Анализ и совершенствование оценки эффективности ВИЭ на основе Концепции устойчивого развития

Маркина Анастасия Александровна - магистрант Института проблем энергетической эффективности Национального исследовательского университета Московского энергетического института. (МЭИ, г.Москва)

Аннотация: Автор статьи утверждает, что одним из необходимых условий энергетического развития России является совершенствование оценок эффективности энергообъектов страны. Для этого необходимо разработать совокупный ряд характеристик энергетических проектов, согласно «Энергетической стратегии развития России до 2020 года» и «Концепции устойчивого развития».

Ключевые слова: Энергетическая стратегия, Концепция устойчивого развития, энергетическая эффективность, социальная эффективность, экологическая эффективность.

На современном этапе развития стран экономический и политический рост связан с работой топливно-энергетического комплекса. И стоит отметить, что конкурентоспособностью отличаются те страны, в которых используются не только традиционные углеводородные источники энергии, а всевозможные альтернативные ресурсы с высокой степенью эффективности и в максимальном объеме.

Основным базисом для экономики России являются невозобновляемые топливно-энергетические ресурсы, такие как: нефть и природный газ. Деятельность по добыче, использованию и продаже данного топлива в нашей стране совершается в более существенном объеме, чем в большинстве промышленно развитых стран мира. В этом аспекте есть свои плюсы и минусы. К положительной стороне данной характеристики относится то, что разведанные запасы углеводородного топлива в нашей стране обеспечивают все потребности населения, национальной экономики и составляют существенную долю дохода страны от экспорта данных энергоносителей. Но стоит учитывать, что с каждым годом условия добычи ископаемых становятся все хуже и запасов топлива становится все меньше (по данным геолого-разведочных исследований, запасов «разведанного газа» в мире хватит на 65 лет, в России на 73 года).

В перспективе будут постоянно возрастать требования к защите окружающей среды при сжигании углеводородных ресурсов, требования к более эффективному использованию, а также сохранению традиционных источников энергии для будущих поколений.

Согласно «Энергетической стратегии РФ на период до 2020 года» [1], ставится необходимость обеспечивать прирост национальных потребностей за счет мероприятий по энергосбережению. Кроме того, исходя из основных направлений данной стратегии, необходимо уже к 2020 году обеспечить 4,5% выработки всей энергии страны за счет возобновляемых источников энергии. На сегодняшний день, к сожалению, этот показатель едва доходит до 1%.

Основной причиной такого низкого показателя выработки является экономическая невыгодность альтернативных источников энергии. Использование солнечных панелей, ветростанций, петротермальных и других источников связано с высокими технологическими затратами.

По данным исследовательских работ, на всей территории России отмечается высокий потенциал солнечной энергии в южных частях страны и ветряной энергии в приморских краях. Использование данного потенциала для потребностей всей страны является утопичной картиной, но весьма реальной для обеспечения отдаленных от централизованного энергообеспчения городов, поселков и деревень. К сожалению, данные энергоустановки с экономической точки зрения уступают традиционным дизельным (ДЭУ).

Во всем мире экономическая эффективность была одной из приоритетных характеристик до 1972 года, когда был опубликован доклад «Пределы роста»1. Через 20 лет в Рио-де-Жанейро состоялась конференция ООН, в результате которой 154 страны (в т.ч. Россия) подписали пакт о приоритетном направлении развития стран, согласно «устойчивому развитию». Понятие «устойчивое развитие» связано с триединой значимостью трех факторов при принятие решений: экономического, социального и экологического.

Энергоснабжение и развитие регионов должно также соответствовать концепции устойчивого развития. Для принятия взвешенных решений, стоит обращать внимание не только на экономическую эффективность проектов, а также их социальную и экологическую значимость.

С точки зрения энергетики, критериями экономической эффективности принято считать:

• себестоимость КВт электроэнергии;

• чистую прибыль;

• срок окупаемости;

• ЧДД и ВНД проекта.

Среди социальных критериев основными могут служить:

• организуемые рабочие места для данного типа станции;

• развитие региона и создание необходимой инфраструктуры;

• отдаленность жилья от энерго-объекта;

• площадь земли, занимаемая данным типом станции;

• налоги, отчисляемые с новых рабочих мест и аренды земли в региональный бюджет;

• ограничения использования земли рядом со станцией данного типа;

• эстетическая отдаленность от данного типа станции.

К экологическим критериям можно отнести:

• загрязнение воздуха от данного типа станции;

• загрязнение близлежащей земли от данного типа станции;

• потребление невозобновляемых ресурсов для данного типа станции;

• необходимые мероприятия по очищению и захоронению выбросов от данного типа станции и их стоимость;

• акустическое воздействие станций.

Для некоторых регионов, исходя из вышеприведенных факторов, эффективность проектов альтернативных источников энергии может быть намного выше, чем эффективность традиционных. По опыту передовых, экономически развитых стран, придерживаясь концепции устойчивого развития энергетики регионов и страны в целом, в результате получается стабильная, надежная, перспективная и экологически чистая энергосистема.

Список литературы

1. «Энергетическая стратегия развития России на период до 2020 года»-Утверждена распоряжением Правительства РФ
от 28 августа 2003 г. N 1234-р.

2. Бобылев С.Н.,Зубаревич Н.В. “Устойчивое развитие: методология и методики измерения”-М., учебное пособие, издательство “Экономика”, 2011г., 358стр.;

3. Тавакка В.К., ВдовенкоК. “Энергоэффективность и устойчивое развитие: европейский опыт”, energyland.info (презентация),2010 год.,14 стр.;

4. Википедия – свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. -  http://wikipedia.org . - (дата обращения: 29.03.2014).

1 «Пределы роста» — доклад Римскому клубу, опубликованный в 1972 (ISBN 0-87663-165-0). Содержит результаты моделирования роста человеческой популяции и исчерпания ресурсов. В написании доклада принимали участиеДонелла Медоуз, Деннис Медоуз, ЙоргенРандерс и Уильям Беренс III. В основу доклада легли данные, полученные в результате компьютерного моделирования роста потребления ресурсов.

Интересная статья? Поделись ей с другими: