УДК 005.5

Тайм-менеджмент: курс на стратегическое мышление и эффективное планирование

Целютина Татьяна Владимировна – кандидат социологических наук, доцент Белгородского государственного национального исследовательского университета. (НИУ БелГУ, г.Белгород)

Борисов Константин Валерьевич - студент Института управления Белгородского государственного национального исследовательского университета. (НИУ БелГУ, г.Белгород)

Аннотация: В статье рассмотрен тайм-менеджмент как инструмент управления человека самим собой во времени и актуализирована проблема необходимости управления временем с точки зрения кросс-культурных особенностей. Формула успешного тайм - менеджмента = четкое планирование + понятная миссия + мотивирующая цель + стратегическое мышление + оптимизм и гармоничный взгляд на жизнь.

Ключевые слова: Тайм-менеджмент, планирование, целепологание, кросс-культура, инструменты тайм-менеджмента.

Тайм-менеджмент – это искусство и кропотливый труд каждодневной работы успешного человека по эффективной организации времени. Основная задача тайм-менеджмента – помочь человеку организовать свое время так, чтобы с меньшими усилиями и в кратчайшие сроки достигать своих целей. Успевать больше, уставая меньше. Выбраться из рутины мелких и неважных дел и высвободить время для самого важного в жизни. Отметим, что в современной практике управления определений сущности тайм-менеджмента много и большая часть из них представляет его как инструмент управления своим временем, однако точнее эту компетенцию следует рассматривать как управление человека самим собой во времени. В связи с таким расширенным пониманием тайм-менеджмент целесообразно представлять как синтез психологии, философии, программирования, коучинга и собственно стратегического мышления. Специалисты выделяют три основных вида тайм-менеджмента – персональный, ролевой (профессиональный) и социальный (корпоративный) тайм-менеджмент.

Как справедливо отмечает тренер и коуч А. Кошарный, необходимо расширенное понимание системного тайм-менеджмента, базирующегося на иерархии логических уровней Р. Дилтса, согласно которой поведение человека определяется диспозициями: окружение, поведение, способности, убеждения и ценности, самоидентификация, миссия, в которых поведение детерминируется сверху вниз. Без такого расширения тайм-менеджмент стратегически неэффективен и малоинтересен.

Согласимся, что большой процент решения проблемы – это ее четкая формулировка. Если будет ясна задача – будет и результат, быстрый, эффективный, на пользу собственному времени, поэтому очень важно предельно конкретно представлять себе генеральную стратегическую цель (миссию), и те шаги, которые нужно пройти для ее достижения. Нужно учиться прорабатывать и оценивать каждую позицию на предмет того, как она помогает, или мешает конкретному человеку реализовать его стратегическую цель.

Таким образом, мы подошли к такому инструменту тайм-менеджмента как планирование. У большинства людей план ассоциируется с «серым» списком дел, которые следует выполнить по порядку, как результат – безынициативна работа, под девизом «не хочу, но надо». Хороший план организовывает деятельность, а значит, высвобождает время, которое можно потратить на саморазвитие, тем самым план является эффективным инструментом управления. План необходим для наглядной демонстрации себе и подчиненным проделанной работы. Отмечая выполненные дела становится легче – это доказанный факт. План должен быть путеводителем к достижению цели. Суть в том, что если выполнить все пункты, то последний окажется наградой за проделанную работу. Чтобы план работал нужно иметь мотивирующую цель. Поэтому сейчас и столь популярны тренинги «Целемотиваторы» и коуч-сесии направленные на самомотивацию.

Прежде чем составлять план нужно задать себе вопрос: а чего я хочу достичь? Все следует подробно записать – это и будет конечная цель, результат и награда за работу, поэтому очень важно не ошибиться на этом этапе. Сюда следует включить и конкретную дату, время, теперь ваш план имеет четкую цель, а значит 50 % работы уже выполнено. Преступаем к пунктам плана. Прежде чем внести действие в план спросите себя: Как это действие приблизит меня к цели? Почему его нужно выполнить именно мне и сейчас? Отвечать нужно честно, и конкретно, если возникает внутреннее противоречие или сомнения пункт следует исключить, он не приблизит к цели, а лишь затянет работу. К внешнему виду и оформлению плана тоже лучше подходить творчески. Серый список дел – не лучший выход.

Определим, на наш взгляд, наиболее действенные инструменты, механизмы планирования и целепологания, это, прежде всего: методика М. Куна и Т. Мак-Партленда «Кто я?», коучинговый инструмент «Колесо жизненного баланса», методики «Куда мы хотим попасть?»: прямое и обратное планирование; фотография типичной недели; метод Эйзенхауэра: схема приоритетов «важно — срочно» и метод приоритезации Ч. Швабе; долговременное и краткосрочное планирование; это критерии постановки целей PURE, CLEAR, GROW, SMART; стратегическое планирование личных и профессиональных целей с использованием системы сбалансированных показателей (ИССН); гибкие подходы к планированию (между «хроносом» и «кайросом», как управлять хаосом и др.); инвентаризация «пожирателей времени» по Зайверту; результаториентированное планирование и др.

Но, почему при обилии инструментов и методов тайм- менеджмент может оказаться неэффективным или вовсе не работать? На это существует несколько причин. Одна из них, на наш взгляд, заключается в том, что тайм - менеджмент не учитывает особенности национального менталитета. У русских людей на подсознательном уровне возникает сопротивление всем этим графикам и таблицам.

В качестве примера приведем книгу Алана Лакейна «Искусство успевать», главная мысль – при правильном планировании своего времени мы все могли бы достичь поставленных целей и, соответственно, двигаться к ним более настойчиво. Времени всегда достаточно у каждого, чтобы достичь успеха, несмотря на то, что мы должны укладываться в бюджет, ограниченный 168 часами в неделю.

Нужно рассматривать управление временем с точки зрения кросс-культурных особенностей. Буквально кросс-культура означает «пересечение культур». Американская культура в виде отдельно взятой книги по тайм–менеджменту пересеклась с русской культурой, и, результат – не получила признания. Многие менеджеры пытаются, применять чужие модели структурирования временем в наших условиях, но это, чаще всего, оказывается малоэффективным. Русского человека нельзя «загнать» в рамки. Потому что мы относимся к полиактивным культурам. В отличие от моноактивных культур мы достаточно не пунктуальны и не предсказуемы, можем делать несколько дел одновременно, и нуждаемся в творческом подходе к рабочему процессу. Нам очень трудно строго и поминутно распределить свой день. Согласимся, модное проектное управление, а графики современных руководителей и менеджеров непредсказуемы, проекты накладываются друг на друга, сами планы меняются молниеносно, да и работаем мы на «полный двигатель», что не всегда полезно и эффективно. В отличие от нас моноактивные культуры воспринимают время линейно. Их лозунг «Время – деньги». Настоящее можно ухватить, разделить на части, упаковать и заставить работать на себя в ближайшем будущем. Время, измеряемое в деньгах – лишь одна сторона медали. Есть еще понятие потерянного времени. Моноактивные люди придерживаются системы четкого планирования. Эти методики «разрезают» время для русского человека, что, по меньшей мере, некомфортно для него.

Отношение ко времени - один из острых кросс – культурных моментов, и его нужно учитывать при ведении дел с представителями разных культур. Большинство книг по тайм-менеджменту родом из стран, которым присуща моноактивная культура. Нам нужны особые системы управления временем адаптированные под нас. Нам нужно учиться видеть и ловить кайросы (удобные моменты для выполнения дел). Есть целая система поиска и использования кайросов. Нам надо учиться видеть «многослойность» времени. А для этого, линейное восприятие – графики, планы и таблицы - не очень удобны. Поэтому подбирая для себя или своих подчиненных ту или иную методику по тайм-менеджменту следует учитывать полиактивность.

Управлять своим времени нужно, если человек стремится изменить свою жизнь к лучшему, однако это не значит, что можно примерять на себя все существующие методики и ожидать мгновенного эффекта, это может не сработать в силу личностных, профессиональных, психологических и национальных особенностей. Важно выбрать тот метод, который подходит именно вам, и всегда правильно и предельно конкретно ставить себе мотивирующие цели.

Список литературы

1. Лакейн А. Искусство успевать. - М., Агентство "ФАИР". 1996. 69 с.

2. Трейси Брайан. Управляй своим временем и удвой результаты: пер. с англ. – М., Издательский дом «Вильямс». 2006. 64 с.

3. Аткинсон У. Сила мысли в деловой и повседневной жизни. – М., Эннаграмма. 2010.

4. Моргенстерн Джулия. Тайм менеджмент. Искусство планирования и управления своим временем и своей жизнью. – М., Издательство «Добрая книга». 2006. 256 с.

5. Кошарный А. Тайм-менеджмент дл себя. – URL: http://development-way.ru/text-2/text-21/ (дата обращения: 19.02.2014).

Интересная статья? Поделись ей с другими: