gototopgototop

УДК 929

Александров Валентин Константинович. Из истории металлургии легких сплавов России

Бондарев Андрей Борисович – кандидат технических наук, доцент, член-корр. Академии Медико-Технических наук, историк металлургии, писатель.

Аннотация: Статья о выдающемся организаторе-металлурге Валентине Константиновиче Александрове.

Ключевые слова: Александров Валентин Константинович, Верхняя Салда, ВСМПО, Титан.

В 1953-1960 гг. Валентин Константинович Александров прошел непростой путь, требующий новаторский решений, глубокого понимания технологических процессов, ответственности принимаемых решений, работая заместителем начальника цеха, главным инженером прессово-трубного производства, начальником заводского ОТК.

1

Фотография 1. Валентин Константинович Александров. [2]

Поэтому, когда встал вопрос о назначении начальника нового строящегося крупнейшего листопрокатного цеха № 16Ф, то сомнений не было — начальником был назначен Валентин Константинович Александров. Приобретенный ранее Валентином Константиновичем производственный и технологический опыт позволил успешно решать поставленные перед ним задачи, принимать нестандартные организаторские решения, возглавить разработку технических заданий на специализированное оборудование крупнейшего цеха по производству проката из титана и его сплавов, консультировать проектировщиков цеха из ГИПРОНИИАВИАПРОМА. Важнейшим моментом в этой работе была его определяющая роль в выборе прокатного и адьюстажного оборудования, активнейшее участие в разработке оптимальной технологии листов и плит из титановых сплавов, руководство его строительством и освоением оборудования. Это дало возможность вывести промышленность титановых полуфабрикатов на качественно новый уровень: ширина листов была увеличена от 600 до 1500 мм, масса плит повысилась от 200 кг до 4 т. Специфика титанового производства потребовала проведения экспериментальных работ для уточнения конструкции печей для индукционного нагрева плит титановых сплавов, которые были проведены под руководством В.К. Александрова. Одновременно В.К. Александров внедрил новые технические решения при освоении линий термической и химической обработки рулонов из титановых сплавов. В 1968 г. В.К. Александров был награжден министерством авиационной промышленности золотыми часами, а после выхода цеха на проектную мощность в 1971 году орденом Ленина [1, 3].

В начале 1970-х годов правительство поручило организовать Верхнесалдинскому металлургическому заводу производство тонких листов нержавеющей стали из подката в рулонах. В.К Александров возглавил освоение технологии прокатки тонких листов, внес ценные предложения по созданию уникальной линии травления листов и автоматизированного раскроя ленты в листы.

В 1974 г. В.К Александров назначен заместителем главного инженера завода по реконструкции, а в 1976 году - главным инженером завода. В период от 1976 года по 1980 гг. на заводе было освоено более 1700 новых изделий, из них особое внимание В.К Александров уделял производству полуфабрикатов, производимых для создания новых типов самолетов ИЛ-76, Ту-144, Ан-124, МиГ-25, МиГ-29, МиГ-31. Под его руководством была разработана и освоена технология производства плоских панелей повышенной точности. В этот же период при непосредственном участии В.К. Александрова на Верхнесалдинском металлургическом заводе были построены и введены в эксплуатацию кузнечно-прутковый цех по изготовлению полуфабрикатов из титановых сплавов, чугуно-литейный цех, механизированная линия по обработке проката[4].

За создание крупномасштабного производства изделий из титана Валентину Константиновичу и группе работников завода в 1977 году была присуждена Государственная премия, а за участие в создании новой авиационной техники в 1981 году он был награжден орденом Октябрьской Революции.

2

Фотография 2. В.К. Александров, главный конструктор самолетов «Ан» О.К. Антонов, Ю.М. Прилуцких зам. главного металлурга по плавильному производству у печи для плавки титановых сплавов(Фото из семейного архива Александрова А.В).

В 1981 г. В.К. Александров назначается директором Верхнесалдинского металлообрабатывающегого завода, в июне 1982 г. после образования Верхнесалдинского металлургического производственного объединения (ВСМПО) становится его генеральным директором. При непосредственном участии и руководстве построен и пущен в эксплуатацию корпус производства катков из алюминиевых сплавов на базе поточной линии тяжелых гидравлических прессов, построен цех гарниссажной плавки титановых сплавов, освоены процессы рулонной прокатки титановых сплавов, радиальной ковки и поперечно-винтовой прокатки, изотермического деформирования титановых сплавов[4].

За время работы на посту генерального директора В.К. Александрова ВСМПО увеличило объем производства титана более чем на 25 % и стало предприятием производившим титановой продукции больше чем все остальные предприятия в мире вместе взятые. К 1989 году ВСМПО производило около 110 тысяч тонн слитков титана в год. Отгрузки титановой продукции с ВСМПО превысили 65 тысяч тонн в год. Продукция ВСМПО начала пользоваться спросом на мировом рынке. В последующие тридцать лет мировой рынок титана, с некоторыми колебаниями, существенно вырос, но ни одно предприятие в мире не достигло таких объемов производства титанового проката.

В те годы ВСМПО стало центром отраслевой кооперации, снабжая заготовками из титановых сплавов многие предприятия авиационной промышленности, черной и цветной металлургии, такие как Ижорский завод, Нижнетагильский и Орскохалиловский металлургические комбинаты, Уральскую Кузницу, Южнотрубный и Первоуральский трубные заводы и многие другие предприятия[4].

Значительное внимание В.К. Александров уделял вопросам подготовки кадров: при ВСМПО работали обще-технический факультет Уральского технического университета, металлургический техникум, профессионально-техническое училище.

С 1991 г. В.К. Александров перешел на работу заместителем генерального директора Межгосударственной ассоциации «Титан». В этот период времени решались сложнейшие вопросы, связанные со значительным сокращением объемов потребления титана на внутреннем рынке, закладывались проекты решения проблемы развития сырьевой базы титановой отрасли России. Используя огромный авторитет в отрасли своих руководителей В.К. Александрова и В.С. Лобанова, Ассоциация смогла сплотить ключевые предприятия, связанные с производством титана в СНГ для сохранения хозяйственных связей и технического развития[4].

В.К. Александров награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и медалями, - Лауреат Государственной премии СССР в 1977 г.

Список литературы

  1. (Александров Валентин Константинович - Электронный ресурс: http://энциклопедия-урала.рф/index.php/Александров_Валентин_Константинович (дата обращения: 13.04.2019 г.).
  2. Orbitaru. Генералы в штатском. URL: http://forum.orbita96.ru/index.php/topic/957-generaly-v-shtatskom/ (дата обращения: 13.04.2019 г.).
  3. А. Ежов. Последний советский директор - газета «Новатор», г. Верхняя Салда, № 17(5322), 26 апреля 2018 г., стр. 8).
  4. Творцы металлургии легких сплавов. Под редакцией Б.И. Бондарева (Председатель редакционной коллегии). Т. 2. – М.: ВИЛС, 1998, с. 201-207.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail