК 94

Дипломатия большевиков на Дальнем Востоке в 1920-ых гг.

Цзи Яньчи – студент Китайского нефтяного университета (Китай, Циндао).

Аннотация: В 1920-ых гг. большевикам, оказавшимся практическим в международной изоляции, было необходимо искать каналы и каналы отстаивать свои интересы на мировой арене. Особенно это касалось российских территорий на Дальнем Востоке, где империалистическая Япония стремилась расширять свое присутствие. Так большевики пришли к идее налаживания дипломатических и неофициальных отношений с анти-колониально настроенными США.

Ключевые слова: 1920-е, большевики, дипломатия, США, Япония, СССР, Ленин, Троцкий, Дальний Восток.

Как коммунисты, большевики воинственно выступали против капиталистических режимов и относились к ним как к классовым врагам. Тем не менее, они также были реалистами и не возражали против того, чтобы иметь дело с этими режимами в краткосрочной перспективе, чтобы уничтожить их в долгосрочной перспективе. Хотя большевики разоблачали тайные договоры, заключенные царским правительством, они фактически разглашали эти договоры только тогда, когда это им было выгодно. В данном материале рассматриваются основные направления и стратегии дипломатии большевиков в период 1920-ых гг. с акцентом на русский Дальний Восток.

Сразу же после захвата власти большевики столкнулись с необходимостью выживания во враждебном мире. Две оставшиеся державы Тройственной Антанты, Франция и Великобритания, были в ярости из-за одностороннего выхода России из Первой мировой войны, в то время как Германия, теперь занимавшая чрезвычайно сильные позиции в свете распада российской армии, угрожала захватить большую часть западной территории бывшей Российской империи. В конце концов, вопреки возражениям многих своих товарищей, Ленин в марте 1918 года заключил сделку с Центральными державами — Брест-Литовский мирный договор — об отказе от нерусских территорий к западу от России (включая всю Украину и то, что впоследствии стало независимых прибалтийских государств). Тем не менее, все это время большевики также вели напряженные переговоры с державами Антанты и Соединенными Штатами, чью военную помощь большевики были готовы принять в обмен на воссоединение с Германией. Даже после того, как эти переговоры провалились и Москва подписала договор с Германией, большевики по-прежнему хотели продолжать переговоры с капиталистическими державами в обмен на военную помощь. англо-французского империализма». [1]

Особую проблему для большевиков представляла Япония. Если бы Япония заняла антизападную империалистическую позицию, она завоевала бы прочные позиции в Азии, даже если бы она тоже несомненно была империалистической державой. По Ленину, японский империализм был «более пугающим», чем западный империализм [2]. Большевики были хорошо знакомы с американо-японской борьбой за Маньчжурию после русско-японской войны. Ленин, приветствовавший победу Японии над самодержавием в России, поскольку рассматривал ее как прогрессивное событие, теперь все больше беспокоился о могуществе Японии. Он считал, что война между США и Японией за гегемонию в Тихом океане неизбежна, и активно способствовал этому конфликту. В июне 1917 г. он заявил, что война между двумя странами «готова» и назревает «десятилетиями».

По сути, Вашингтон и Токио боролись за трофеи российской революции. Обе эти капиталистические страны с большим подозрением отнеслись к возникновению откровенно антикапиталистического, атеистического государства. Внутри и вне новой коммунистической нации существовали интриги, направленные на ее свержение. Якобы для того, чтобы удержать Россию от отказа от войны против центральных держав, многие западные капиталистические страны согласились вмешаться в Гражданскую войну в России, поддержав силы, выступавшие против большевиков. Важным фактором также была большевистская конфискация иностранных активов и инвестиций. Однако в то же время начавшаяся в России гражданская война по счастливой случайности — для большевиков — побудила Японию двинуться в северную Маньчжурию и Сибирь, что вызвало большую тревогу в Вашингтоне. Вашингтон обвинил Токио в том, что он воспользовался хаосом, вызванным русской революцией и гражданской войной, для захвата всей Маньчжурии и российского Дальнего Востока. Более того, Япония отправила в Сибирь почти в десять раз больше солдат (около семидесяти тысяч), чем Соединенные Штаты (около восьми тысяч)76 в нарушение их соглашения.

Москва увидела в гражданской войне прекрасную возможность использовать Соединенные Штаты против Японии. Москва даже пыталась купить американскую добрую волю, освободив от конфискации некоторые американские предприятия в России. Еще в марте 1918 года Лев Дмитриевич Троцкий, тогдашний нарком иностранных дел России, направил президенту Вильсону телеграмму, в которой просил его «взять под контроль Транссибирскую магистраль, обеспечить ее не попадание в руки японцев» [3]. Хотя американские силы были слишком малы, чтобы помешать японцам захватить часть железной дороги, они препятствовали японцам и помогали большевикам в Сибири. В письме в ЦК большевистской партии от 5 августа 1919 года Троцкий, в то время командующий Красной Армией, выразил обеспокоенность тем, что десятки тысяч японских солдат продвинулись в Сибирь; хотя это и не значительное количество войск, учитывая обширность Сибири, он, тем не менее, ожидал, что Америка окажет больше помощи Советам. Как глава Красной Армии, Троцкий был уверен, что Азия попадет в его руки. В январе 1920 года Троцкий далее призывал сибирских большевиков «всемерно использовать японо-американский антагонизм», поддерживая Америку, которая хотела только «экономических уступок», против Японии, которая стремилась к «территориальным завоеваниям».

Вашингтон, конечно, не всегда играл на руку антикапиталистическим настроениям Москвы. Таким образом, большевики хорошо понимали оппортунизм Америки, но относились с некоторым уважением к «вашингтонским негодяям», пока они выступали против колониализма. Ленин открыто признавал, что большевики ухватятся «двумя руками» за малейшую возможность усилить рознь между США и другими капиталистическими странами.

Действительно, Вашингтон приложил все усилия, чтобы помешать Японии монополизировать российский Дальний Восток в ущерб американским интересам. [4]. Начальник Восточно-Европейского отдела убедил Советы (показав им соответствующие документы), что «американские войска в Сибири предприняли обдуманные усилия для защиты как российской территории, так и русской собственности во время японской оккупации» [5].

Ленин по-прежнему надеялся, что Япония и Америка столкнутся, и продолжал нагнетать напряженность. Далее Ленин говорил о «предварительной сделке» (60-летней концессии Камчатки), которую он подписал с американским предпринимателем «Вандерлипом»[6]. Ленин не собирался доводить сделку до конца, но использовал ее перспективу чтобы «поссорить Японию и Америку». Тем самым Москва «выиграла очко». Предварительная сделка должна была вступить в силу только после того, как Вандерлип добился бы признания Вашингтоном советского правительства и были установлены дипломатические отношения. Однако, как указывал Ленин, эта сделка была мотивирована скорее его желанием поссорить «Японию и Америку», чем желанием, чтобы Вашингтон признал советское правительство. Этот эпизод не случившейся сделки затрагивает поверхность гораздо более темного и более скоординированного партнерства между Вашингтоном и Москвой в этот период. В 1921–1922 годах, когда Москва стратегически заключала сделки с американским бизнесом, она также тайно работала с Вашингтоном против интересов Японии. Их партнерство было настолько хорошо скрыто, что почти исчезло из истории. Тем не менее, имеется достаточно свидетельств, чтобы ясно понять геополитические цели обоих государств.

Таким образом, не смотря на очевидную атнти-капиталистичность долгосрочной внешней политики большевиков для защиты территориальных интересов страны, в первую очередь на Дальнем Востоке, большевики вели переговоры с американским правительством, как напрямую, так и через третьих лиц. Дипломатия большевиков была направлена против империалистической политики Японии на Дальнем Востоке ив Маньчжурии.

Список литературы

  1. Ленин В.И. Полное собрание сочинений, М., 1970, том 50
  2. Дингельштедт Ф.Ф. Из воспоминаний петербургского агитатора РСДРП (б) // Красная летопись, 1927, 22, no. 1
  3. Elleman B. Diplomacy and Deception: The Secret History of Sino-Soviet Diplomatic Relations, 1917–1927. Armonk, NY, 1997
  4. The Memoirs of Cordell Hull. New York, 1948
  5. Browder R. The Origins of Soviet American Diplomacy. Princeton, NJ, 1953
  6. Parry A. Washington B. Vanderlip, the ‘Khan of Kamchatka // Pacific Historical Review 17, no. 3 (August 1948), P. 311–30.

Интересная статья? Поделись ей с другими: