Отношения Китая и России в контексте санкционной войны Запада

Тань Мяомяо – магистр Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Аннотация: Истинная позиция Китая в отношении войны, которую ведет Россия против Украины, остается неясной, хотя китайские официальные лица сделали ряд последовательных заявлений по этому вопросу. Министерство иностранных дел Китая через своего пресс-секретаря подчеркнуло, что позиция Китая по Украине была последовательной и что он будет определять свою позицию, исходя из характера самого украинского вопроса. На фоне действий Запада против России и растущей изоляции России на международной арене, Китай дал четкий сигнал о том, что он будет продолжать отношения с Москвой и что Китай будет основным игроком, способным смягчить экономические потери России в результате западных санкций. В рамках данной статьи мы рассмотрим перспективы отношений двух стран.

Ключевые слова: Россия, Украина, Китай, США, санкции, содружество.

Министерство иностранных дел Китая заявило, что "Китай и Россия будут продолжать нормальное торговое сотрудничество в духе взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды".

В китайских социальных сетях развернулась острая дискуссия о российско-украинской войне, в ходе которой основное внимание уделялось роли Китая в войне и его позиции среди сторон конфликта, при этом официальная позиция Китая остается неясной, несмотря на широкое расхождение мнений о важности осуществления интервенции или сохранения нейтралитета.

Хотя Китай отказался охарактеризовать войну России против Украины как "вторжение" и осудил санкции, введенные Западом, он по-прежнему тщательно взвешивает любые шаги России.

В последние несколько дней таможенные органы Китая объявили о снятии ограничений на импорт российской пшеницы, что аналитики расценивают как сигнал поддержки с китайской стороны, призванный продемонстрировать неэффективность санкций.

Китай стремится укрепить свои связи с Россией, стараясь при этом избежать открытого нарушения санкций, что может представлять угрозу для его доступа к основным западным экспортным рынкам и международной финансовой системе, основанной на долларе.

По сообщениям СМИ, китайские государственные финансовые учреждения дистанцируются от проблемной российской экономики, некоторые из них прекратили финансирование сделок, связанных с российской нефтью и компаниями, а другие ограничили финансирование закупок российских товаров.

Недавние действия крупных китайских банков были "отражением существующих санкций" и крупные китайские банки могут предоставлять кредиты в юанях и в настоящее время европейские банки все еще могут финансировать импорт энергоносителей, поэтому, поскольку европейские банки будут это делать, то почему бы не сделать это китайским банкам?

Аналитики считают, что если Запад ужесточит санкции против России, то Китаю может быть трудно поддерживать баланс. Нынешние санкции в основном обходят стороной прибыльную энергетическую отрасль России, опасаясь ущерба, который они могут нанести самому Западу - российский газ составляет около 40 процентов от общего объема поставок газа в Европу.

Нынешний режим санкций предоставляет Китаю достаточно возможностей для продолжения законной торговли с Россией, поддержка Китая ослабит давление на Россию, особенно на уровне финансовых отношений. После встречи в Пекине в начале февраля этого года лидеры Китая и России заявили, что "дружба между двумя странами не знает границ, а сотрудничество не имеет запретных зон", и что отношения между двумя странами развиваются на фоне растущей напряженности в отношениях с США и их европейскими и азиатскими союзниками.

Россия и Китай заключили торговое соглашение в начале этого года в феврале, включая 30-летний контракт на поставку газа в Китай по новому трубопроводу в рамках растущего энергетического партнерства [1].

Это соглашение было истолковано некоторыми западными странами как попытка подорвать процесс репрессий против Москвы, а премьер-министр Австралии Скотт Моррисон [2] обвинил Китай в том, что он "обеспечивает спасательный круг для России, когда она вторгается в другую страну".

Есть мнения, что Китай будет продолжать вести дела с Россией в соответствии со своей последовательной позицией решительного противодействия односторонним санкциям. Вашингтон вряд ли изменит свой курс против Китая в стратегическом соревновании, предпочтительно, чтобы Китай продолжал иметь дело с Россией, не для смягчения санкций против Москвы, а исходя из принципа отказа от односторонних санкций.

Аналитики считают, что если в будущем будут приняты более жесткие меры, стоимость поддержки Москвы может значительно возрасти, поскольку весь спектр санкций, введенных против России, и поддержка, которую Китай продолжает оказывать России, могут сделать ее вторичной мишенью для западных санкций.

Ситуация в Украине быстро меняется, и президент России Владимир Путин ошеломил мир серией маневров.

Война продолжаются, смерти происходят ежедневно, европейская геополитика переписывается, и в результате изменится мировой ландшафт. Мы являемся свидетелями истории, и многие вопросы требуют срочного ответа. Какова цель Путина, и что он подразумевает под "демилитаризацией" и "де-нацификацией" Украины? После череды поворотов Россия и Украина наконец-то начали переговоры. Действительно ли обе стороны искренни и каковы перспективы этих переговоров?

В эксклюзивном интервью Observer Цуй Хунцзянь [3], директор Европейского института Китайской академии международных исследований, сказал, что "демилитаризация" означает разоружение Украины и "вырывание ее зубов", а "де-нацификация" - это политическая цель ликвидации украинцев, которые "подстрекают и саботируют российско-украинские отношения", и подавление ее элиты.

Хотя Россия и Украина наконец-то сели за стол переговоров дипломатические переговоры - это инструмент, используемый обеими сторонами для поиска благоприятной внутренней и внешней обстановки в условиях неопределенности войны. Помимо ситуации на поле боя, с дипломатическими переговорами связана внешняя поддержка или противодействие, которые могут получить обе стороны.

Незадолго до начала переговоров некоторые европейские и американские страны совместно исключили ряд российских банков из системы международных расчетов SWIFT, а российская сторона в ходе "санкционной осады" также заявила, что готова ввести ответные санкции против Запада.

Еще долгое время санкции и контрсанкции между Россией и Западом будут игрой "на уровне войны". Контрсанкции России по-прежнему должны быть сосредоточены на двух областях, в которых она имеет преимущество, а именно на энергетике и безопасности. Приказ Путина о приведении российских стратегических сил сдерживания в "особую оперативную готовность" после эскалации западных санкций является асимметричным ответом на санкции Запада.

Позиция Китая в отношении российско-украинского конфликта также вызывает озабоченность.

25-го числа Совет Безопасности ООН проголосовал по проекту резолюции, представленному США и Албанией, о ситуации в Украине. «За» проголосовало 11 человек, один наложил вето и трое воздержались. Проект резолюции не был принят из-за вето России. Китай, Индия и Объединенные Арабские Эмираты воздержались.

Как повлияют эти голосования на ситуацию? Почему Китай воздержался? Почему некоторые западные страны, во главе с США, настаивали на втягивании Китая в российско-украинский вопрос? Как следует интерпретировать позицию Китая по Украине?

"Китай не является непосредственной стороной в вопросе Украины, но он является важной заинтересованной стороной" [4], - сказал Цуй Хунцзянь, добавив, что воздержание от голосования показывает, что у Китая есть собственное независимое суждение о российско-украинском конфликте. Хотя мы придерживаемся устава, целей и принципов ООН, мы также надеемся начать с реальной сути проблемы, чтобы убедить мир и способствовать переговорам, а также сыграть свою роль в разрешении конфликта [5].

По его мнению, предложение американской стороны попросить Китай "выбрать сторону" является ложным предложением и дискурсивной ловушкой [6]. Кажется, что чем ближе Китай к России, тем дальше он от "правил и морали", которые находятся в руках Запада. Это яма, в которую нельзя прыгать.

Список литературы

  1. Боришполец К. П. Конкуренция великих держав в XXI веке: российские подходы и российский дискурс //Polis: Journal of Political Studies. – 2022. – № 1.
  2. Примаков Е. Мир без России? К чему ведет политическая близорукость. – Litres, 2022.
  3. Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего. – Litres, 2022.
  4. Тагиров Э. Р. Культурная дипломатия: магия мягкой силы // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств Учредители: Казанский государственный институт культуры. – №. 4. – С. 7-13.
  5. Жоглина Е. В., Гуденко Л. С. Торгово-экономичекие отношения России с Китаем в условиях трансформации мирового порядка и системы международных отношений // Экономика, управление, право: актуальные вопросы и векторы развития. – 2022. – С. 16-21.
  6. Тренин Д. Россия и мир в XXI веке. – Litres, 2022.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail