УДК 93/97

Особенности англо-германских отношений в период Второй мировой войны

Табейкина Елена Константиновна – кандидат исторических наук, доцент Казанского государственного энергетического университета.

Гильмутдинова Алена Эдуардовна – студентка кафедры Международных отношений, мировой политики и дипломатии Института международных отношений Казанского федерального университета.

Аннотация: Приход к власти в Германии нацистов разрушил стабильную систему британской внешней политики. Новая полномасштабная война на европейском континенте была для Великобритании крайне нежелательна как с экономической, так и с политической точки зрения.

Ключевые слова: История, антогонизм, политизация, нацистский режим,фронт, договор,война

Вся вторая половина ХХ века во многом прошла под знаком итогов и последствий Второй мировой войны. Многие аспекты ее истории вызывают не только сугубо познавательный, но и напрямую связанный с сегодняшними проблемами интерес широкой общественности.

Актуальность темы обусловлена тем, что в отечественной истории данная проблема не получила удовлетворительного разрешения. Долгие годы история Второй мировой войны была самой идеологизированной частью исторической науки, что приводило к упрощенному и искаженному пониманию политики и стратегии различных стран. Зарубежная история Второй мировой войны десятилетиями также испытывала определенную ангажированность вследствие политической актуальности темы в условиях «холодной войны».

Крайняя политизация данной темы в условиях острого антагонизма между СССР и Западом исключала возможность ее научного изучения в первое послевоенное десятилетие .

В 30-е гг. ХХ в. в Германии стала популярной национал-социалистическая партия, которая пришла к власти во главе с Гитлером. В довоенный период наблюдался значительный рост немецкой промышленности, активно осуществлялось перевооружение. Тогда как Англия в этот период находилась в кризисном положении, как в экономической, так и в политической сфере. Однако известия об активном наращивании Германией вооруженных сил и развитии ее военного комплекса заставили Британию также увеличить финансирование военной промышленности.

Исследованы доказательства того, что возвышение нацистского режима стало следствием недальновидности и просчетов во внешней политике Великобритании и других европейских стран после Первой мировой войны. Так, британская политика «умиротворения» способствовала развитию радикального настроя в немецком обществе, что стало благоприятным условием для партии нацистов под руководством Гитлера.

Вторая мировая война стала логичным продолжением предшествующей агрессивной политики гитлеровской Германии и ее стратегии расширения жизненного пространства немецкой нации. При этом первоначальный этап войны продемонстрировал мощь построенного в 1930-е гг. немецкого военного комплекса, которому не смогла противостоять ни одна из существующих европейских армий.

Установлено, что главным поводом для разрыва дипломатических отношений и участия Великобритании в войне выступило вторжение немцев в Польшу в 1939 году. Британия лишь под давлением со стороны США объявила Германии войну. Вместе с этим, британское правительство рассчитывало на то, что Гитлер направит немецкие войска на СССР. Однако этому событию предшествовала оккупация Франции и массированные бомбардировки самой Великобритании. Поэтому ей пришлось вступить в активные боевые действия сразу по нескольким фронтам (Азия, Африка, Средиземноморье, Атлантика, Европа и др.).

Изучение точек соприкосновения и разногласий англо-советского и англо-американского военных союзов показало, что военно-политическое сотрудничество между участниками антигитлеровской коалиции сыграло огромную роль в победе над фашистской Германией. Несмотря на общие интересы, существовали и разногласия, в частности, сроки открытия второго фронта, поставка оружия в СССР, влияние на Балканах, формирование польского правительства и т.д. Эти разногласия определялись различием в целях войны, которые ставили правительства СССР, США и Англии.

В настоящее время систематизированы и упорядочены итоги и важнейшие последствия Второй мировой войны для Англии и Германии, обозначены определенные потери и трудности стран. Несмотря на незначительные людские потери, отсутствие боевых действий на собственной территории и оккупации, Великобритания понесла серьезные материальные затраты, утратила мировое лидерство и почти потеряла колониальный статус. В Германии помимо человеческих жертв, значительных разрушений и упадка экономики, нарушилась территориальная целостность, была потеряна самостоятельность, наложено бремя выплаты репараций странам-победителям.

Изучение особенностей англо-германских отношений в период Второй мировой войны показало, что данные страны на протяжении рассматриваемого периода, осознавая мощь и политико-экономические возможности друг друга, пытались до последнего момента избежать прямого военного конфликта. Отметим важность дипломатии между двумя странами в довоенный период, о чем свидетельствуют, в частности, многочисленные двусторонние и многосторонние переговоры. Этой же цели служили и важные двусторонние встречи руководящих деятелей Англии и Германии, результатом которых, как правило, выступало подписание соглашений и договоров о сотрудничестве.

Список литературы

  1. Устав Организации Объединенных Наций (Принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945)// [Электронный ресурс]. Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
  2. Churchill W.S. His Complete Speeches 1897-1963 / Edited by R.R. James. Vol. VI. 1935-1942. New York: Chelsea house Publishers, 1974. - XIV, 5573-6733 p.
  3. Klee K. Dokumente zum Unternehmen «Seelowe». Die geplante Landung in England 1940. Gottingen: Musterschmidt, 1959.-457 s.3. Мемуары. Дневники.
  4. Арифханов Б. А. Уроки Второй мировой войны // Молодой ученый. - 2015. - №5. - С. 368-371.
  5. Дегтерева Д.А., Шарин Е. А. Роль Англии и Франции в развязывании Второй мировой войны // Юный ученый. - 2015. - №3. - С. 59-61.

Интересная статья? Поделись ей с другими: