Проблемы и пути решения экологической ситуации Китая

Сюй Цяньцянь – бакалавр Хэнаньского сельскохозяйственного университета.

Сун Шубо – бакалавр Хэнаньского сельскохозяйственного университета.

Аннотация: В текущем столетии экологические проблемы по-прежнему остаются серьезными и привлекают широкое внимание стран всего мира. Не только правительства, но и общественность становятся все более осведомленными о проблемах окружающей среды. Взаимодействие между человеком и природой усилилось, и человек стал главной силой в эволюции окружающей среды, особенно в связи с тем, что темпы урбанизации за последнее столетие увеличились в десятки раз.

Влияние человеческой деятельности на систему Земли будет продолжаться еще долгое время, и что человек останется главной геологической движущей силой в течение следующих лет. Воздействие человека на систему Земли было и будет оставаться слишком большим, чтобы его можно было игнорировать. В рамках данной статьи мы рассмотрим экологическую ситуацию в Китае.

Ключевые слова: Китай, экология, проблемы, среда, природа.

Все мы знаем, что в прошлом за промышленной революцией последовало быстрое технологическое и экономическое развитие, и человеческое общество пережило небывалый экономический бум, с ростом производства товаров и материальных благ. На этом фоне быстрого экономического развития и растущего потребления человечества процесс глобализации привел к широко распространенным глобальным проблемам, включая разрушение озонового слоя, загрязнение кислотными дождями, загрязнение стойкими органическими загрязнителями и, в настоящее время, изменение климата, которое волнует всех [1]. Это основные экологические проблемы, с которыми сталкивается наш мир сегодня.

Появление и сосредоточение внимания на проблеме изменения климата в XX веке привело к изменениям в технологиях, энергетических структурах, промышленном развитии и моделях развития во всем мире, и, возможно, к новой экологической революции в человеческом обществе. Если это так, то я думаю, что нам повезло быть свидетелями и участниками этой экологической революции. В отличие от предыдущих экологических революций, которые фокусировались на человеческой природе и экологической этике, экологических технологиях и промышленных изменениях, эта революция является более масштабной, чем две предыдущие, поскольку она подразумевает изменения в глобальном технологическом, экономическом, политическом и дипломатическом ландшафте, а также изменения в моделях глобального управления [2]. Новая третья промышленная революция будет использовать низкоуглеродную и циркулярную экономику в качестве прорыва, а модель зеленого экономического развития, вероятно, станет очень важной концепцией, которая будет влиять на глобальный социально-экономический и политический ландшафт в будущем. Таким образом, если мы действительно переживаем третью экологическую революцию, это должны быть серьезные социальные изменения в глобальном масштабе, охватывающие все аспекты, а не только окружающую среду [3]. Мы также можем найти международный консенсус по продвижению зеленого развития в соответствующих документах ООН и литературе. Организация Объединенных Наций продвигает "Зеленый новый курс", который основан на идее о том, что отдача от инвестиций в защиту окружающей среды для человеческого общества намного больше, чем предполагаемые затраты на защиту окружающей среды, и что эта экономическая отдача намного больше, чем экономическая отдача от инвестиций в традиционное производство. Важно также отметить, что инициатива Программы ООН [4] по окружающей среде по переходу к "зеленой" экономике не только считает ожидаемую будущую прибыль от инвестиций в "зеленые" отрасли более высокой, чем в традиционный сектор, но, что более важно, рассматривает "зеленую" экономику как новую точку экономического роста и важную экономическую модель в условиях сокращающейся глобальной экономики. В этом смысле развитие "зеленой" экономики - это не только необходимость защиты окружающей среды, но и необходимость трансформации промышленности и общества в целом.

Глобальный низкоуглеродный рынок развивается очень быстро, и эта быстрота дает возможность любой стране не только получать прямые финансовые выгоды, но и участвовать в новой международной конкуренции и правилах международной торговли путем развития образа жизни и методов производства, связанных с низким содержанием углерода, в процессе глобального низкоуглеродного рынка. Экологическая проблема не является новой для Китая, но она привлекла широкое внимание по всей стране, особенно на общественном уровне, благодаря процессу информирования общественности о дымке, который начался в 2011 году и привел к публикации данных о загрязнении наряду с существующим индексом качества воздуха в различных частях Китая. Акцент также привел к социальной обеспокоенности по поводу целого ряда экологических проблем, включая загрязнение воздуха, воды и почвы [5].

Вышеупомянутые социальные проблемы и политическая воля правительства по защите окружающей среды также отражаются в общественном мнении и государственной политике. Такая серьезная трансформация отражается не только в обязательствах правительства, но, что более важно, в реализации программных руководящих принципов и политики. Другими словами, темпы экономического роста должны основываться на том, можно ли со временем более эффективно использовать ресурсы Китая и эффективно сокращать выбросы загрязняющих веществ.

Пользование чистым воздухом и безопасной питьевой водой в современном обществе является не только даром природы, но и основной общественной услугой, на которую имеет право каждый гражданин в современном цивилизованном обществе. Если это базовая государственная услуга, то правительство должно определить свои обязанности с точки зрения закона, политики и ответственности не только для того, чтобы увеличить темпы экономического роста страны, но и, что более важно, для того, чтобы обеспечить народу самые основные гарантии выживания. Экологические проблемы характеризуются внешними побочными эффектами, т.е. если я загрязняю окружающую среду, то это оказывает воздействие на третьи стороны в обществе. В экономике это называется экстерналией, и когда такая экстерналия существует, без соответствующего политического вмешательства загрязнитель получит выгоду от процесса загрязнения окружающей среды, если его поведение не будет исправлено. Это простой пример конфликта интересов, который существует между субъектами, вовлеченными в процесс загрязнения окружающей среды. Кроме того, мы знаем, что экологический потенциал и природные ресурсы ограничены. Для любого дефицитного ресурса существует вопрос о том, как он должен быть распределен между различными группами общества. Поэтому окружающая среда и природные ресурсы - это не только природный вопрос, но и социальный, экономический и даже политический вопрос и конфликт интересов [6].

В материковом Китае и многих странах Азии инвестиции в охрану окружающей среды часто рассматриваются как затраты на охрану окружающей среды. Но как только окружающая среда будет признана важным активом для выживания и развития человека, инвестиции в улучшение качества окружающей среды должны быть инвестициями или затратами? Это очень фундаментальный вопрос. Я считаю, что любые расходы на охрану окружающей среды - это попытка человеческого общества защитить или увеличить ценность природных ресурсов, поэтому это должно быть инвестицией, окупаемой инвестицией, а не затратами. Поэтому только при таком изменении мышления мы сможем инвестировать больше наших государственных доходов, включая индивидуальные действия, в активы, которые наиболее важны для долгосрочного выживания и развития человечества.

Основными движущими силами и факторами, которые будут влиять на будущее состояние окружающей среды и развитие Китая, вероятно, являются следующие. Существует несколько ключевых вопросов, которые необходимо решить для того, чтобы проблемы окружающей среды и развития Китая были решены, при наличии политической воли к этому. Например, существует вопрос о ресурсной обеспеченности Китая, т.е. какими ресурсами располагает Китай. Хотя Япония также является страной с ограниченными ресурсами, она известна как общество, заботящееся об охране природы. По численности населения она также намного меньше Китая. Поэтому, хотя Китай также испытывает нехватку ресурсов, проблемы, с которыми он сталкивается, гораздо серьезнее, чем у Японии. Существуют также проблемы урбанизации и потребительства, вызванные быстрым экономическим ростом. В частности, первая из них - это ситуация, влияющая на будущее развитие Китая, как мы только что упомянули, которое сдерживается обеспеченностью Китая природными ресурсами.

Китай занимает ведущее место на международном уровне по использованию энергии, и Китай также продвинул нашу экономику с помощью технологий в последующее десятилетие. И в то же время предельная стоимость низкой стоимости энергоэффективности, предельная стоимость энергосбережения в период энергоэффективности и социальных групп и т.д., все еще большая разница с неэффективной национальной эффективностью использования энергии. Распределение развитых стран также не является сдерживающим фактором.

Список литературы

  1. Толоконникова Е. В. Государственная политика Китая в решении проблем экологии //Проблемы современной экономики. – 2015. – №. 4 (56). – С. 262-264.
  2. Кислова Е. В., Буяров Д. В. Экологическая ситуация Китая: перспективы решения проблемы //Молодежь XXI века: шаг в будущее. – 2018. – С. 36-37.
  3. Крыштопина Т. С. Экологические проблемы Китая //И 68 Иностранные языки в современном мире: материалы. – С. 293.
  4. Кранина Е. И. Проблемы экологической безопасности Китая //Азия и Африка сегодня. – 2015. – №. 3. – С. 13-18.
  5. Малин Я. С. Экологическая политика Китая: состояние, проблемы, перспективы //Дальневост. гос. ун-т. Уссурийск. – 2010.
  6. Ачкасова Е. И., Рыскалиева Э. Ж. Основные экологические проблемы КНР и пути их решения.

Интересная статья? Поделись ей с другими: