Отношения России и Китая в контексте современных реалий

Сун Шубо – магистр Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Аннотация: В последние десятилетия КНР и РФ как никогда были близки. Две страны взаимодействуют по целому ряду экономических проектов. Однако события, которые развернулись в последнее время на Украине содействовали разворачиванию крупномасштабной санкционной войны против России со стороны западных стран. Такое положение дел поставило КНР в состояние сложного балансирования, когда необходимо и сохранить взаимодействие с РФ и самим не оказаться под гнетом западных санкций. Однако нужно четко понимать, что взаимоотношение двух держав это не формальный союз, а именно партнерское взаимодействие. Есть опасения, что в текущих условиях Китай по примеру РФ может так же предпринять попытку к возврату своей исторической части в виде Тайваня. Именно о взаимодействии двух стран и пойдет речь в статье.

Ключевые слова: Россия, Китай, сотрудничество, война, Украина.

Любая война с участием могущественной страны оказывает огромное влияние на международный порядок и влияет на отношения между государствами. В международной системе с дисбалансом сил могущественные государства могут легко переборщить и выбрать превентивную войну в ответ на системное давление.

С пессимистической стороны, каким бы ни был исход российско-украинской войны, она приведет к длительному "холодному миру" в международном порядке, при котором США и их союзники по НАТО неизбежно будут постоянно противостоять России. С положительной стороны, международный порядок вернется к состоянию "бурного мира", и существует возможность, хотя и отдаленная, улучшения отношений между Россией и Западом [1].

Это связано с тем, что Россия обладает огромными запасами ископаемого топлива и минеральных ресурсов, которые нужны Западу, а Запад обладает деньгами, технологиями и рынками, которые нужны России. Но независимо от того, находится ли международная система в состоянии "холодного мира" или "тревожного мира", последствия для внешних отношений Китая, особенно для отношений между Китаем и Россией, неисчислимы.

В условиях дисбаланса сил в международной системе российско-китайское всеобъемлющее стратегическое партнерство стремительно развивалось в течение последнего десятилетия. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал отношения между Россией и Китаем чем-то большим, чем традиционный военно-политический союз, а министр иностранных дел Китая заявил, что это одни из самых важных двусторонних отношений в мире [2].

В условиях постоянного подавления и вмешательства Запада во внутренние дела Китая китайско-российские отношения заняли важное место во внешней стратегии Китая и оказывают влияние на дипломатическое поведение Китая и внутреннее общественное мнение на глобальном, региональном и национальном уровнях.

Однако отношения Китая и России не являются единственными отношениями великой державы во внешних отношениях Китая. На изменения в двусторонних отношениях между Китаем и Россией часто влияют отношения с третьими сторонами. Проще говоря, благополучный цикл китайско-российских отношений в данном пространстве и времени может обеспечить только бесконфликтность, отсутствие конфронтации и взаимную выгоду как для Китая, так и для России, но Китай не может контролировать, выигрывает ли он от изменений в отношениях между другими крупными державами или сталкивается с опасностью.

Что еще более важно, китайско-российское всеобъемлющее стратегическое партнерство сотрудничества является продуктом состояния отсутствия войны, в то время как в состоянии войны различные неконтролируемые риски гораздо выше, чем в состоянии отсутствия войны. Поэтому в китайско-российских отношениях должен быть верхний предел, и этот предел - интересы китайского народа, или интересы китайского народа, которым не будет нанесен ущерб [3].

Любая война имеет конец, но издержки войны могут иметь довольно длительные последствия, и невозможно предвидеть все издержки. Что мы можем знать, так это то, что блестящая внешняя политика передовой страны заключается в способности приносить пользу этой стране, не оскорбляя другие страны и не вселяя страх в их сердца, чтобы объединить усилия в репрессивных действиях. Поэтому особенно важно осмыслить российско-китайские отношения в разгар войны.

В связи с войной между Россией и Украиной и возможными изменениями в политике крупных держав, автор считает, что китайской дипломатии необходимо обратить внимание и сделать следующее.

Знамя независимой и мирной внешней политики всегда должно быть высоко поднято. Новая китайская дипломатическая история и теория игр говорят нам, что любые двусторонние отношения, которые превалируют над независимой и мирной внешней политикой, неизбежно приведут к снижению гибкости внешней стратегии и ограничению свободы разработки внешней политики.

Давление на Китай в международной системе постоянно меняется, и для приведения системы в относительное равновесие в ней создаются сдержки и противовесы. Поскольку любое суверенное государство может вступить в союз с любым другим государством, силы постоянно то убывают, то убывают. На самом деле, чем более устойчивыми будут внешние отношения Китая, тем более устойчивой будет его внешняя стратегия, и тем лучше она будет защищать его национальные интересы в условиях "холодного мира" или "бурного мира". Важно рационально позиционировать китайско-российские отношения, не переоценивать их значение в уравновешивании давления международной системы, "динамично обнулять" негативные факторы, которые могут затронуть интересы китайского народа, чтобы не позволить каким-либо отношениям крупных держав похитить интересы китайского народа.

Экономическое и технологическое самосовершенствование страны является необходимым условием для ответа на давление международной системы. Высококачественная экономическая и технологическая мощь является основой национального выживания и единственным способом для страны добиваться или поддерживать статус могущественной нации.

Исключительная военная мощь эффективна в краткосрочной перспективе для поддержания статуса сильного государства, но в долгосрочной перспективе, если экономическая и технологическая мощь отстает, военная мощь также будет снижаться. Поэтому Китай должен уметь развиваться в условиях конкурентного сосуществования, позволяющего стране сбалансированно развивать свой экономический, технологический и военный потенциал.

Наконец, международный порядок изменился не обязательно из-за упадка держав-гегемонов, но и из-за развития других стран, таких как Китай. Китаю необходимо учиться на изменениях, сосуществовать и взаимодействовать с другими сильными и слабыми государствами, а также создавать положительную и прогрессивную национальную репутацию.

Ганс Моргентау [4] отмечает, что политика престижа является важным элементом разумной внешней политики. Показать остальному миру, какими достоинствами обладает человек, не показывая слишком много и не представляя слишком мало, - вот задача высокодуховной политики национального престижа [5]. В период усиления неохолодного военного мышления и гегемонии Китай должен не только продвигать интернационализм, но и отстаивать международную справедливость и использовать свои действия для формирования стабильного и процветающего мирового порядка.

Список литературы

  1. Тренин Д. Россия и мир в XXI веке. – Litres, 2022.
  2. Небренчин А. С. Актуальные вопросы обеспечения национальной безопасности России и Китая в современном мире //Большая Евразия: развитие, безопасность, сотрудничество. – 2022. – №. 5-1. – С. 236-239.
  3. Боришполец К. П. Конкуренция великих держав в XXI веке: российские подходы и российский дискурс //Polis: Journal of Political Studies. – 2022. – №. 1.
  4. Небренчин С., Бабурин С. Кризис: Россия спасет мир?. – Litres, 2022.
  5. Медведев Р. Подъем Китая. – Litres, 2022.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail