Обзор сфер применения и приложений дополненной реальности

Попова Анастасия Сергеевна – магистр Московского технического университета связи и информатики.

Аннотация: На данный момент технология дополненной реальности занимает лидирующие позиции в списке самых перспективных в сфере информационных технологий. Возможности ее применения не ограничены одной лишь сферой. Главным плюсом и особенностью является наглядность, которая помогает увидеть, оценить объект, не находясь рядом с ним. Именно эта возможность сделала сферу популярной.

Цель данной работы – исследование технологии дополненной реальности с помощью использования мобильного приложения, в котором будет внедрена технология дополненной реальности. Объект исследования – AR технология.

Ключевые слова: дополненная реальность, мобильные приложения, умный город.

Область технологий телекоммуникаций, которые служат в качестве передачи средств информации, заметно и достаточно весомо изменилась еще в начале двадцать первого века. Именно это в какой-то мере и определило дальнейшее будущее. А вот беспроводные сенсорные сети и стали главным источником распространения концепции Интернета вещей. Если коротко говорить, то это такой уровень развития устройств, которые могут объединяться при помощи каких-либо беспроводных устройств или в сеть посредством доступа в интернет. Следующим шагом развития Интернета вещей является дополненная реальность, что в принципе неудивительно.

Наверняка каждый неоднократно слышал такое понятие как дополненная реальность, к тому же в последнее время это однозначно набирает обороты популярности. Дополненная реальность далеко не первая технология, показывающая взаимодействие человека и компьютера, но тем не менее именно она имеет свои особенности. Ведь именно она совмещает в себе, казалось бы, такие разные и с виду несовместимые вещи: мир реальный – то, что происходит вокруг нас, и то, что мы можем ощутить; и мир виртуальный – всецелое творение компьютера. Так необычно, когда с виду кажущиеся противоположными вещи могут так синхронно сосуществовать вместе.

Неудивительно, что такая вещь нашла большой отклик, а также способна положительно сказываться на эмоциях человека. Ведь кто из людей хоть раз не хотел бы оказаться в своей виртуальной реальности? Однако это не создание нового мира. Простота технологии делает ее еще более привлекательной в глазах других, поэтому повсеместное использование лишь вопрос времени, так как это пригодилось бы буквально во всех аспектах жизни. Относительно недавняя концепция – Тактильный Интернет, когда можно передавать прикосновения на любые расстояния с самой минимальной задержкой. Именно при разработке таких приложениях дополненная реальность играет важную роль. Такая вещь особенно полезна, если хочешь научиться рисовать или играть на музыкальных инструментах, а также делать какие-либо хирургические операции.

Говоря о медицине, можно сказать, как дополненная реальность нашла применение здесь. Постановка верного диагноза зачастую является самым важным и значимым процессом в лечении больного пациента. Оно и понятно, что, как ни правильный диагноз поможет назначить верное и своевременное лечение. Если доктор имеет в арсенале технологию дополненной реальности, то его задача тут же упрощается: одного взгляда на пациента достаточно, чтобы получить всю необходимую информацию о нем. Будь то результаты анализов или что-то ещё. А что касается обучения студентов медицинских университетов, то и здесь дополненная реальность нашла отклик. Ведь очень удобно, если обучающийся может попрактиковаться на выполнение каких-либо операций, так сказать, наглядно и тактильно. Программа моделирует реалистичные тела или органы, а для студента это будет большой и существенно важной практикой. Кроме того, такое приложение еще и может включать в себя справочную информацию, и самое удобное, что они могут быть представлены в разном формате: текст, аудио или видео. А это значит, что студенту больше не надо искать нужную информацию в толстом учебнике, тем более не всегда есть такая возможность в данный момент времени, а вот найти нужное и продолжить дальше обучение очень удобно и положительно скажется на процессе обучения.

Самое большое применение дополненной реальности в сфере медицины занимает хирургия. Ведь намного удобнее представить и увидеть объект в объемном изображении и понять, как с этим взаимодействовать. Это очень хорошая практика и несравнимый опыт для будущего врача, а особенно хирурга.

Еще в наше современное время существует такая интересная концепция как «умный город». Звучит не только красиво, но и может оказаться крайне полезно и порой даже жизненно необходимо. Ведь главная цель такой концепции – создание благоприятных и одинаковых условий проживания для всех граждан. Конечно, многие исследования посвящены непосредственно применению технологий дополненной реальности, чтобы облегчить жизнь инвалидам. Предложенная система навигации не только упростит выбор маршрута, но и поможет, например, при осуществлении покупок. Благодаря такой системе, потенциальный человек может посмотреть заранее местонахождение каких-либо предметов, а также проверить их наличие, чтобы потом не тратить много времени на поиски. А также есть приложение, которое окажется очень полезным для пожилых людей: оно преобразует голос говорящего в текст на экране. Да, звучит замечательно, все это способствует не только комфорту, но и повысит уровень безопасности.

Очевидно, что технология дополненной реальности способна значительно улучшить качество жизни. Причем это касается не только инвалидов. Это хорошо, что технический прогресс так смело шагает вперед, и когда-то технологии дополненной реальности станут еще более доступными материально, что поможет значительно улучшить условия жизни человека.

Список литературы

  1. Новиков М.Ю. Использование технологий дополненной реальности при обучении информатике в школе // 2018. С. 260-269.
  2. Черченко О. В. Технологии дополненной и виртуальной реальности в медицине: анализ конкурентного ландшафта // Экономика науки. М.: 2018. С. 69-80.
  3. Яковлев Б.С., Пустов С.И. История, особенности и перспективы технологии дополненной реальности // Известия Тульского государственного университета. Технические науки. № 3. 2013. С. 479-484.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail