УДК 62

Инновационные технологии КНР

Чжан Ячжэн – магистр Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Аннотация: Традиционные промышленные роботы являются результатом высокой степени интеграции между механической конструкцией и технологией производства, технологией автоматического управления и технологией компьютерного оборудования и программного обеспечения.Прошло почти 60 лет с тех пор, как появился первый промышленный робот, и технология промышленных роботов стала очень зрелой. Зрелость означает, что трудно достичь технологических прорывов на пути оригинальной технологии, что является самой серьезной проблемой, с которой сталкиваются отечественные производители роботов.Когда речь заходит о промышленных роботах, все обязательно упоминают "большую четверку" - ABB, KUKA, FANUC и Yaskawa - и тот факт, что все они упоминаются, означает, что рынок промышленных роботов является олигополией. В рамках данной статьи мы рассмотрим инновационные технологии Китая.

Ключевые слова: Китай, технологии, инновации, робототехника, цифровизация.

Интеллектуальные роботы являются результатом интеграции технологии искусственного интеллекта и традиционной промышленной робототехники.Сочетание технологий искусственного интеллекта и робототехники изменит традиционный ландшафт робототехнической отрасли, подобно тому, как смартфоны нарушили традиционные мобильные телефоны. Искусственный интеллект - это совокупность данных и алгоритмов, а постоянный скачок в вычислительных мощностях (чипах) является основой для его широкого использования. Сегодня ИИ все еще находится на стадии слабого ИИ, и области, в которых можно совершить прорыв, все еще относительно ограничены.

Venture Scanner исследовал индустрию ИИ и классифицировал компании ИИ по следующим тринадцати категориям: Глубокое обучение / машинное обучение (общее), Глубокое обучение/машинное обучение (приложения) Машинное обучение (приложения),Обработка естественного языка, Обработка естественного языка (распознавание речи), Компьютерное зрение/распознавание изображений (общий), Компьютерное зрение (общий), Компьютерное зрение (приложения), Управление жестами, Виртуальные персональные ассистенты,Умные роботы , Рекомендательные механизмы и алгоритмы вспомогательной фильтрации, Рекомендательные механизмы, Вычисления с учетом контекста, Перевод с устной на письменную речь, Автоматическое распознавание видеоконтента [1].

Используя приведенные выше категории, мы видим, что все перечисленные технологии ИИ могут быть использованы в роботах. Другими словами, все технологии ИИ являются результатом исследований характеристик человеческого интеллекта. С этой точки зрения, сочетание технологий ИИ и робототехники для создания роботов с роботизированными конечностями и человекоподобным интеллектом является конечной целью развития ИИ и робототехники. Компания Boston Dynamics разработала множество роботов: Handle, Spot, SpotMini, Atlas, LS3, WildCat, BigDog, SandFlea, Rhex и т.д. Это все роботы с "конечностями". Сальто Атласа ошеломило весь мир, а компания Boston Dynamics находится на переднем крае исследований и разработок в области управления роботизированными конечностями [2].

В то же время робот Alpha Go компании Google победил лучших в мире игроков в го, обучившись игре в го, благодаря чему термин "глубокое обучение" стал широко известным техническим термином. Как мы видели, в игре Alpha Go не было настоящего робота, а человек играл против мастера игры в го, основываясь на расчетах компьютера.

Интересно отметить, что компания Boston Dynamics была приобретена Google в 2013 году. Boston Dynamics - это квинтэссенция робототехнической компании и Alpha.

Игра Go - типичный результат работы искусственного интеллекта Google, и объединение этих двух направлений под эгидой Google только подтверждает точку зрения Google на интеграцию технологий искусственного интеллекта и робототехники. В то время как традиционная робототехника больше связана с физическим управлением, искусственный интеллект наделяет роботов "душой". Робот с "душой" - это по-настоящему интеллектуальный робот [3].

Технология искусственного интеллекта предназначена не только для роботов; интеллект не всегда ограничивается телом. Технология искусственного интеллекта широко используется во всех аспектах нашей жизни, и можно сказать, что она меняет нашу повседневную жизнь.

В сфере безопасности ИИ широко используется в распознавании лиц, распознавании голоса и распознавании номерных знаков; в финансовой сфере большие данные используются для принятия инвестиционных решений, а платежные функции реализуются с помощью распознавания лиц, распознавания языка и т.д.; в сфере образования и онлайн-покупок персонализированные продукты также подталкиваются для различных клиентов путем извлечения данных о характеристиках пользователей в результате применения технологии ИИ; в медицинской сфере применение больших данных является одним из основных направлений развития. В медицинской сфере применение больших данных и технологий искусственного интеллекта позволило экспертным системам помочь в диагностике заболеваний; в автомобильной сфере технологии искусственного интеллекта, такие как технология автономного вождения, постоянно изменяют функции автомобилей; в транспортной сфере сочетание анализа транспортных потоков и навигационных технологий значительно повысило эффективность городского транспорта.

В 2012 году Международная организация по стандартизации (ISO) определила робота как "Робот, механизм с приводом программируемый по двум или более осям со степенью автономности, движущиеся в пределах своего окружения для выполнения поставленных задач" [4].

В этом определении, помимо основных функций, которыми должен обладать робот, особое внимание уделяется "с определенной степенью автономности". Мы можем использовать технологию искусственного интеллекта как аналог понимания автономии. Итак, что же такое робот? Многоосевое программируемое устройство с определенной степенью искусственного интеллекта - это робот. Определение робототехники никогда не ограничивало форму робота. Итак, робототехника развилась до такой степени, что ее проявления уже не сводятся к ограниченному числу типичных форм, таких как шарнирные роботы, роботы Delta, роботы Scara и роботы Galileo, а постепенно парадигматизируются, и робототехника все чаще используется в различных сценариях автоматизации [5].

Один производитель разработал интеллектуальное устройство, которое использует камеру, закрепленную на подставке, для фотографирования корпуса мобильного телефона или компьютера на рабочем месте для определения наличия царапин на сфотографированном объекте и, если это так, для отбраковки поцарапанного некондиционного продукта с помощью простого механического устройства. При разработке этой системы управления устройством используется алгоритм обучения искусственного интеллекта для изучения характеристик царапин, чтобы правильно идентифицировать различные царапины. Такой набор искусственного интеллекта в сочетании с многоосевым программируемым устройством автоматизации представляет собой роботизированное изделие. Он больше не является каким-то роботом в нашем традиционном понимании [6].

Поэтому, когда мы говорим о роботах сегодня, мы можем сосредоточиться не на том, имеют ли они внешний вид традиционных роботов или внешний вид человека, а скорее на проникновении робототехники и искусственного интеллекта в интеллектуальные системы или устройства.

С этой точки зрения почти все производители, обладающие в той или иной степени возможностями для разработки оборудования, в той или иной степени используют или готовятся использовать робототехнику и технологии искусственного интеллекта для усовершенствования своего оригинального оборудования и повышения интеллектуальности своего оборудования. В результате мы видим, как большое количество производителей разработчиков устройств и гражданских производителей умных устройств привлекают таланты в области ИИ и робототехники, что приводит к дефициту кадров в отрасли в целом.

Результат, который мы видим из вышеприведенного анализа, заключается в том, что отечественные компании, занимающиеся промышленной робототехникой, которые пошли традиционным путем, почти все, в той или иной степени, попали в сложную модель, присущую олигополистическому рынку. Если говорить только о робототехническом бизнесе, то почти ни один из них не является прибыльным. Это не означает, что ни одна из этих компаний не является прибыльной; способ, которым они зарабатывают деньги, неизбежно заключается в объединении их робототехнической продукции с каким-либо процессом или промышленной системой, полностью используя имеющиеся в их распоряжении робототехнические технологии. По нашим наблюдениям, системные интеграторы робототехники, решившие свои проблемы с денежными потоками, приносят прибыль; производители робототехники, изучившие второй эшелон иностранных промышленных роботов и глубоко погрузившиеся в конкретные отрасли, получают прибыль, предлагая общеотраслевые решения.

Список литературы

  1. Комиссина И. Н. Современное состояние и перспективы развития робототехники в Китае //Проблемы национальной стратегии. – 2020. – №. 1. – С. 123-145.
  2. Лаврентьева А. Ю. Развитие и внедрение робототехники в современном Китае //Актуальные вопросы региональных и международных исследований. – 2018. – С. 156.
  3. Авсюк А. А. Опыт Китайской Народной Республики в развитии промышленной робототехники. – 2019.
  4. Комиссина И. Н. Современное состояние и перспективы развития технологий искусственного интеллекта в Китае //Проблемы национальной стратегии. – 2019. – №. 1. – С. 137-160.
  5. Яньцзы С., Ашмарина Т. И. Цифровые технологии в АПК Китая //Физика и современные технологии в АПК. – 2020. – С. 355-359.
  6. Лунмэй Д. Цифровая экономика Китая: возможности и риски //Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. – 2019. – Т. 14. – №. 2. – С. 275-303.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail