УДК 070

СМИ Китая на современном этапе

Чэнь Ичэнь – магистр Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Аннотация: Поскольку китайское правительство продолжает ужесточать контроль над СМИ с помощью различных стратегий, наблюдатели обеспокоены тем, что не только пространство для внутренних репортажей становится более узким, но и доступ международного сообщества в Китай также становится более ограниченным, что приводит к отсутствию полной картины реальной ситуации в Китае. Государственное управление информации об Интернете Китая опубликовало последнюю версию "Списка источников новостей в Интернете", который требует от поставщиков услуг онлайн-новостей следовать последней версии списка при перепечатке новостей, но Caixin, считающийся одним из самых независимых финансовых СМИ в Китае, не был включен в список. Национальная комиссия по развитию и реформам Китая (NDRC) выпустила новый негативный список доступа на рынок, который включает новый запрет на "нелегальный бизнес, связанный с новостями и СМИ.

Ключевые слова: СМИ, Китай, ограничения, управление, современность.

Государственное управление информации об Интернете Китая опубликовало последнюю версию "Списка источников новостей в Интернете", требуя от поставщиков новостных услуг следовать последней версии списка при перепечатке новостей, но Caixin, считающийся одним из самых независимых финансовых СМИ Китая, не был включен в список, что вызвало беспокойство по поводу того, означает ли это, что Caixin стал последним объектом подавления свободы прессы со стороны китайского правительства. Это последний объект подавления свободы прессы со стороны китайского правительства [1].

Хотя некоторые рассматривают этот шаг как серьезный удар по свободе прессы, некоторые эксперты считают, что исключение Caixin из списка окажет ограниченное влияние на повседневную деятельность Caixin. Дэвид Бандурски, исследователь Проекта по исследованию СМИ Китая при Университете Гонконга, отметил в статье на сайте проекта, что большая часть контента Caixin блокируется платной стеной, что означает, что Caixin должен предотвратить перепубликацию своего контента без его разрешения.

Ван Яцзю, китайский исследователь [2] из Human Rights Watch, согласен с тем, что трудно определить практическое влияние исключения Caixin из списка на его деятельность, поскольку СМИ уже прилагают все усилия, чтобы предотвратить легкую перепечатку своих материалов. Однако, по ее мнению, этот шаг все еще отражает серьезность подавления СМИ китайским правительством. Пан Чжиюань [3] также сказал, что исключение Caixin из списка показывает, что "китайская коммунистическая партия продолжает укреплять свой контроль над восходящим и нисходящим потоком распространения новостей и информации в Китае".

Мы видим, что растущий контроль китайского правительства над СМИ постепенно устраняет голос разума, а в интернете то, что остается, либо пропаганда декретов, либо полно националистических настроений.

Ван Яцзю подчеркнул, что еще одним возможным негативным последствием усиления контроля Китая над медиа-средой является то, что понимание Китая внешним миром становится все более ограниченным. Она сказала: "Внешний мир сейчас больше полагается в своих репортажах о Китае на то, что они видят в Интернете, а не на свой личный опыт или человеческое общение. Информация в Интернете может быть односторонней или не отражать истинный голос китайского народа [4]".

Общество без журналистики и подотчетности.

Такое развитие событий в медиасреде Китая также вызывает беспокойство. Некоторые наблюдатели считают, что китайское правительство устраняет любые сообщения, противоречащие официальной версии. Ай Вэй-Анг, представитель офиса "Репортеров без границ" в Восточной Азии, сказал, что исключение Caixin из списка показывает, что пространство для освещения СМИ становится все более узким.

Скоро ни одно СМИ в Китае не сможет сообщить ничего, что отличалось бы от официальной истории", - сказал он в интервью Deutsche Welle. Иностранным журналистам в Китае становится все труднее получить какую-либо информацию по темам, которые правительство считает чувствительными."

Более того, по мнению Эвиан, предложение китайского правительства запретить инвестиции частного капитала в медиа-организации сделает право на управление медиа-организациями "привилегией", принадлежащей только китайскому правительству. Это тревожное развитие событий, когда частные СМИ не могут сообщать", - сказал он. Китайское правительство строит общество без СМИ и подотчетности". 

От отрицательных списков для доступа на рынок, до 90-часового "непрерывного образования", до "белых списков" источников новостей и информации, китайский контроль СМИ часто "проливает свет". По словам комментатора Чанпина, все это повторяется снова и снова. Именно абсурдность серьезной книги заставляет людей привыкнуть к ней.

Caixin исключен из последней версии китайского "белого списка" источников информации

Китай предлагает запретить участие негосударственного капитала в новостном бизнесе, вновь ограничивая свободу слова

Даже сейчас, когда китайское правительство пытается ужесточить контроль над СМИ, Эвиан считает, что спрос на независимую информацию по-прежнему огромен. Он сказал: "По-прежнему существует огромный спрос на независимую информацию со стороны китайской общественности, потому что китайская общественность, как и общественность в любой стране, хочет знать факты о том, что происходит вокруг них". 

Эвиан также отметил, что в Китае все еще есть журналисты, которые пытаются сосредоточиться на таких чувствительных темах, как нарушения прав человека и коррупция, и он считает, что риски при подготовке таких репортажей для них также стали выше [5].

Он сказал Deutsche Welle: В Китае есть 122 [6] журналиста или защитника свободы прессы, которые были заключены в тюрьму правительством. Это не считая сотен тысяч журналистов, которые подвергаются запугиванию или вынуждены подчиняться заявлениям правительства. У них все меньше и меньше места для публикации своих историй. Проблема сейчас заключается не только в том, что правительство запретило им освещать определенные темы, но и в том, что они не могут передавать информацию простым людям.

Список литературы

  1. Гарибян К. Т. Влияние цензуры в Китае на жизнь общества //Известия Института систем управления СГЭУ. – 2021. – №. 1. – С. 32-35.
  2. Вильданов Р. Р., Кутушева Э. Н. Система государственного регулирования интернета в Китайской Народной Республике //Вестник УГНТУ. Наука, образование, экономика. Серия: Экономика. – 2021. – №. 3 (37). – С. 115-122.
  3. Терещенко К. Особенности сетевой журналистики Китая //InterConf. – 2021.
  4. Тан Ж. Участие средств массовой информации Китая в процессе глобализации //Журналистика-Медиалогия-Наставничество. – 2021. – С. 96-101.
  5. Сюй В., Мэй С. Анализ особенностей антикоррупционной пропагандистской функции основных СМИ Китая //А721 Антикоррупционная культура и молодежь в России и Китае: современное государство, бизнес, общество: сборник статей. – С. 28.
  6. Балытников В. В. Новая государственная медиаполитика в Китайской Народной Республике //Правовая политика и правовая жизнь. – 2021. – №. S3. 1. – С. 210-214.

Интересная статья? Поделись ей с другими: