Оценка оперативно-тактических действий пожарно-спасательных подразделений при спасении людей на основе математических моделей

Борисов Игорь Валентинович – магистрант кафедры Пожарно-строевой и газодымозащитной подготовки Института управления и комплексной безопасности Академии ГПС МЧС России.

Теребнев Владимир Васильевич – профессор, кандидат технических наук, доцент кафедры Пожарно-строевой и газодымозащитной подготовки Института управления и комплексной безопасности Академии ГПС МЧС России.

Аннотация: Актуальность данной темы связанна с необходимостью исследования по повышению готовности подразделений пожарной охраны боевого развёртывания при тушении пожаров и спасению людей. На основе установленных нормативных зависимостей по развёртыванию ППСУ, были проведены практические действия с личным составом по развёртыванию устройства на правильность, что влияет на готовность подразделения пожарной охраны.

Ключевые слова: Нормирование боевых действий на пожаре и при спасении людей.

Развитие современного общества и современной экономики в большей мере сталкивается с проблемой обеспечения безопасности и защиты человека и окружающей среды от воздействия техногенных и опасных факторов.

Большая роль факторов успешного тушения пожаров и спасения людей, как и в любой другой сфере деятельности человека, принадлежит совершенствованию организации труда и повышается роль в планировании труда.

К наиболее важным вопросам в подразделениях пожарной охраны относятся нормирование боевых действий на пожаре и при спасении людей. В связи с этим особое внимание необходимо уделять таким вопросам, как выезд и следование к месту вызова, боевое развёртывание, разведка на месте пожара, спасение людей и ликвидация горения. Накопленный практический опыт по этим вопросам нашел свое отражение в Приказе министра МЧС № 444 «Боевой устав подразделений пожарной охраны», приказах ГУ субъектов, учебной литературе, методических рекомендациях, наставлениях и в нормативах по пожарно-строевой подготовке.

На данный момент организация тушения пожаров - это сложная система, которая объединяет участников оперативно-тактических действий, комплексы пожарной техники, пожарного технического оборудования и инструмента.

Важнейшим боевым действием на пожаре по выбору решающего направления является, спасение людей и участников боевых действий, на своевременность влияет комплекс различных факторов, которые мы знаем, что позволяет нам рассчитывать время развёртывания в различных условиях. К сожалению, боевые действия подразделений пожарной охраны проводятся в различных условия, летом и зимой, ночью и днём, на участках местности с разным покрытием, в средствах индивидуальной защиты органов дыхания, на этажах зданий и применением ПТО.

На основании вышеизложенного имеется необходимость совершенствования системы нормирования оперативно-тактических действий подразделений пожарной охраны путем их детального проектирования и анализа.

Анализ и проектирование организации труда должны основываться на количественной оценке ее различных вариантов и сводиться к выбору оптимального, что не может быть выполнено без построения математической модели и использования методов прикладной математики.

К наиболее важным вопросам подразделений пожарной охраны относится нормирование действий по тушению пожаров и спасению людей. Основное боевое действие на пожаре - это боевое развёртывание, так как от него зависит своевременное введение сил и средств.

В данной работе найдены оптимальные способы развёртывания, получены математические зависимости, которые позволяют рассчитать время развёртывания (подготовки) пневматического прыжково-спасательного устройства (далее - ППСУ), что позволит поднять на более высокий уровень подготовленности подразделений пожарной охраны.

Таким образом, научные исследования вопросов с дальнейшей разработкой на основе научно обоснованных нормативов и рекомендаций по определению тактических возможностей пожарных подразделений (ПП) по боевому развёртыванию, позволит повысить готовность подразделений.

Цель настоящей работы основывается на обосновании параметров боевого развёртывания на основе экспериментально-теоретического исследования и позволяет определить продолжительность БР в широком диапазоне изменения условий.

Научная новизна исследования заключается в том, что на основании имеющейся методики, осуществлено комплексное исследование БР с учётом различных факторов, на основании проведённых экспериментов установил факторы, влияющие на продолжительность БР в целом, получены математические зависимости продолжительности БР.

Объектом исследования являются оперативно-тактические действия пожарных подразделений при тушении пожаров и спасении людей.

Предмет исследования - методы оценки затрат труда при ведении оперативно-тактических действий пожарными подразделениями при тушении пожаров.

В работе использованы результаты экспериментов и теоретических исследований, выполненные автором в период с июля 2019 по декабрь 2020 годов в Подольском территориальном управлении силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас».

Эксперименты проводились на местности и в этажах зданий в различное время года и суток с использованием серийной пожарной техники АЛ-30 (Камаз-43502).

В связи с отсутствием комплексного описания процесса подготовки пневматического прыжкового спасательного устройства ППСУ-20 к применению и нет норматива по его развёртыванию, было принято решение выбрать данное упражнение для определения продолжительности его развёртывания.

В ходе подготовки, в первую очередь, был изучен сам процесс нормируемого упражнения в целом и в расчлененном на отдельные его составляющие элементы.

Затем происходит сбор исходных данных о необходимых затратах труда и факторах, определяющих их величину. Изучается рациональная последовательность действий работников при выполнении нормируемого упражнения. Особенно важно обеспечить выбор рациональных вариантов выполнения упражнения, что является основой прогрессивности нормативов. Обоснованность нормативов в значительной мере определяется выбором объекта исследований и количеством наблюдений.

Подбор участников для проведения экспериментальных исследований, расчёт их параметров

При ведении оперативно-тактических действий на пожаре на работоспособность пожарных будет влиять усталость, в результате чего снижается скорость и время выполнения задач и не в полной мере реализуются тактические возможности подразделений пожарной охраны.

Чтобы подойти к математическому описанию работоспособности, необходимо исходить из несколько упрощенных гипотез относительно связей между процессами динамики работоспособности.

Во-первых, в динамике работоспособности действует фактор врабатывания, или вхождения, в работу. Во-вторых - фактор утомления, который снижает работоспособность, нарушает приспособление организма человека к условиям труда.

Оба этих фактора действуют в противоположных направлениях, но в начале работы имеет перевес первый, а в конце работы - второй фактор. Утомление снижает работоспособность только до известного предела. Действие утомления в организме встречается с действием контрмер, тем более интенсивных, чем сильнее утомление. Кроме того, при снижении работоспособности вследствие утомления, снижается нагрузка и темп работ.

Вследствие чего, подбор участников и проведение экспериментов осуществлялись через 1-1,5 часа после заступления на дежурство и приёма пищи. А заканчивался не позднее, чем за 1 час до окончания смены. Замеры производились в любое время суток. Это дало возможность учесть затраты рабочего времени на выполнение упражнения в период как высокой, так и в период пониженной производительности участников.

Подбор участников экспериментов осуществлялся среди работников 247 пожарной части Подольского ТУ СиС ГКУ М.О «Мособлпожспас».

Стаж работы участников экспериментов находится в пределах от 5 до 10 лет.

Определяем уровень физической работоспособности участников исследования.

Исполнители в повседневной одежде при температуре окружающей среды 21°С выполняет две дозированные физические нагрузки при восхождении на ступеньки в течение 4 мин.

Первая нагрузка заключается в подъеме на ступеньку высотой 25 см и спуска с нее со скоростью 20 восхождений в 1 минуту.

Вторая нагрузка (она проводится через 2 минуты после первой) - подъем на ступеньку высотой 50 см в том же темпе.

Темп восхождения задается метрономом.

Пульс прощупывается пальцем на лучевой артерии кисти руки. Частота сердечных сокращений (далее - ЧСС) измеряется в начале 4-й минуты каждой из нагрузок в течение 10 сек., для того чтобы получить ЧСС в минуту, результат умножается на 6.

После измерения показателей испытуемый продолжает выполнять тест до окончания 4-й мин.

Командир отделения Карпов И.Ю. - (номер 1), ЧСС:

  • после подъема на ступень высотой 25 см - 13 ударов за 10 секунд, 78 ударов в одну минуту;
  • после подъема на ступень высотой 50 см - 18 ударов за 10 секунд, 108 удара в одну минуту.

Командир отделения Сидорин В.В. - (номер 2), ЧСС:

  • после подъема на ступень высотой 25 см - 15 ударов за 10 секунд, 90 ударов в одну минуту;
  • после подъема на ступень высотой 50 см – 23 ударов за 10 секунд, 138 удара в одну минуту.

Водитель Корчагин В.Ю. - (номер 3), ЧСС:

  • после подъема на ступень высотой 25 см – 19 ударов за 10 секунд, 114 ударов в одну минуту;
  • после подъема на ступень высотой 50 см – 25 ударов за 10 секунд, 150 удара в одну минуту.

Водитель Кузнецов А.В. - (номер 4), ЧСС:

  • после подъема на ступень высотой 25 см - 14 ударов за 10 секунд, 84 ударов в одну минуту;
  • после подъема на ступень высотой 50 см - 19 ударов за 10 секунд, 114 удара в одну минуту.

По частоте сердечных сокращений определяется интегральный показатель для каждого из исполнителей, характеризующий уровень общей физической работоспособности человека (ОФР):

где f1, f2 - частота сердечных сокращений после первой и второй физических нагрузок, уд/мин. Результаты заносим в таблицу.

Получив величину ОФР и сопоставив их значения с данными таблицы 2 оцениваем физическую работоспособность пожарного на основе PWC170.

3.3. Определение уровня физической работоспособности пожарных

Где f1, f2 - частота сердечных сокращений после первой и второй физических нагрузок за 10с.

Командир отделения - (номер 1)

1.

Командир отделения – (номер 2)

2.

Водитель – (номер 3)

3.

Водитель – (номер 4)

4.

Для участия в эксперименте допускаются работники, имеющие высокую или среднюю физическую работоспособность.

Таблица 1. Расчет интегрального показателя физической работоспособности.

ФИО

f1

f 2

6 f 1

6 f 2

6 f 2 - 6 f 1

30 f1

 

PWC170

П ц.ф.

КИЮ

13

18

78

108

30

390

15,3

20,3

Высокая

СВВ

15

23

90

138

48

450

8,3

13,3

Пониженная

КВЮ

19

25

114

150

36

570

7,8

12,8

Пониженная

КАВ

14

19

84

114

30

430

14,3

19,3

Высокая

Для проведения экспериментов выбираем участников эксперимента №1 и №4.

Список литературы

  1. Приказ МЧС России от 16 октября 2017 г. № 444 «Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ».
  2. Брушлинский, Н.Н. Математические методы и модели управления в Государственной противопожарной службе. [Текст] / Н.Н. Брушлинский, С.В. Соколов. - М.: Академия МЧС России, 2010. - 255 с.
  3. Книга «Организация и нормирование труда персонала предприятия в современных условиях», А.М.Суетина, глава 3, г. Москва 2005г.
  4. Коршунов, И.В. Методические рекомендации для сдачи нормативов по пожарно-строевой подготовке [Текст]: учебное пособие / И.В.Коршунов, Е.В. Варушкин - М.: Академия ГПС МЧС России, 2012. - 36 с.
  5. Методические рекомендации по пожарно-строевой подготовке [Текст]: утв. МЧС России 30.06.2005. - Екатеринбург: Калан, 2005. -148 с.
  6. Методические указания к выполнению контрольной работы «Методика разработки нормативов по пожарно-строевой подготовке» по дисциплине «Пожарно-строевая подготовка» В.В. Теребнев, В.А. Грачёв, А.В. Теребнев, М.В. Бондаренко, С.Н. Долматов.

Интересная статья? Поделись ей с другими: