Соглашение о разделе продукции в сфере концессионных соглашений (практическое применение в России)

Ли Бо – студент Юридического института Иркутского государственного университета.

Аннотация: Соглашение о разделе продукции относится к гражданско-правовым договорам и имеет форму концессионного согласия, с учетом этого, его можно считать как смешанный предпринимательский договор.

Ключевые слова: Соглашение, договор, раздел, продукция, гражданское право, концессионное согласие.

В целях обеспечения эффективности инвестиционных вложений, в РФ создано соглашение о разделе продукции. По пояснению ФЗ о СРП, Соглашение о разделе продукции является договором, в соответствии с которым РФ предоставляет субъекту предпринимательской деятельности (далее - инвестор) на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ, а инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск.[1]

Другими словами, СРП является договором коммерческого характера, который заключается между инвестором и государством. Инвестор получает возможность заниматься разработкой полезных ископаемых, однако берет на себя все потенциально возможные риски и деятельность осуществляет за собственный счет.

В настоящее время, в России существует три СРП достаточно крупных размеров. В качестве примера можно привести фирму «Сахалин Энерджи». Ее руководством в конце XX века было подписано СРП с государством (чьи интересы представляло Правительство РФ и администрация Сахалинской области). Главной целью была разработка и добыча нефтегазового сырья в рамках проекта «Сахалин-2». [2] В договоре были указаны все ключевые аспекты, начиная от условий разведки и последующей разработки, заканчивая транспортировкой добываемого сырья и особенностей налоговых и лицензионных режимов. При этом, нужно понимать, что государство полностью сохранило за собой все права собственности на ресурсные месторождения. Они фактически лишь отдавались на дальнейшую разработку бизнесу.

СРП, в настоящее время, можно назвать одной из наиболее часто встречаемых разновидностей договоров между государством и бизнесом в нефтегазовой сфере. Именно благодаря данному механизму у компаний имеется возможность участвовать в нефтегазовых проектах на территории других стран.

СРП в России имеет своеобразные особенности в практическом применении:

  • не менее 70% используемого инвестором для добычи нефти и газа технологического оборудования, технических средств и материалов должно быть закуплено у российских производителей
  • доля граждан РФ среди работников должна составлять не менее чем 80% от общего числа.
  • российские компании имеют преимущество перед иностранными фирмами с точки зрения получения подрядных работ.[3]

В заключение можно сказать, что, эти требования обеспечивают защиту российскому бизнесу, работникам и промышленности. Вместе с этим, они имеют негативный характер с точки зрения формирования инвестиционного климата в нефтегазовой отрасли. Соответственно, для улучшения ситуации следует внести поправки в регулирующие данную область нормативные акты и дать большую свободу иностранному капиталу, что приведет к большему объему инвестиций при помощи заключения Соглашений о разделе продукции. [4]

Список литературы

  1. Особенность применения СРП Н.Н. Зерщикова УДК 346.7(470).
  2. ФЗ о недрах от 21.02.1992.
  3. ФЗ о соглашения о разделе продукции.
  4. Постановления Правительства РФ, комментирующие основной закон О порядке назначения и деятельности представителей государства в управляющих комитетах, создаваемых в соответствии с условиями СРП.

Интересная статья? Поделись ей с другими: