Экология и утилизация в КНР

Сюй Цяньцянь – бакалавр Хэнаньского сельскохозяйственного университета.

Сун Шубо – бакалавр Хэнаньского сельскохозяйственного университета.

Аннотация: Китайская система управления электронными отходами изменилась с ранней ориентации на контроль за конечными трубами на профилактику, восстановление и повторное использование ресурсов, а политическое руководство все больше фокусируется на источнике производства, при этом в будущем производители возьмут на себя больше ответственности за переработку. Индустрия переработки и утилизации электроники является важной частью развития циркулярной экономики Китая. Благодаря быстрому развитию экономики, Китай стал крупным мировым производителем и потребителем электрической и электронной продукции, а количество отслуживших свой срок электронных изделий в целом массово растет. Электронные отходы – это "особые отходы", обладающие двойным свойством - загрязнения и ресурсов, и при правильной переработке они могут вновь создавать ценность.

Ключевые слова: экология, утилизация, Китай, отходы, индустрия.

Наступление эры интеллекта и технологий ускорило быструю итерацию и модернизацию электронных и электрических продуктов и скорость устаревания, и спрос жителей на замену старых электронных и электрических продуктов и модернизацию интеллектуальных и зеленых электронных и электрических продуктов становится все более и более очевидным. Данные Китайского научно-исследовательского института бытовых электроприборов показывают, что количество 14 видов ОЭЭО, утилизированных в Китае, превысило 600 млн единиц в 2019 году[1].

Благодаря расширению регулирования электронных отходов и увеличению количества объектов, официальная отрасль переработки электронных отходов в Китае достигла больших успехов в плане мощности и качества переработки, при этом фактический уровень сбора и переработки продуктов "четырех электричеств и одного мозга" (выброшенные кондиционеры, холодильники, стиральные машины, телевизоры, компьютеры, принтеры, сканеры, мониторы и т.д.) достигнут 40%, а если следовать международной классификации электронных отходов, включающей 54 продукта, то уровень восстановления и переработки в Китае составляет около 15%, что выше, чем в среднем по Азии - 11,7%[2].

Предметы, извлеченные из электронных отходов, включают такие компоненты, как пластик, металл и стекло. По данным Министерства экологии и окружающей среды, в 2019 году наибольший процент демонтированных и обработанных изделий из отходов электронной и электротехнической продукции составило цветное стекло - 32,5%; далее следует пластик - 21,3%; и снова железо и его сплавы - 21,3%[3].

В последние годы в Китае были приняты Меры по управлению контролем загрязнения электронной информационной продукции, Техническая политика по предотвращению и контролю загрязнения отходами бытовой электрической и электронной продукции, Меры по управлению экологической профилактикой и контролем электронных отходов, Правила управления утилизацией и переработкой отходов электрической и электронной продукции и поправки к ним 2019 года, которые регулируют деятельность по утилизации и переработке отходов электрической и электронной продукции и способствуют комплексному использованию ресурсов и развитию циркулярной экономики.

С 2016 года Китай также активно продвигает инновации в моделях переработки, включая "trade-in" бытовой техники, переработку через Интернет+, интеграцию двух сетей, новые торговые платформы и интеллектуальные модели переработки, и появилось большое количество инновационных компаний по переработке. Эти компании в полной мере используют современные информационные инструменты, такие как "Интернет+" и большие данные, для продвижения переработки возобновляемых ресурсов[4].

В 2019 году Министерство экологии и окружающей среды выбрало "11+5" пилотных безотходных городов с целью пропаганды зеленого образа жизни, минимизации образования отходов, расширения переработки и обеспечения безвредности отходов, выбрасываемых в окружающую среду.

В феврале 2021 года Государственный совет обнародовал Руководящие мнения по ускорению создания рациональной экономической системы для зеленого, низкоуглеродного и циркулярного развития, в которых дополнительно разъясняется необходимость создания баз комплексного использования ресурсов и продвижения комплексной утилизации твердых промышленных отходов, а также первоначального создания зеленой, низкоуглеродной и циркулярной системы производства, распределения и потребления к 2025 году, и достижения эффективности использования энергии и ресурсов в ключевых отраслях и продуктах к 2035 году[5]. К 2035 году эффективность использования энергии и ресурсов ключевых отраслей и продуктов достигнет передового международного уровня.

Помимо наращивания усилий по переработке отходов внутри страны, Китай также усилил управление импортом электронных отходов. С 1 июля 2019 года восемь видов твердых отходов, включая лом железа и стали, медный лом и алюминиевый лом, подлежат разрешению на импорт. С 31 декабря 2019 года 16 видов твердых отходов, включая лом и отходы нержавеющей стали, титановый лом и древесный лом и отходы, были включены в каталог запрещенных импортируемых твердых отходов. в ноябре 2020 года Министерство экологии и окружающей среды и другие дополнительно разъяснили, что Китай запретит импорт любых видов твердых отходов, еще больше ускоряя темпы управления электронными отходами.

Будучи развивающейся стратегической отраслью, индустрия переработки электронных и электрических отходов имеет широкие возможности для развития и огромный потенциал развития. В частности, бурное развитие новых отраслей, таких как интернет-индустрия, облачные вычисления, большие данные и Интернет вещей, значительно сократило цикл замены электронного оборудования и вызвало большой спрос на утилизацию использованного электронного оборудования, обеспечив достаточное количество сырья для индустрии переработки[6].

Предполагается, что темы экологии и устойчивого развития принесут возможности для развития и инноваций широкому кругу заинтересованных сторон. Например, в ближайшее время появятся услуги по утилизации ИТ-активов (ITAD), поскольку инвестиции в управление ИТ-инфраструктурой за последнее десятилетие выросли в десять раз. По мере того, как срок службы этих ИТ-активов подходит к концу, возникает острая необходимость в эффективных технологиях восстановления и реставрации. После удаления всех данных ИТ-активы могут быть повторно использованы для бизнес-операций или вторичного использования.

Кроме того, эффективная технология "отслеживания и контроля" от производства продукции до ее потребления и утилизации повысит видимость переработки электронных отходов, что позволит эффективно использовать, восстанавливать и повторно применять их по окончании срока службы. В средне- и долгосрочной перспективе предложение стратегических ресурсов в глобальном масштабе ограничено, и существует острая необходимость в эффективных решениях по переработке, позволяющих повысить извлечение и аффинаж редких металлов из электронных отходов, с учетом дополнительной ценности и перспектив этой отрасли.

Однако нельзя игнорировать проблемы, стоящие на пути развития китайской индустрии переработки электронных отходов.

Во-первых, количество предприятий в отрасли велико, гомогенизация серьезная, концентрация отрасли низкая, а затраты на переработку остаются высокими. Крупные предприятия могут сотрудничать с крупными интернет-компаниями и финансовыми компаниями, чтобы получить достаточное количество высококачественных источников товаров, в то время как малые предприятия в основном принимают рассеянное поведение переработки, ходя по улицам, семейные мастерские и подержанные рынки стали местом размещения многих электронных отходов, которые не стандартизированы и затем снова циркулируют, что приводит к незаконным источникам, несоблюдению демонтажа, неконтролируемому потоку и другим проблемам, серьезно препятствуя стандартизации и развитию масштаба отрасли.

Во-вторых, технология утилизации и переработки недостаточна. Состав и комбинация материалов электронных отходов сложны, что затрудняет их утилизацию. Китай является поздним новичком в области утилизации электроники, и технология в основном импортируется из-за рубежа, который еще не сформировал зрелую технологическую систему.

В-третьих, в контексте эпохи "Интернет+", как объединить информационно-коммуникационные технологии с традиционными отраслями промышленности, также является новым вызовом для сферы охраны окружающей среды. В настоящее время у властей отсутствуют систематизированные и стандартизированные требования к доступу и функционированию модели утилизации "Интернет+", а жесткая рыночная конкуренция делает цены на рынке утилизации непрозрачными, что мешает общественности и правительству контролировать и сдерживать поведение предприятий.

В целом, китайская система управления электронными отходами также изменилась: с раннего фокуса на контроле за конечными трубами на профилактику и переработку ресурсов, а политическое руководство все больше ориентируется на источники производства, при этом в будущем производители возьмут на себя больше ответственности за переработку.

Список литературы

  1. Медиокритский Е. Л. Утилизация твердых бытовых отходов в Польше: подходы и опыт решения вопросов // Вестник горно-металлургической секции Российской академии естественных наук. Отделение металлургии. – 2020. – №. 43. – С. 226-233.
  2. Борисова М. А., Рыжикова М. А., Гомазова А. А. Методика управления муниципальными отходами в мегаполисах Китайской Народной Республики // Управление муниципальными отходами как важный фактор устойчивого развития мегаполиса. – 2018. – №. 1. – С. 24-27.
  3. Кубешева А. А. Реализация программы по утилизации мусора в современном Китае //Актуальные вопросы региональных и международных исследований. – 2019. – С. 276.
  4. Бабынцева Е. М. и др. Формирование системы переработки мусора в Китае: 1990-е гг.–2020 г. – 2021.
  5. Потравный И. М., Дорис Б. Энергетическая утилизация твердых коммунальных отходов в контексте низкоуглеродного развития // Управленческие науки. – 2021. – №. 3. – С. 6-22.
  6. Райли Я. и др. Ко-процессинг бытовых отходов в Китае // Цемент и его применение. – 2020. – №. 4. – С. 36-39.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail