УДК 159.922.7:343.82:343.95

Факторы, влияющие на повышение риска суицидальных действий у осужденных

Кубекова Алия Салаватовна – кандидат психологических наук, доцент кафедры Психологии и педагогики Астраханского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Аннотация: В статье проведен анализ факторов, которые влияют на повышение риска суицидального поведения у осужденных. Среди факторов рассмотрены: уход в себя, депрессия, агрессивность, злоупотребление алкоголем и наркотиками, психологическая травма, перемены в поведении, нарушение аппетита, раздача подарков окружающим, угроза.

Ключевые слова: суицид, агрессивность, аутоагрессивное поведение, факторы риска, суицидальные действия.

Среди факторов риска суицидального поведения осужденных выделяют такую психологическую детерминанту как уход в себя. Несмотря на то, что для человека потребность в уединении бывает необходимостью для восстановления ресурсов. Однако, чрезмерная замкнутость, более длительное пребывание и желание обособленности, нежелание быть даже с друзьями является сигналом тревоги. Следующим фактором, который влияет на повышение риска суицидального поведения у осужденных, является депрессия и субдепрессивное состояние. Такое депрессивное состояние может сопровождаться замкнутостью, полным уходом в себя, апатией, отчужденностью. Однако, личности с депрессивными расстройствами могут скрывать своей истинное состояние, они могут показывать хорошее состояние и взаимодействие с окружающими [1]. В таких случаях от психологов требуется проявлять более высокую наблюдательность.

Другой противоположный фактор риска суицидального поведения у осужденных – это агрессивное поведения. Агрессивное поведение может сопровождаться агрессивными реакциями. Например, повышенная раздражительность, гнев, а также жестокость в отношении окружающих людей. И чаще всего, повышенная агрессивность является для личности с суицидальными поведением призывом о помощи. Однако, подобное агрессивное поведение вызывает у окружающих результат – неприязнь, их обособление от суицидента. Другими словами, вместо внимания человек добивается осуждения со стороны окружающих.

Следующий фактор, провоцирующий риск суицидального поведения – это чрезмерное употребление алкоголем и наркотиками.

А также фактор риска – это психологическая травма. Следует отметить, что у каждого человека имеется свой эмоциональный порог. К психологической травме может привести как значительное эмоциональное потрясение, так и более мелкие психотравмирующие события, которые, безусловно, влияют на нашу личность. Горе, расставание с близким человеком, когда меняется привычный ритм жизни столкновение со значительными моральными нагрузками и дискомфорт, незнакомая обстановка и атмосфера могут показаться вновь прибывшему осужденному трагедией его жизни. Для осужденного не только эти события, но также значительный срок, тяжесть совершенного преступления, могут формировать у личности мысли о суициде [2].

Внезапные, неожиданные изменения в поведении осужденного должны стать предметом внимательного наблюдения. К примеру, когда крайне необщительная, интровертированная, замкнутая личность начинается «уходить» в противоположную сторону, становиться крайне общильным, много общается и шутит, то подобные перемены в поведении, также является фактором риска суицидального поведения. Следующим тревожным симптомом является снижение энергетического уровня, усиление пассивности, безразличия к жизни, апатия.

Фактор как нарушения аппетита (отсутствие аппетита или же крайне повышенный аппетит) напрямую связан с саморазрушающими и суицидальными мыслями и в этом случае должны рассматриваться как опасный для жизни недуг. Сотрудники должны обращать внимание на резкое снижение веса у осужденных.

Было отмечено, что люди, которые планируют совершить суицид, могут раздавать собственные вещи и предметы. Некоторые специалисты утверждают, что подобное поведения может быть симптомом суицидального поведения. Поэтому важно провести откровенную с суицидентам с целю прояснения его намерений.

Все высказывания, которые свидетельствуют о желании уйти из жизни, необходимо воспринимать серьезно. Наиболее часто оно выражается словами: «Вы будете виноваты в моей смерти», «Вы еще пожалеете обо мне», «Я не хочу жить среди вас» и т.п. Эти заявления можно интерпретировать как прямое предупреждение о готовящемся самоубийстве. В таких случаях нельзя допускать черствости, агрессивности к суициденту, которые только подтолкнут его к исполнению угрозы. Наоборот, важно к такой личности показать свое внимание, обеспокоенность и постараться оказать ему поддержку.

Таким образом, были рассмотрены детерминанты, которые могут провоцировать риск суицидального поведения. К ним относятся: глубокая интроверсия, депрессивное состояние, агрессивное поведение, чрезмерное употребление алкогольными напитками, психические травмы, изменения в образе жизни и поведения, нарушения пищевого поведения.

Список литературы

  1. Менделевич, В.Д. Клиническая и медицинская психология : учеб. пособие для студентов мед. вузов / В.Д. Менделевич. – 5-е изд. – М. : МЕДпресс-информ, 2005. – 426 с.
  2. Суицидология. Прошлое и настоящее [Текст] : проблема самоубийства в трудах философов, социологов, психотерапевтов и в художественных текстах / [сост. А. Н. Моховиков ; пер. О. Ю. Донец и др.]. – Изд. 2-е, стер. – Москва : Когито-Центр, 2013. – 566 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail