УДК 33

Социально-экономические последствия COVID-19 в Латинской Америке

Фернандес Кордеро Росалиа – магистр Экономического факультета Российского университета дружбы народов.

Научный руководитель Белова Ирина Николаевна – кандидат экономических наук Российского университета дружбы народов.

Аннотация: В статье представлена оценка положения Латинской Америки в период пандемии короновирусной инфекции, а также социально-экономических последствий короновирусной инфекции. На основании представленного анализа были обозначены негативные моменты и их перспектива на будущее.

Ключевые слова: короновирусная инфекция, пандемия, Латинская Америка.

Кризис короновирусной инфекции стал серьезным испытанием для латиноамериканского континента. ВОЗ в мае 2020 года Латинскую Америку признал основным центром пандемии. Система здравоохранения в стране оказалось довольно слабой, что негативно отразилось на социально-экономической ситуации. На рисунке 1 представлены статистические данные относительно общей ситуации в Латинской Америки, при этом представленная информация не отражает реального положения дел [3].

1 

Рисунок 1. Статистические данные относительно общей ситуации в Латинской Америки.

В процессе пандемии короновируса в странах Латинской Америки наблюдалось полное отсутствие плана и действий правительств региона. Пандемия усугубила многие социально-экономические процессы. Так, например, в регионе стало наблюдаться неравенство между доходами населения. В результате резкого снижения экономически активного населения уровень безработицы вырос на 5,4 %, составив 13,5 % в 2021 году. Доля малоимущих граждан составил 37,2 %, то есть количество малоимущих граждан в Латинской Америки увеличилось на 28 млн. человек. По данным прогноза Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна в 2022 году количество малоимущих граждан будет только расти[2].

Согласно оценки Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН к 2030 году на континенте ситуация с продовольственным обеспечением существенно ухудшится. Так, в 2020 году от не достаточного продовольствия страдали 5,6 граждан Южной, 9,3 % Центральной Америки. Согласно оценкам экспертов к 2030 году данные показатели увеличатся до 7,7 % и 12,4 %.

Последствия карантинных мер оказали негативное влияние на следующие экономические сферы[3]:

Во-первых, резкое падение общего показателя развития экономических процессов в целом по региону составило 9 %. При этом уровень ВВП сократился в Бразилии на 5,4 %, в Аргентине – 13 %, Мексике – 10 %, Колумбии – 7,2 %, Чили – 6,3 %.

Во-вторых уровень инвестиций в развитие экономики сократилось по региону на 48 %. В Бразилии данный показатель составил 45 %, в Мексике – на 6 %, в Чили сокращение показателя составило 72 %, в Аргентине – 35 %.

В-третьих, сокращение торгового оборота в Латинской Америки составило 23 %.

Четвертым негативным последствием короновирусной инфекции стало резкое сокращение транспортных сообщений между государствами, что вызвало отток туристической отрасли и как следствие уровень бюджета сократился на 31 %.

Таким образом, в результате пандемии в целом произошло сокращение экономического активного населения, сокращение уровня прибыли граждан страны[1].

Пандемия короновируса уже сегодня продемонстрировала все негативные стороны: политическую разобщенность, нескоординированность действия властей, провал международных учреждений, а также сильную зависимость экономики региона от внешних инвестиций. На данный момент в Латинской Америки остро встают вопросы относительно укрепления государственного строя посредством укрепления государственной власти. Важно учитывать те факторы, что после кризисных ситуаций мировая экономика станет менее глобализованной. Стоит отметить, что в Латинской Америке до сих не сложилась адекватная государственная программа против борьбы с пандемией. Социально-экономическое будущее стран региона зависит от мировых экономических процессов, цен на сырьевые ресурсы и возможности финансирования. Как отметил секретарь ЭКЛАК А. Барсена процесс восстановления стран будет довольно длительным, главное сегодня – охватить все процессы[4].

Список литературы

  1. «Худшее впереди»: назван новый эпицентр пандемии COVID-19 // РИА-Новости // URL: https://ria.ru/20200519/1571690675.html (дата обращения: 14.02.2022)
  2. Будаев А.В. Пандемия коронавируса в Латинской Америке: фактор отката в прошлое или стимул для развития? // Латинская Америка. 2020. №9. С. 6-23. // URL: https://la.jes. su/s0044748x0010597-5-1/ (дата обращения: 14.02.2022).
  3. Последствия COVID-19 для Латинской Америки и Карибского бассейна // Официальный веб-сайт ООН // URL: https://www. un.org/sites/un2.un.org/files/the_impact_of_ covid-19_on_lac_russian.pdf (дата обращения: 14.02.2022).
  4. Глобальный обзор влияния COVID-19 на выборы // International Institute for Democracy and Electoral Assistance // URL: https:// www.idea.int/sites/default/files/multimedia_ reports/RUS%20Global%20Overview%20 Elections%20and%20COVID%20-19_08-04- 2020.pdf (дата обращения: 14.02.2022).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail