УДК 001.8(082)

Точность прогнозирования экономических показателей

Лосев Валерий Сергеевич – доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Экономической кибернетики Тихоокеанского государственного университета. 

Зинченко Владислав Вадимович – магистрант Тихоокеанского государственного университета.

Аннотация: В данной статье рассматривается вопросы прогнозирования экономических показателей, значимость информационных технологий при прогнозировании.

Рассмотрено как информационные технологии влияют на точность, и с какими проблемами сталкиваются специалисты при работе с экономическими показателями при прогнозировании.

Ключевые слова: информационные технологии, информация, прогнозирование, эффективность, экономические показатели.

Во все времена помимо прогноза общественного развития, всегда был прогноз хозяйственной жизни. В каждую историческую эпоху предпринимателю приходилось учитывать возможные последствия своих решений, чтобы минимизировать проявление негативных последствий и максимизировать позитивные последствия для собственного блага.

Без поддержки современных информационных технологий планирование и прогнозирование в городах, регионах, организациях и на национальном уровне сегодня невозможно. С другой стороны, предпочтение отдается мониторингу показателей, выделению характеристик результата и определению их поведения, анализу, учету влияния на целевой показатель, прогнозированию возможных изменений в контролирующих органах, а также условий развития объекта управления достижения наилучшего результата.

Экономическое прогнозирование - сложное «искусство» и требует сбалансированного использования различных моделей, специализированных показателей и большого количества надежных данных для правильного функционирования. Чем лучше доступны данные и чем больше развиваются модели, тем меньше требуется специальных индикаторов.

При всем принципиальном отличии направлений прогнозирование объединяет единая цель - определение характера протекания процесса в будущем. Множество методов решения задачи прогнозирования имеет одну общую идею: обнаружение связей между прошлым и будущим, между информацией о процессе в контролируемый период времени и характером протекания процесса в дальнейшем. От того, насколько точно описаны исследуемые связи, будет зависеть точность прогнозирования.

Технологии, обслуживающие процессы прогнозирования и планирования - это компьютерные технологии, основанные на принципе визуально интуитивного извлечения полезной информации. Визуально интуитивно понятные технологии позволяют анализировать большой объем информации, представлять ее в наглядной графической форме и отслеживать динамику изменения параметров. Одно из преимуществ этой технологии - скорость восприятия данных при их визуальной интерпретации. Во-вторых, в процессе коллективной работы вместо длительного изучения объемного материала каждым членом группы возможен групповой анализ в виде лекции или мозгового штурма.

Но независимо от того, какой технологией владеет компания, она не дает сто процентного прогноза. Существует множество исследований точности прогнозов. Точность - один из основных, если не главный критерий оценки качества прогнозов. И она же является одной из проблемных областей прогноза, потому что прогноз не может быть на 100% верным.

Все прогнозы обычно неточные из-за чего требуется рассчитывать степень несоответствия определенному показателю. Для осуществления прогноза используются методы прогнозирования с использованием информационных технологий. В практической деятельности применяются такие методы как количественные и качественные. Первый метод базируется на информации, которую можно получить, зная тенденции изменения параметров. Качественный же метод основан на экспертных оценках специалистов в области принимаемых решений, например, в экономическом прогнозирование используется метод экспертных оценок.

Вопросы методики оценки прогнозов рассматриваются в двух аспектах: оценка модели прогнозирования и оценка количественного прогноза. Объектом прогнозирования является исследуемое явление, для которого разрабатывается прогноз, и его оценка основывается на сочетании аспектов детерминированности и неопределенности. На основе этих двух аспектов строится прогноз, если хотя бы один из них отсутствует, то прогнозирование бессмысленно.

Объекты должны быть оценены с точки зрения оптимизации. Разработка описания такого объекта должна обеспечивать заданную точность при минимальных затратах на разработку. В данном случае затраты - это трудовые ресурсы, затраты на сбор и обработку первичной информации, временные ресурсы и так далее. Выполнение этого принципа обеспечивают отдельные, частные принципы, приведенные на рисунке 1.

1

Рисунок 1 Декомпозиция принципа оптимизации объектов.

Качество выполнения всех указанных принципов является одной из оценок качества самого прогнозирования.

Создание системы прогнозирования требует комплексного подхода к решению проблемы ее информационного обеспечения, под которым обычно понимается набор исходных данных для получения прогнозов, а также методов и средств, облегчающих сбор, накопление, хранение, поиск и передача данных во время работы.

Кроме указанных компонентов должны использоваться соответствующие технологии хранения, обмена и представления информации.

Направление современного прикладного использования методов прогнозирования на базе информационных технологий - решение самых разных маркетинговых задач. Одним из примеров является решение SAS Churn Management Solution для телекоммуникационного программного обеспечения. Он предназначен для операторов связи и, по словам его разработчиков, позволяет создавать прогнозные модели и использовать их для оценки вероятности ухода определенных категорий клиентов.

Выбор технологии прогнозирования и способа ее реализации должен производиться в соответствии с целями и задачами конкретного потребителя, с учетом уровня информационной поддержки, навыков пользователя и ряда других факторов. Эти причины требуют индивидуальной разработки или настройки ранее созданного специального программного обеспечения.

В экономическом прогнозировании наибольшую популярность сохраняют методы экспертных оценок. Он представляет собой ряд последовательно осуществляющих процедур, направленных на формирование группового мнения по вопросам выработанного решения, при этом исключается общий сбор экспертов для обсуждения. Опросы проводятся в письменной форме в несколько туров, в ходе которых вопросы и ответы все более уточняются. При отклонении прогнозов от большинства, эксперта просят обосновать точку зрения.

Суть метода индивидуальных экспертных оценок заключается в том что, эксперты высказывают свое суждение о прогнозном объекте в индивидуальном интервью или специальной анкете. Достоверность прогноза зависит от компетенции экспертов. Преимущество метода в том, что он позволяет максимально использовать индивидуальные особенности эксперта при практическом отсутствии психологического давления со стороны.

В зависимости от глубины прогноза, направленности, сложности прогнозируемых явлений организация опроса экспертов для оценки предусматривает от одного до нескольких этапов. Качество экспертной оценки, ее надежность и обоснованность в значительной степени зависят от выбранной методики сбора и обработки индивидуальных экспертных мнений.

Рассмотрим прогнозные показатели дохода и уровня жизни населения Хабаровского Края за период 2019 – 2020 года, которые разработаны методами экспертной оценки на основе сложившихся тенденций в социально-трудовой сфере.

В условиях базового сценария за период 2018 – 2020 гг. ВРП края возрастет на 9,8 % со среднегодовым темпом роста в 103,2 %, что на 5,4 п.п. и 1,7 п.п. выше параметров умеренного сценария соответственно.

В результате ожидаемого роста фонда оплаты труда в 2019 году предполагалось увеличение реального размера среднемесячной заработной платы на 6,5-6,7 %, в 2020 году - на 6,5-6,8 %.

По итогам 2019-2020 гг. уровень жизни населения Хабаровского Края характеризуется следующими показателями (таблица 1, рисунок 2-3).

Таблица 1. Показатели уровня жизни населения Хабаровского Края по итогам 2019-2020 гг.

Характеристика

Показатели, руб.

2018

2019

2020

факт

факт

прогноз

факт

прогноз

1

Среднедушевые денежные доходы

41 769,50

43 843,30

45 061,70

45 929,80

47 637,30

2

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата

45 704,00

48 675,00

48 904,00

51 839,00

52 230,00

2

Рисунок 2 Среднедушевые доходы населения.

3

Рисунок 3 Номинальная среднемесячная заработная плата.

Точность прогнозов уже свершившихся процессов оценивается с точки зрения разницы, полученной между ожидаемым значением показателя развития и фактическим. Значения абсолютных ошибок прогнозов представлены в таблице 2. 

Таблица 2 Значения абсолютных ошибок прогноза уровня жизни населения Хабаровского Края по итогам 2019-2020 гг.

Характеристика

Значение абсолютной ошибки, тыс. руб.

2019

2020

1

Среднедушевые денежные доходы

-1 218,40

-1 707,50

2

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата

-229,00

-391,00

Для анализа были взяты показатели прогноза при базовом сценарии развития экономики, который предполагает сохранение тенденций за предшествующие годы, такой результат ожидался, так как не учтены дополнительные отрицательные и благоприятные возможности, которые могли дать, как рост, так и спад по отдельным направлениям экономики. Значения абсолютных ошибок отрицательны, значит, при разработке прогноза не были учтены риски.

Подводя итог, можно сказать, что такие прогнозы не отвечают требованиям современного динамичного рынка, когда управление направлено не на результат, а на эффективность. Если значения абсолютной погрешности отрицательны и не все возможные риски учтены, это делает бессмысленным весь процесс планирования, от разработки прогноза до разработки плановых показателей эффективности. Кроме того, решение задач потребительского прогнозирования в малом и среднем бизнесе с использованием дорогих и высокопроизводительных информационных технологий и систем практически невозможно, прежде всего по финансовым причинам. Поэтому перспективным направлением является развитие существующих и широко используемых возможностей бюджетного, управленческого и аналитического учета.

Список литературы

  1. Леньков Р.В. Социальное прогнозирование и проектирование: учеб. пособие. М., 2019. С. 105.
  2. Бутакова М.М. Экономическое прогнозирование: методы и приемы практических расчетов: учеб. пособие. 2-е изд., испр. М., 2017. С. 44.
  3. Плотников В.А., Вертакова Ю.В. Российская промышленность: текущее состояние и перспективы развития // Экономика и управление. 2014. № 5 (103). С. 39-44.
  4. Твердохлебова, Е. А. Социально-экономическое прогнозирование как основа управления развитием территории / Е. А. Твердохлебова. — [Электронный ресурс]: сайт статей. – Режим доступа: https://moluch.ru/archive/54/7399/ (дата обращения: 28.12.2020).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail