Архитектура жилья советского периода 80-х годов: проблемы и пути их решения

Конева Анастасия Владимировна – аспирант Тюменского индустриального университета.

Аннотация: Цель исследования состоит в изучении принципов и приемов, разрабатываемые в советский период 80-х годов архитекторами для достижения комфортного жилища человека. Методы исследования заключается изучении, сравнении и анализе изменений в структуре жилища на основе истории архитектуры, социологии, градостроительства советского времени. Широкое распространение по всей стране получило массовое жилое строительство, и такая тенденция продолжается до сих пор, конечно с течением времени типовые серии домой адаптировались под современные требования, но применяют их по сей день, так как были сформулированы основные требования к жилой ячейки, которые отвечали потребностям граждан, имеющие разные семейные обстоятельства и разный уровень дохода – бесспорно это является большим достижением в области сферы жилья. В рассмотренный советский период удалось создать гибкую систему требований к жилищу.

Ключевые слова: жилище, типизация, жилая ячейка, массовое строительство, панельное домостроение.

В 1986 г. постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР утвердилась программа «Жилище 2000» [2, с. 57]. С решением одних социальных проблем города в самой острой форме были поставлены и другие. Курс на типизацию и индустриальное домостроение в целом привел к необходимым результатам: в кратчайший срок удалось практически решить важнейшую социальную задачу обеспечения людей благоустроенными жилищами. Была выполнена большая программа жилищно-гражданского строительства. Проводились упорядочение планировочной структуры и улучшение архитектурного облика городов и поселков, созданы новые благоустроенные жилые районы, улучшена планировка квартир, получила дальнейшее развитие сеть культурно-бытового, коммунального, торгового и других видов общественного обслуживания. Новые серии были рассчитаны на норму расселения 12,0 м2 на человека. В этих сериях были значительно увеличены вспомогательные площади. Ежегодно в РСФСР возводилось до 60 млн м2 жилья. XXVII съездом ЦК КПСС была сформулирована программа, позволяющая к 2000 г. обеспечить каждую 59 семью отдельной квартирой или индивидуальным жилым домом. Для этого планировалось построить 36 млн квартир для жителей всей страны [2, с. 58-59].

В погоне за быстрорастущими темпами вводимого в эксплуатацию жилья возникла новая проблема. Однообразные и невыразительные кварталы панельных домов привели к утрате своеобразия городов. Решение данной проблемы привело к новому этапу строительства жилых районов [1, с. 14-15].

В 80-е годы были достигнуты определенные успехи в планировочных решениях квартир массового строительства. Однако, противоречия между архитектурно-художественной выразительностью жилых массивов и монотонностью зданий, продолжающих строящихся по типовым проектам, не были преодолены. Как показала практика, строительство из блок-секций позволило разнообразить архитектурный облик городов и создать ряд современных градостроительных решений. В индустриальном строительстве, появились детали для создания поворотных, угловых, сдвижных секций. Дома высотной строительства приобрели новую функцию шумозащиты.

Вскоре, индустриальное строительство вернулась к монотонности застройки, с целью повышения производительности домостроителей сократилось число типовых марок. Здания имели единый шаг несущих конструкций, прямая стыковка квартир в основные объемно-планировочные решения с применением постоянных узлов блокировки секций и единый лестнично-лифтовой узел.

Только к концу 80-х годов застройку городов разбили новые системы строительства из железобетона. Под руководством архитектора А. Белоконя, его коллектив создал серию жилых домов из монолитного железобетона, позволяющий создавать застройку смешанной этажности от трех до 17 этажей [3, с. 172]

Архитекторы и проектировщики на достигнутом успехе в высотном домостроительстве не остановились. Разработали новую систему строительства домов – каркасно-панельную, что позволяло строить дома до 24-х этажей, а в проектах достигали до 50 этажей. Данный метод позволял применять различные сочетания объемных элементов, что придавала особую выразительность жилым домам и целым микрорайонам.

Композиционные объемно-планировочные элементы стали шагом к выбору объемно-пространственной организации жилой застройки, разработали которую А.Г. Рогачев и М.Н. Былинкин. Наборы унифицированных лестничных блоков и стандартных полусекций создавали разнообразны наборы квартир и конфигурации корпусов здания. Созданная система получилась очень гибкой и хорошо подходила для реконструкции существующих кварталов [4, с. 410].

Список литературы

  1. Алексеева, Ю.В. Градостроительное планирование жилых территорий и комплексов. Развитие и реконструкция сложившейся жилой застройки [Текст]. Том 2/ Ю.В. Алексеева, Г.Ю. Сомова. – Москва: Изд-во АСВ, 2010 – 232 с.
  2. Веревкина, И.Д. Социокультурные предпосылки формирования жилого фонда в России с 1917 по 2010 г. [Электронный ресурс] / И.Д. Веревкина, Н.В. Шагов. – Электрон. текстовые данные. - Томск: Томский государственный университет, 2012 – 57-59 с. – режим доступа: http://journals.tsu.ru/vestnik/&journal_page=archive&id=878&article_id=1253.
  3. Журавлев, А.М. Архитектура Советской России [Текст] / А.М. Журавлев.- Москва: Стройиздат, 1987. - 447с.
  4. Иконников, А.В. Архитектура ХХ века. Утопии и реальность. [Текст] Том II / А.В. Иконников. – Москва: Прогресс-Традиции, 2002. – 672с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: