Демографическая ситуация Китая

Бай Янь – бакалавр Хэйлунцзянского восточного университета.

Хуан Шухун – бакалавр Хэйлунцзянского восточного университета.

Аннотация: Как базовое, глобальное и авторитетное исследование состояния нации, перепись населения является не только важным средством для понимания изменений в развитии населения Китая, но и имеет большое значение для принятия основных макроэкономических и социальных решений в стране. С момента основания Нового Китая Китай провел шесть переписей населения и получил обширные и подробные базовые данные о населении. Седьмая Всероссийская перепись населения - это первая перепись населения, проведенная после того, как социализм с китайской спецификой вступил в новую эру, и это также крупное базовое национальное исследование в критический момент победы в построении умеренно процветающего общества и начала нового пути построения современной социалистической страны.

Ключевые слова: демография, Китай, развитие, население, исследование.

С момента основания Нового Китая население Китая имеет тенденцию к росту. Хотя в 1990-х годах коэффициент рождаемости населения Китая снизился ниже уровня воспроизводства и продолжает оставаться таковым сегодня, общая численность населения будет продолжать расти в течение некоторого времени из-за снижения смертности населения и демографической инерции, вызванной высоким уровнем рождаемости в первые годы основания страны [1].

Темпы роста населения страны замедлились. Снизилась как численность, так и доля населения трудоспособного возраста. Согласно данным 7-й Всероссийской переписи населения, общая численность трудоспособного населения Китая в возрасте 16-59 лет в 2020 году составляла 880 млн. человек. По сравнению с 2010 годом численность трудоспособного населения Китая сократилась более чем на 40 млн. человек, при этом доля трудоспособного населения Китая в общей численности населения также уменьшилась. Однако в Китае, как стране с большим населением, общая численность населения трудоспособного возраста огромна, а трудовые ресурсы все еще относительно богаты. Коэффициент зависимости населения вырос. За последние 40 лет после реформ и открытости коэффициент зависимости населения Китая (отношение числа людей в возрасте 0-14 лет к числу людей в возрасте 65 лет и старше вместе взятых к числу людей в возрасте 15-64 лет) снизился с 62,6% в 1982 году до 34,2% в 2010 году. В настоящее время Китай все еще находится в периоде демографического дивиденда с коэффициентом зависимости населения ниже 50%, но демографический дивиденд, вызванный низким коэффициентом зависимости населения, постепенно уменьшается [2].

Уровень образования населения значительно вырос. Данные седьмой национальной переписи населения показывают, что уровень неграмотности населения Китая в возрасте 15 лет и старше в 2020 году составил 2,67%, что на 1,41 процентных пункта ниже, чем в 2010 году[3]; число людей с университетским (имеется в виду колледж и выше) образованием выросло с 8 930 до 15 467 на 100 000 человек, а число людей со средним образованием выросло с 14 032 до 15 088. Это свидетельствует о том, что уровень образования нашего населения за последнее десятилетие продолжал улучшаться, и человеческий капитал продолжал расти. Это достижение объясняется дальнейшим увеличением инвестиций в образование в Китае после 18-го съезда партии и замечательным успехом всеобщего образования [4].

Уровень урбанизации населения ускорился. Согласно данным Седьмой национальной переписи населения, уровень урбанизации постоянного населения Китая в 2020 году достиг 63,89 %, что на 14,21 процентных пункта больше, чем в 2010 году, и по сравнению с ростом на 13,46 процентных пункта в предыдущем десятилетии, темпы урбанизации постоянного населения ускорились в последнее десятилетие.

Со времен реформ и открытости размер мобильного населения Китая продолжает расти: согласно данным последовательных переписей населения, размер мобильного населения вырос с 6,75 млн в 1982 году до 247 млн в 2015 году. Данные седьмой национальной переписи населения показывают, что в 2020 году численность плавающего населения составит почти 380 миллионов человек, что на 150 миллионов больше, чем в 2010 году, что является ускорением темпов роста плавающего населения Китая по сравнению с ростом на 100 миллионов человек в предыдущее десятилетие. Реструктуризация экономики и промышленной структуры, а также реформа политики регистрации домохозяйств повлияли на изменение численности мобильного населения [5]. Данные 7-й Национальной переписи населения показали, что общая численность мужского населения Китая составила 723,34 миллиона человек, а общая численность женского населения - 688,44 миллиона человек, при этом соотношение полов в общей численности населения страны составило 105,07 (из расчета 100 женщин), что на 0,13 процентных пункта меньше, чем в 2010 году. Соотношение полов при рождении составило 111,3, значительно снизившись на 6,8 по сравнению с 2010 годом, что свидетельствует о том, что хронически высокое соотношение полов при рождении эффективно контролируется, концепция гендерного равенства при рождении детей получила более широкое распространение, и цель оптимизации гендерной структуры населения изначально достигнута [6].

Численность населения в семейных домохозяйствах продолжает сокращаться. Семейное домохозяйство - это домохозяйство, состоящее из людей, проживающих вместе в одном месте, где основными отношениями являются семейные. Согласно данным переписи населения за предыдущие годы, размер китайских семейных домохозяйств продолжает снижаться: с 3,96 человека в 1990 году и 3,44 человека в 2000 году до 3,10 человека в 2010 году. Данные Седьмой национальной переписи населения показывают, что эта тенденция сохраняется: средний размер домохозяйства в Китае в 2020 году - 2,62 человека, что на 0,48 человека меньше, чем в 2010 году. Основными причинами снижения размера семейного домохозяйства являются уменьшение числа детей в семье в связи со снижением уровня рождаемости, увеличение числа молодых людей, живущих в одиночестве после вступления в брак, в связи с улучшением жилищных условий и изменение структуры семьи в связи с активной мобильностью населения.

Хотя после полной либерализации политики двух детей число рождений возросло, после 2020 года динамика роста населения еще более слабнет, в основном из-за таких факторов, как снижение числа женщин детородного возраста. Согласно последним прогнозам, пик общей численности населения придется на период между 2025 и 2030 годами. Тот факт, что общая численность населения Китая достигла своего пика, свидетельствует о том, что страна досрочно осуществила исторический сдвиг в типе воспроизводства населения, эффективно ослабив давление населения на ресурсы и окружающую среду и внеся значительный вклад в экономическое развитие и социальный прогресс. Достигнув своего пика, население Китая постепенно начнет медленно сокращаться, а отрицательный рост населения станет реальностью уже в ближайшем будущем.

В период с 2021 по 2030 годы общая численность и доля населения трудоспособного возраста будет продолжать сокращаться более быстрыми темпами, а коэффициент зависимости населения будет расти, при этом количественный дивиденд, обусловленный низким коэффициентом зависимости населения, постепенно сойдет на нет. В период 14-го пятилетнего плана Китай перейдет от легкого старения к умеренному. По мере вступления в пенсионный возраст "пост-60-х", родившихся на пике второго деторождения, темпы роста пожилого населения значительно ускорятся и к 2030 году составят около 25%, при этом более выраженным будет рост числа пожилых людей в возрасте 80 лет и старше.

Благодаря глубокой реализации стратегии "Здоровье Китая 2030" и стратегии возрождения страны через науку и образование, Китай уделяет больше внимания повышению национального качества и человеческого капитала и продолжает строить высококачественную систему образования и всестороннюю и комплексную систему здравоохранения. Можно ожидать, что в будущем качество населения Китая сохранит более высокие темпы улучшения в течение более длительного периода времени и станет благоприятным условием для продвижения высококачественного экономического развития, встав на путь демографического развития от получения количественного демографического дивиденда к созданию качественного демографического дивиденда.

Во-первых, на фоне нового этапа развития демографическое развитие Китая вступило в период глубокого перехода. Данные Седьмой национальной переписи населения свидетельствуют о том, что в развитии населения Китая происходят важные переходные изменения, т.е. импульс общего роста населения значительно ослаб, а структурные противоречия населения, ядром которых является старение населения, становятся все более заметными.

Во-вторых, при построении новой модели развития важность развития населения была поднята на более высокий уровень. Большая численность населения Китая и улучшение качества населения являются основными условиями для построения новой модели развития. Возрастающее значение демографических факторов требует от нас оптимизации модели развития населения как ключевой инициативы для ускорения формирования новой модели развития.

Наконец, под руководством новой концепции развития происходит ключевой сдвиг в стратегиях развития народонаселения. В будущем, под руководством новой концепции развития, развитие населения должно планироваться с точки зрения общего экономического и социального развития и средне- и долгосрочного развития страны, чтобы максимально повысить роль факторов населения в поддержке социально-экономического развития с помощью системного мышления и целостного плана, и ускорить построение новой модели развития населения с долгосрочным сбалансированным развитием населения и его согласованным развитием с экономической, социальной и ресурсной средой.

Список литературы

  1. Куделькина Д. М. Влияние демографического фактора на социально-экономическое развитие КНР //European research. – 2021. – С. 234-237.
  2. Пехтерева Е. А. Демографические проблемы экономического роста в Китае //Экономические и социальные проблемы России. – 2021. – №. 4 (48). – С. 129-146.
  3. Семенова Н. К. Демографическая политика КНР и проблема старения населения //Большая Евразия: развитие, безопасность, сотрудничество. – 2022. – №. 5-1. – С. 1117-1122.
  4. Джандарова Х. М., Самошкина А. А. Демографический взрыв как глобальная проблема мировой экономики //Моя профессиональная карьера. – 2021. – Т. 2. – №. 25. – С. 21-25.
  5. Чэнь С. Кризис рождаемости в китайской семье: новые подходы к решению проблемы. – 2021.
  6. Воронцов А., Глотов М. Демография. Учебник и практикум для прикладного бакалавриата. – Litres, 2021.

Интересная статья? Поделись ей с другими: