Методические аспекты организации внутреннего аудита прогнозной финансовой информации

Васильева Елена Алексеевна – кандидат экономических наук, доцент Тольяттинского государственного университета.

Аннотация: Определение организационно-методических аспектов проверки прогнозной финансовой информации. При проведении исследования применялись общенаучные и специальные методы исследования: индукция, дедукция, анализ, синтез. Описан специфический организационный подход для проведения аудита прогнозной информации экономического субъекта. В современных условиях необходимость в проведении внутреннего аудита прогнозной финансовой информации возрастает. Предприятиям необходимо не только совершенствовать свою деятельность и стремится к увеличению прибыли, но и сохранить положительную репутацию, за счет конкурентоспособных прогнозных показателей.

Ключевые слова: внутренний контроль, аудит, прогнозная финансовая информация, предприятие, принципы, показатели, бюджет, отчетность.

Одним из видов контроля как функции управления является внутренний аудит. Необходимость организации внутреннего аудита на предприятии обусловлена требованиями законодательства (статья 19 федерального закона «О бухгалтерском учете»), а также в получении объективных учетных данных.

Правильно организованно внутренний аудит позволяет контролировать и оценивать корректность и полноту учетного процесса. Позволяет вовремя выявлять недостатки и принимать соответствующие меры по их устранению, что способствует повышению финансового результата. Существует множество определений понятия «внутренний аудит». По мнению автора, внутренний аудит представляет собой организованную деятельность по проверке бухгалтерской (финансовой) отчетности и систем внутреннего контроля, выражение мнения о достоверности такой отчетности, объективной оценки эффективности функционирования бизнес-процессов, проведения оптимизации выявленных недостатков, а также обеспечение адекватности этих систем и процессов. При организации внутреннего аудита особое внимание следует уделять проверке прогнозной финансовой информации, так как она влияет не только на всю деятельность организации, но и на репутацию организации. Объектами внутреннего аудита выступает прогнозная финансовая информация, которая отражается в следующих бухгалтерских формах: отчет о движении денежных средств; отчет о финансовых результатах; прогнозный баланс.

Во время аудиторской проверки аудитор придерживается ряда принципов:

Принцип целеполагания предполагает умение выделять приоритетные цели и задачи при проведении аудита, которые соответствовали стратегическим целям и задачам на предприятии.

Принцип научности заключается в том, что при проведении проверки аудитор должен владеть необходимым уровнем научных знаний в соответствии со спецификой деятельности аудируемой организации.

Принцип выборочного и сплошного наблюдения подразумевает, что каждой организации присущи свои типовые и нетиповые операции и факты хозяйственной жизни.

Принцип существенности требует подробно проверять наиболее существенные факты хозяйственной жизни, имеющие большее влияние на статьи расходов и доходов организации.

Принцип осторожности прогнозов повествует о том, что в прогнозной финансовой информации оценка активов и обязательств не должна быть завышена или занижена соответственно. Принцип исключает возможность искажения прогнозной информации.

Принцип ожидания возможных убытков допускает возможное возникновение убытков и необходимость их отражения вне зависимости от того, возникли ли они реально или нет.

Принцип конфликта интересов состоит в том, что в зависимости от долей в уставном капитале могут возникать конфликты между собственниками и учредителями организации.

Правильная организация внутреннего аудита должна давать аудитору четко определенный план действий, предусматривающий возможность отступлений в соответствии со спецификой деятельности организации, а также видами и целями составления финансовых прогнозов.

Так как прогнозная информация охватывает события и результаты, которые еще не произошли, то для правильной оценки допущений аудитору необходимо в достаточной степени владеть информацией о хозяйственной деятельности организации. Важность понимания процесса и специфики деятельности организации необходима для того, чтобы аудитор смог выявить потребность в том или ином допущении при проведении проверки.

При проведении проверки аудитору необходимо проверить все факторы, влияющие на составление прогнозной финансовой информации:

  • специфику деятельности организации;
  • цели составления прогнозной информации;
  • компетентность сотрудника, составляющего прогноз;
  • показатели периода, предшествующего планируемому периоду;
  • элементы и показатели прогнозной информации;
  • метод составления прогнозной информации. [3]

Методика проверки прогнозной финансовой информации представляет собой несколько этапов.

На первом этапе определяются цели составления прогнозной финансовой информации. Для этого запрашивается у руководителя экономического субъекта прогнозный бюджет, который составляется в организации для планирования будущих финансовых результатов и, соответственно, планирования и корректирования управленческих решений. Также одной из главных процедур при проверке прогнозной финансовой информации является проверка допущений, принятых при ее составлении. Далее при проведении аудиторской проверки необходимо сопоставить плановые и фактические показатели бюджета. Такие аналитические процедуры нацелены на установление расхождений плановых и фактических показателей. Если это отклонение составляет 40% и более, то можно с большой долей вероятности утверждать, что присутствуют искажения в виде ошибок либо мошеннических действий или неверно выбрана модель прогнозирования. Существенные искажения могут быть связаны с недостоверно представленной информацией, на основе которой составлялся бюджет, непредвиденными обстоятельствами, для решения которых необходимо задействовать большое количество средств финансирования. [3] Выявленные расхождения фактических показателей от плановых необходимо учесть при составлении прогнозной информации на следующий год. При оценке системы учета и внутреннего контроля аудитор должен удостовериться в том, что денежные средства расходуются в соответствии с плановыми показателями, а также определить обоснованность имеющихся отклонений. Процесс оценки системы внутреннего контроля над исполнением бюджета заключается в том, что при сборе аудиторских доказательств следует проанализировать процесс расходования денежных средств. При этом аудитор может взять отдельное подразделение и на его основании оценить процесс рассмотрения и исполнения расхода денежных средств. Ему необходимо определить, контролирует ли финансовый директор оплату счетов, реагирует ли бухгалтерия на подозрительные суммы в счетах, осуществляется ли в подразделениях соблюдение плановых показателей прогнозов, осведомлены ли руководители о плановых показателях расходования денежных средств и т.д. Для составления более точных прогнозов организации необходимо корректировать плановые показатели по прошествии отчетного периода (месяц, квартал, полгода). Корректировка показателей предоставит возможность более точного составления прогнозной информации, а также выявит слабые направления системы внутреннего контроля. Своевременная корректировка плановых показателей позволит определить тенденцию изменения и отклонения плановых показателей от фактических, что при составлении плановых показателей на будущий период позволит более точно рассчитать показатели по статьям, подверженным незапланированным изменениям.

Завершающим этапом аудита является составление отчета о результатах проверки прогнозной финансовой информации. [3] Таким образом, прогнозирование финансовой информации является необходимой составляющей учетного процесса экономического субъекта. Соответственно, оценка, анализ и проверка формирования прогнозной финансовой информации являются одним из важных аспектов аудиторской деятельности.

Список литературы

  1. Дымова И.А. Использование работы внутренних аудиторов в соответствии с требованиями МСА. – Аудитор. 2019. - № 1.
  2. Кислов Д.В. Внутренний финансовый аудит. Бухгалтерский учет. 2020.№ 2.
  3. Сафонова М.Ф., Петух А.В. Организационно-методические аспекты аудита прогнозной финансовой информации с учетом требований международных стандартов аудита. - Международный бухгалтерский учет.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail