УДК 339.5

Сущность таможенно-тарифного регулирования ВЭД

Карпухин Владимир Владимирович – студент Российской академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Аннотация: Рассмотрены основные цели, задачи, методы и функции таможенно-тарифного регулирования. Тариф - сложная система, которая подвергается постоянному совершенствованию в связи с взаимоотношениями государств, а также введению новых технологий, поэтому модернизация и совершенствование таможенно-тарифного регулирования никогда не будет стоять на месте.

Ключевые слова: таможенное-тарифное регулирование, тариф, ТН ВЭД.

Благодаря высокоразвитым внешнеэкономическим отношениям одной из основных функций каждого государства является поддержание экономической базы внутри страны и регулирование импортных потоков. Это поможет эффективно развивать торговые связи с иностранными государствами и поддерживать отечественного производителя. Такая помощь имеет место быть благодаря высокоразвитой внешнеторговой политики, которая включает в себя стратегические цели при осуществлении мировых товаропотоков, также при торговле с третьими странами, в отношении которых применяются льготы и преференции.

ВЭД затрагивает огромную совокупность интересов как социальных, так и хозяйственных, а также всех экономических субъектов стран, включая приграничные территории и предприятия, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью. Именно поэтому ВЭД всегда содействовала обеспечению, сохранению и восстановлению экономики страны, а также ее дальнейшего экономического развития. Приоритетной задачей механизма государственного регулирования внешнеэкономической деятельности является защита общенациональных интересов Российской Федерации. Не стоит забывать, что нормативы и стандарты, правила и интересы других государств так же должны быть учтены таможенно-тарифным регулированием.

Основной целью регулирования внешнеэкономической деятельности выступает устойчивая адаптация к часто меняющимся условиям, таким как решения стратегических и национальных задач, мирового рынка, международного разделения труда и т. д.

Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности осуществляется на основе международных норм, договоров, нормативно правовые акты и т. д.

Меры таможенно-тарифного регулирования представляют собой установленные на законодательном уровне мероприятия, носящие организационный, экономический и правовой характер в целях осуществления ВЭД.

Таможенно-тарифное регулирование представляет из себя методы государственного воздействия как в целом на торговлю внутри страны, так и на международную торговлю и выполняет крайне важные функции.

Именно поэтому имея код ТН ВЭД, а не наименование товара можно определить размер необходимой ввозной таможенной пошлины.

Рассматривая таможенно-тарифное регулирование, стоит отметить, что унификация проходит согласно международным договорам, таким, как Конвенция о гармонизированной системе и контролируется, как международными институтами, такими ВТО.

В чем заключается сущность таможенно-тарифного регулирования?

Все товарные потоки, такие как экспортные и импортные, в процессе пересечения таможенной границы ЕАЭС, подвергаются стоимостному воздействию. Это воздействие производят государственные органы, в этом и заключается сущность таможенно-тарифного регулирования.

Таможенно-тарифное регулирование состоит из нескольких элементов. К ним относят порядок и принцип таможенного обложения импортных и экспортных товаров, классификации тарифов и пошлин, причины, по которым они устанавливаются и иные меры.

Перейдя к содержательной базе таможенного тарифа, стоит сказать, что он систематизируется в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС – сводом ставок таможенных пошлин, благодаря которым, проходит обложение товара, перемещаемого через границу государства, утверждающего тариф. Важную роль играет направление движение товара, поскольку оно определяет тарифы на импорт и экспорт. Во всех странах мира на таможенные органы возложена крайне важная функция – регулирование ВЭД. Однако масштаб, методы, цели и задачи у каждой страны различные, зависеть это может от политических взаимоотношений между рассматриваемыми странами, а также внешней и внутренней политики государств.

Благодаря фискальной функции – пополняется бюджет государства.

Регулятивная показывает, как государство может на прямую влиять на мировую торговлю. Не мало важно, что регулятивная функция защищает отечественного производителя, путем поддержания его конкурентоспособности, защищает национальный рынок и создает ниши для привлечения инвестиций.

В России уплата таможенных платежей происходит в соответствии с Конституцией РФ, ТК ЕАЭС, НК РФ, ФЗ No289. Таможенные платежи (налоги и сборы) – неотъемлемая часть, поступающих средств в доходы стран. За счет установления тех или иных ставок/барьеров, можно менять экономическую ситуацию внутри государства в более выгодную сторону.

Процесс уплаты таможенных платежей – основное и обязательное условие при осуществлении внешней торговли. В свою очередь вопрос, какая же сумма должна быть уплачена при той или иной перевозке будет зависеть от конкретного товара и ставки на него.

Таможенные платежи не расходуются ни по каким другим направлениям, кроме федерального бюджета, как это было отмечено ранее, они носят публичный характер и составляют основу экономики нашей страны. Проверка достоверности исчисления и взимания таможенных платежей способствует пополнению федерального бюджета. 

Список литературы

  1. Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киото, 18 мая 1973).
  2. "Таможенный кодекс Евразийского экономического союза" (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза).
  3. Федеральный закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 08.12.2003 N 164-ФЗ.
  4. Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Интересная статья? Поделись ей с другими: