Современная модификация бухгалтерского учета в условиях цифровой экономики и информационного общества

Ивашечкина Людмила Георгиевна – ассистент кафедры Бухгалтерского учета Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Гришина Ольга Валентиновна – кандидат экономических наук, доцент кафедры Бухгалтерского учета Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Аннотация: В представленной публикации рассматриваются проблемы, требующие решения для обновления бухгалтерского учета в цифровой экономике и информационном обществе. Предлагается несколько последовательных шагов, реализация которых позволит достичь этого обновления. Чтобы поддерживать актуальность и востребованность рекламируемого продукта, учет должен быть четко позиционирован в цифровой системе, позволяющей формировать и передавать экономическую информацию.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, модернизация, трансформация, парадигма, управленческий учет, цифровые технологии.

По мнению многих ученых, в процессе формирования экономики знаний, основанных на интенсивном развитии информационных и коммуникационных, прежде, цифровых технологий и перехода от индустриального общества к информационному создаются условия для формирования новой технологической структуры и создания неэкономической информационной среды с преобладанием новых бизнес-процессов, социально-гуманистических приоритетов и нематериальных факторов создания стоимости.

Данные изменения затрагивают всю систему информационного обеспечения социально-экономических процессов, в которой бухгалтерский учет традиционно играет важную роль с его функционалом сбора, обработки и предоставления экономической информации о деятельности коммерческих субъектов. В результате все более важно переосмыслить роль и место учета в информационной, включительно цифровой экономике, изучить эволюцию его методологических, содержательных и концептуальных основ под влиянием требований к информационному контенту и возможностей технологий цифровизации.

Актуальность исследований в этой области также связана с тем, что в последние десятилетия были обнаружены проблемы, связанные с полезностью отчетной информации для ряда заинтересованных сторон и снижением функциональности бухгалтерского учета. Именно эти проблемы предопределили большое число исследований, посвященных - на фундаментальном уровне - анализу роли в формировании информационной среды управления экономическими процессами и пересмотру положений его концепций, теории и парадигм, а на практическом уровне - поиску средств для актуализации бухгалтерского учета и повышения релевантности его информации.

Развитие бухгалтерского учета и его соответствие требованиям новой экономики в последнее время является предметом активной научной дискуссии. Большинство авторов признают необходимость изменений в содержании, качественных характеристиках и форме отчетности, эволюции принципов, методов и концепций, вплоть до смены парадигмы учета.

Формирование новой концептуальной модели бухгалтерского учета требует комплексного подхода, который обеспечивается внедрением ряда взаимосвязанных элементов, в том числе:

  • анализ глобальной информационной экосистемы, как фактора социального прогресса и тенденций формирования экономики знаний, оценку уровня развития информационного общества и цифровой экономики в Российской Федерации, а также выявление перспектив и проблем в этой области;
  • оценку необходимости и определение основных направлений совершенствования бухгалтерского учёта, рассмотрение возможности изменения бухгалтерской парадигмы и теоретических предпосылок;
  • анализ тенденций развития бухгалтерских концепций и эволюционных факторов, а также выделение наиболее актуальных концепций в условиях информационной экономики;
  • разработка новых теоретико-методологических подходов к построению концепции бухгалтерского учета в цифровой экономике и обществе знаний;
  • изучение влияния современных цифровых и информационных технологий на методологию учета, выявление изменений, внесенных в элементы метода, уточнение типологии этих элементов и возможностей для расширения и модернизации;
  • систематизация и определение спектра объектов учета в условиях крипто экономики и оцифровки социально-экономических процессов, создание интеллектуальных активов и контрактов, виртуальных стоимостных единиц, капитализация нематериальных факторов социального и экономического роста, экологическая безопасность компании и социальная ответственность.

Данное исследование довольно обширно, и поэтому в данной публикации будет затронута только часть вышеупомянутого.

Вопрос смены бухгалтерской парадигмы является дискуссионным. Поэтому С.А. Кузнецова подчеркивает, что формирование новой парадигмы учета, как поставщика информации, рекомендуется в контексте единой теоретической основы, которая определяет функциональные рамки, необходимость реформы бухгалтерского учёта, определяющие требования системы менеджмента к учетной информации, и методологические основы, обеспечивающие инструментально-методическую базу для удовлетворения этих требований. [1]

Исследования бухгалтерских парадигм основаны на различных признаках их классификации. В частности, К. Уэллс выделяет семь парадигм: конъюнктурную, антропологическую, процессуальную, идеализированную, управляемую событиями, поведенческую и информационную [2]. Т.О. Терентьева выделяет пять учетных парадигм: натуральная, простая, простая монетарная, камеральная, двойной динамический учет и двойной статический учет[3]. Е.И. Зуга отмечает, что их разделение основано на содержательном подходе, включающем определение учета как юридической или экономической науки и методологическом подходе, который в свою очередь базируется на ключевом методе учета (униграфическая, камеральная и диграфическая парадигмы). На основе сочетания этих характеристик можно выделить шесть парадигм, систематизированных в матричной форме. Характеризуя современный этап развития бухгалтерского учета, можно прийти к выводу, что доминирующей является диграфическая экономическая парадигма.

Двойная запись не исчерпала себя, как ее методологических основа, и является основой современной парадигмы. Пока мы говорим больше об исследовательских подходах и методах в рамках существующей диграфической парадигмы, по мнению ученых.

Также, эмпирические исследования, проведенные Б. Левом, свидетельствуют о значительном снижении интереса к традиционной бухгалтерской информации. Для инвесторов это иллюстрируется тем фактом, что в последние десятилетия взаимосвязь между ценами на акции и показателями, рассчитанными в соответствии с финансовой отчетностью (прибыль, рентабельность, движение денежных средств) стала намного слабее. Менеджеры все чаще используют альтернативную учетную информацию для принятия решений, такую как экономическая добавленная стоимость (EVA), система сбалансированных показателей (BSC) и так далее. [6].

Бухгалтерская информация в условиях нео экономики должна быть не только ретроспективной, но и, частично, перспективной, охватывать прошлые и будущие события а также отражать внутренние процессы и состояние внешней среды. Расширение содержания бухгалтерской информации за счет нефинансовых параметров деятельности организации, охватывающих экологическую безопасность компании, социальную ответственность, инновационность, организационный капитал, репутацию, человеческий потенциал, качество управления и стратегию, является важным моментом. Формирование отчетной информации, сохраняя при этом требования универсальности и объективности, в определенной степени опирается на клиент-ориентированный подход, обеспечивая простоту восприятия, интерпретации отчетных данных и актуальность.

Практически все элементы метода претерпевают изменения в условиях цифровых технологий и экономики знаний. Десять лет назад М. Ю. Медведев отметил, что «компьютеризированная форма бухгалтерского учета не способствует диграфизму, тем более что диграфизм не является естественным законом, обязательным для универсального применения». Также говорится, что система двойной записи - это «только подвид учета, одна из многих форм, хотя методология современного бухгалтерского учета и зиждется на ней настолько основательно, что практически невозможно представьте себе текущий бухгалтерский учет, например, без дебета и кредита »[8].

Цифровые технологии в современном мире, такие как блокчейн, уже интерпретируются, как предпосылка, для революции в методах учета, таких как система учётной регистрации. Вместо того, чтобы создавать и хранить отдельные записи транзакций локально, предприятия смогут записывать их в единый реестр, создавая надежную и взаимосвязанную учетную информационную систему», - говорится в отчете Deloitte.

Что касается методов учета в контексте нео экономики, то целесообразно отойти от стереотипов их восприятия, рассматриваемых как нечто непоколебимое и статичное. Сохраняя методологическое ядро бухгалтерского учета, нужно расширять и развивать спектр используемых методов, для того чтобы обеспечить их адекватность новым и существующим задачам бухгалтерского учета. Н.Г. Чумаченко пишет, что цель бухгалтерского учета – объяснять, описывать и предусматривать факты, направляя наши действия. В этом учет опирается на четыре типа моделей: объяснительные, описательные, модели принятия решений и пр.

Примером является разработка управленческого учета, который является гораздо более методологически мобильным, который опирается не только на традиционные методы бухгалтерского учета, но и активно применяет методы управления бизнес-сферами - анализ, планирование, моделирование, прогнозирование и др. Вахрушина М.А. говорит, что элементы метода становятся не юридически определенными процедурными составляющими, а многовариантным инструментом управления, в частности:

  • оценка может проводиться с использованием разных единиц измерения и разных подходов;
  • калькулирование может быть выполнено с использованием различных методик и в управленческом учете позволяет определять разные затраты для разных целей;
  • можно использовать или не использовать двойные записи и счета;
  • факт, содержание бухгалтерского баланса и отчётности, а также периодичность составления определяется принципом рентабельности, целесообразно составление сегментарных и прогнозных балансов, итерационные методы его построения [11].

Объекты учета цифровой экономики и информационного общества также претерпевают значительные изменения.

В условиях информационного общества и цифровой экономики, чтобы сохранить востребованность рекламируемого продукта и свою актуальность, бухгалтерский учет должен быть четко позиционирован как часть системы получения, обработки и передачи экономической информации.

Также важно структурировать бухгалтерский учет внутри компании и выделить новые его типы - те, которые существуют объективно и являются востребованными.

Всесторонняя трансформация роли информации как фактора общественной жизни определена как основные тенденции социального и экономического роста, формирование цифровой экономики и переход к информационному обществу, которым присущи де материализация факторов создания стоимости, гуманитарные приоритеты и модификация информационной среды поддержки экосистемы и бизнес-модели.

В развитии цифровой экономики и информационного общества и особое значение имеют вопросы преобразования бухгалтерского учета, начиная с определения его роли и места в глобальной информационной среде и возможностях управления цифровой экосистемой, оценки предпосылок и условий для изменения парадигмы учета и формирования новой концепции бухгалтерского учета.

Динамичное развитие управленческих и цифровых технологий, а также неэкономические требования влияют на принципы, методологию учета, процедуры, характеристики информационного продукт, контент-ориентацию, выделение кластеров, видов бухгалтерского учёта и внутреннее структурирование, систематизацию и определение объектов учета, критерии признания объектов и отражение в учете.

Вопрос смены парадигмы бухгалтерского учета остается спорным, но в контексте информационной экономики появляется ряд предпосылок для поиска новой парадигмы. Это прежде всего существующая система теоретических знаний, которая больше не полностью поддерживает функциональные возможности, требуемые потребителями, методологический аппарат, кроссдисциплинарность и информационный продукт.

По мнению автора, учетная информация должна не только охватывать прошлые, но и будущие события, быть не только ретроспективной, но и, частично, перспективной, а также отражать как внутренние процессы, так и состояние внешней среды; должна включать нефинансовые параметры компании, охватывающие экологическую безопасность компании, социальную ответственность, стратегию и качество управления. Сохраняя методологическое ядро бухгалтерского учета, важно разработать методы, используемые для обеспечения их адекватности существующим и новым задачам бухгалтерского учета. Диапазон объектов учета расширяется благодаря гибридным, новым и изменяемым формам капитала, активов и пассивов, отражение которых требует не только добавления существующих методов, но и формирования новых принципов систематизации, определение метрик, критериев признания объектов учета, дескрипторов и принципов отражения в системе экономической информации.

Большой риск «растворения» существует в многофункциональных, технологически продвинутых и современных информационных электронных системах, которые агрессивно и динамично развиваются, расширяют сферу их применения. Для этого важно четко представлять роль, место и функциональность бухгалтерского учета в экосистеме.

Список литературы

  1. Кузнецова С.А. Теоретические предпосылки формирования парадигмы бухгалтерского учета в экономике знаний: синергетический эффект// Основы экономики, управления и права, 2013, № 6 (12).
  2. Терентьева Т.О. Современные принципы бухгалтерского учета в свете эволюции учетных парадигм. СПб, 2002.
  3. Зуга Е.И. Роль научных парадигм в развитии бухгалтерского учета // Вестник Санкт-Петербургского университета, 2010, сер.5, Вып. 1.
  4. Гуцайлюк З. Системы бухгалтерского учета: критический анализ мнений экономистов // Бухгалтерский учет и аудит, 2012.№ 4.
  5. Медведев М.Ю. Теория бухгалтерского учета. М.:2007.
  6. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. Пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям/ М.А. Вахрушина – 4-е изд., стер. – М.: Омега-Л, 2006.
  7. Голов С.Ф. Система глобального бухгалтерского учета// Бухгалтерский учет и аудит. – 2010. - № 3.
  8. Легенчук С.Ф. От парадигм Т.С. Куна – к научноисследовательским программам И. Лакатоса: отечественные особенности и перспективы применения концепций философии науки в бухгалтерском учете// Аудит и финансовый анализ, 2009. № 6.
  9. Говдя В.В. Современные концепции развития бухгалтерского учета: проблемы и перспективы //Научный журнал КУбГАУ, 2014, № 99 (05).
  10. Сидорова М.И. К вопросу о парадигмах бухгалтерского учета // Международный бухгалтерский учет, 2013, № 27 (273).
  11. Ефименков В.И., Воробьева О.А. Бухгалтерский учет как важнейшая информационная система в условиях глобализации // Экономика региона, 2006, № 2.
  12. Одинцова Т.М. Модернизация бухгалтерского учета как фактор формирования информационной среды экономики знаний //Экономика и управление: теория и практика: Сборник научных трудов – Том 2, №2 – Севастополь, ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет», 2016.

Интересная статья? Поделись ей с другими: