УДК 336.22

Анализ налогообложения недвижимости

Ли Чжаовэнь – студент Дальневосточного государственного аграрного университета.

Аннотация: Как один из старейших налогов, налог на недвижимость является важной частью справедливой и согласованной налоговой системы во многих странах.

Ключевые слова: налог, налог на недвижимость, институциональная реформа.

Налогообложение – это способ принудительного получения государством фискальных доходов для удовлетворения потребностей социальных государственных расходов, опирающийся на публичную власть и в соответствии с нормами и процедурами, предусмотренными законом. Как сказал Фридрих Энгельс: «Экономическим проявлением существования государства является налогообложение. Для поддержания этой публичной власти граждане обязаны платить пошлину – налогообложение».

В том же 19 веке американский судья Холмс также сказал: «Налоги – это цена, которую мы платим за цивилизованное общество».

Как один из старейших налогов, налог на недвижимость является важной частью справедливой и скоординированной налоговой системы во многих странах.

  1. История налога на недвижимость

В Древней Руси объектом налогообложения недвижимого имущества в основном была земля. Налоговые единицы представляют собой самостоятельные фермы с землей. К концу 17 века семейный налог заменил поземельный налог.

В период Российской империи по переписям была введена новая система налогообложения - подушная подать. Во второй половине XIX века подушную подать в городах постепенно отменили, введя новый государственный налог на землю. Налоги на городскую землю также облагаются налогом на здания в городах.

В советский период, с приходом новой экономической политики, земля и строения на земле имели отдельную правовую систему. Указ Президиума ВС СССР от 10.04.1942 № 24 «О местных налогах и сборах» устанавливал налог на строения (0,75-2 % от стоимости строения) и земельную ренту.

Указом Президиума ВС СССР от 26.01.1981 «О местных налогах и сборах» были введены налог с владельцев строений и земельный налог как для физических, так и юридических лиц.

В постсоветской России появилось понятие частной собственности, и недвижимость стала облагаться налогом отдельно для юридических и физических лиц. Земельный налог был урегулирован Законом РФ «О плате за землю» от 11.10.1991 № 1738-1, согласно которому размер налога устанавливался в виде стабильных платежей за единицу площади земельного участка в расчете на год.

  1. Различные формы налога на недвижимость в зарубежных странах

Налоги на недвижимость обычно покрывают все, что связано с землей. Таких как: строения на земле, здания, изолированные водоемы, леса, жилые и нежилые и т.д. И существует более чем в 130 странах.

В США

Налог на имущество взимается с недвижимого и движимого имущества и является местным налогом. Он регулируется округом, а недвижимость ежегодно переоценивается на основе изменений рыночных цен. Каждый владелец недвижимости должен платить налог на недвижимость один раз в год. Конечно, налоговые ставки также варьируются от региона к региону. Как правило, чем выше уровень среды обитания (общественные объекты, школьное образование, общественная безопасность и т. д.), тем выше ставка налога. В среднем он составит 1-2% от стоимости объекта. Налоги на недвижимость также обеспечивают финансирование государственных секторов, таких как муниципалитеты.

В Дании

Уровни налогообложения в Дании очень высоки, но большая часть этих доходов идет на социальную помощь. Все недвижимое имущество, принадлежащее физическому лицу, подлежит налогообложению. Согласно датскому законодательству, в этой ситуации можно использовать два налога:

  1. Налог на недвижимость. Состоит из муниципальных и федеральных налогов и облагается налогом на стоимость земли.
  2. Налог на здания, используемые в офисных, гостиничных или других коммерческих целях – рассчитывается на основе стоимости самого здания.

В Италии

После 1991 года вся недвижимость была отнесена к жилой и промышленной. Некоммерческие жилые дома, которые используются исключительно для личного проживания или совместного проживания, считаются частными жилищами. Облагается налогом на стандартной основе.

Доход от сдачи в аренду частных домов и квартир декларируется как «доход от капитала».

  1. Принципы расчета российского налога на недвижимость

Плательщиками налога на недвижимость являются юридические и физические лица, владеющие соответствующей недвижимостью в России.

Объекты налогообложения можно разделить на две категории.

  1. Организации:
  • недвижимость, числящаяся в составе основных средств на балансе организации и облагаемая налогом по балансовой (среднегодовой) стоимости;
  • недвижимое имущество, находящееся в собственности, управлении или приобретенное по договору концессии и облагаемое налогом по кадастровой стоимости.
  1. Для физических лиц:
  • жилищное строительство, в том числе земельные участки индивидуальной застройки и индивидуальное жилищное строительство;
  • квартиры, комнаты;
  • гараж, автостоянка;
  • единый недвижимый комплекс;
  • объекты незавершенного строительства;
  • прочие здания, строения, строения и помещения.

Согласно статьям 375 и 378.2 НК РФ база для исчисления налога, то есть оценка объекта налогообложения, может определяться двумя способами:

  1. Среднегодовая (балансовая) стоимость – стоимость имущества, отраженная в бухгалтерском учете, которая берет в расчет первоначальную стоимость объекта (на основании индивидуальных затрат) и ежегодный износ.
  2. Кадастровая стоимость - стоимость недвижимости по результатам государственной кадастровой оценки, которая наиболее близка к рыночной.

Согласно статье 380 НК РФ, региональные ставки налога на имущество организаций не могут превышать 2,2 %, а для объектов недвижимости, облагаемых налогом по кадастровой стоимости – 2 %; Ставка налога на движимое имущество зависит от вида и стоимости предмета. Для жилых домов, квартир, комнат, гаражей, парковочных мест ставка налога не может превышать 0,1%, в отношении иного имущества - 0,5%, а если она превышает 300 млн долларов - 2%.

Налог на недвижимость является одним из старейших налогов и одним из основных налогов в Российской Федерации на сегодняшний день. Теперь Налоговый кодекс России сделал налог на недвижимость региональным налогом. Он также включает три отдельных налога: земельный налог, налог на имущество юридических лиц и налог на личное имущество.

После распада Советского Союза в 1991 году Россия вступила на путь экономических преобразований. Можно сказать, что проводимая экономическая реформа и налоговая реформа неразделимы и последовательны.

За последние 30 лет российский рынок недвижимости непрерывно развивался, а реформа налоговой системы непрерывно совершенствовалась и развивалась. Надежная, прозрачная и своевременная налоговая система может поставить на первое место потребности государственных расходов и интересы налогоплательщиков и планомерно сбалансировать потребности государства и налоговых источников. Отлично. Во-вторых, это может способствовать развитию национальной экономики и защитить пространство единой экономики России.

Список литературы

  1. Закон РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».
  2. Указ Президиума ВС СССР от 26.01.1981 «О местных налогах и сборах».
  3. Указ Президиума ВС СССР от 10.04.1942 № 24 «О местных налогах и сборах».
  4. Богачев Сергей Валентинович Налог на недвижимость: Зарубежный опыт // Имущественные отношения в РФ. 2017. №4 (187).
  5. Бурова А.С., Васильева Е.Г., Губенко Е.С и др. Налоговое право: учебник для бакалавров / под ред. И.А. Цинделиани. 2-е изд. М.: Проспект, 2016. 528 с.
  6. Бурукина О.А. Налогообложение в странах англосаксонской системы права [Текст] / О.А. Бурукина // Финансовое право. - 2008. - №5. - СПС КонсультантПлюс.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail