gototopgototop

Объективная сторона убийства, совершенного с особой жестокостью

Арнаутова Светлана Сергеевна - юрисконсульт ООО «Трансгаз». (г.Ноябрьск)

Аннотация: В статье раскрывается содержание объективной стороны убийства, совершенного с особой жестокостью, проводится её анализ. Приводятся примеры из судебной практики.

Ключевые слова: Объективная сторона, убийство, совершенное с особой жестокостью.

Объективная сторона убийства состоит в противоправном лишении жизни другого человека. Квалифицирующим признаком этого преступления является особая жестокость, об её проявлении могут свидетельствовать способ либо обстановка совершения преступления.

Во всяком убийстве проявляется жестокость преступника, однако, для квалификации убийства, предусмотренного пунктом «д» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ, требуется не всякая, а особая, исключительная жестокость.

По смыслу закона пункта «д» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ к особой жестокости могут быть отнесены случаи, когда перед лишением жизни или в процессе совершения убийства к потерпевшему применялись пытки, истязание или совершалось глумление над жертвой либо когда убийство совершено способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий (нанесение большого количества телесных повреждений, использование мучительно действующего яда, сожжение заживо, длительное лишение пищи, воды и т.д.). Особая жестокость может выражаться в совершении убийства в присутствии близких потерпевшему лиц, когда виновный сознавал, что своими действиями причиняет им особые страдания [6, c.588].

Убийство с особой жестокостью может быть совершено как путем действий или бездействия. Последнее будет иметь место тогда, когда на виновном лежала обязанность воспрепятствовать наступлению преступного последствия. Мучительная смерть потерпевшего может наступить, например, от преступного бездействия врача, который обязан оказывать медицинскую помощь больному[3, c.7]. Однако чаще всего оно совершается путем действия, нарушающего функции или анатомическую целостность жизненно важных органов человека.

Исследования показывают, что бездействие в своей психофизической сфере не отличается от действия, обе формы поведения являются результатом нервной деятельности человека [1, c.29].

К характеристике объективной стороны относится также конкретная обстановка совершения убийства, имеющая значение для его правильной квалификации.
Способов, свидетельствующих о проявлении особой жестокости при совершении убийства, может быть столь много и они могут быть столь изощренны, что полный их перечень предложить невозможно. Однако их общий родовой признак можно сформулировать следующим образом: причинение дополнительных мучений или страданий потерпевшему или иным лицам, которым участь потерпевшего не безразлична [7, c.11].

Как было замечено выше, действия, которыми причиняется смерть, в большинстве случаев физические. То же самое подтверждает и анализ судебной практики, показывая, что нанесение потер¬певшему в процессе лишения его жизни большого количества телесных повреждений нередко единственное основание для квалификации действий виновного по пункту «д» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ.

В период с 22 часов 5 ноября 2008 года до 5часов 6 ноября 2008 года Г., находясь в квартире № 6 дома №…, расположенного в поселке «…» Приморского района Архангельской области, с целью завладения имуществом П. напал на потерпевшую и нанес ей множество ударов, в том числе: не менее двух кулаками, четырех металлической трубой и один гвоздодером по голове; не менее трех  кулаками в область шеи; не менее тридцати одного раза кулаками, не менее трех раз металлической трубой, топором и гвоздодером в грудную клетку и живот; не менее трехсот шестидесяти двух ударов кулаками и одного удара металлической трубой  по  конечностям.

Заключением судебно-медицинской экспертизы установлено, что указанными действиями Г. причинил П. тупую сочетанную травму тела, выразившуюся в тупой закрытой травме головы, шеи, груди и живота и конечностей; проявлением которых явились множественные ссадины, кровоподтеки и ушибленные раны на голове, переломы костей черепа, субарахноидальные кровоизлияния, ушибы головного мозга, рваные раны глаза, переломы лицевых костей черепа, ребер, грудины, ушиб легких, разрывы в печени, гемоперитонеум (в брюшной полости около 300 млл жидкой крови) и другие повреждения.

Тупая сочетанная травма тела осложнилась закономерным развитием травматического шока и привела к смерти П. на месте происшествия [8].

Следующим звеном в объективной стороне преступления является преступный результат, который порождают преступные действия (бездействие).

Преступный результат (общественно опасные последствия) убийства с особой жестокостью заключаются в причинении смерти потерпевшему. Однако трудно не согласиться с профессором С. Бородиным, полагающим, что при убийстве с особой жестокостью наступившим результатом является не смерть потерпевшего, а особая жестокость [5, c.109].

Третий обязательный признак объективной стороны убийства, совершенного с особой жестокостью, – это причинная связь между преступными действиями и наступившим общественно опасным последствием.

При установлении причинной связи по делам, как и о простом убийстве, так и об убийстве с особой жестокостью необходимо иметь в виду следующее:
а) действия (бездействие) субъекта, предшествующее наступлению смерти, могут быть признаны её причиной только в том случае, если в момент их совершения они явились необходимым условием её наступления, т. е. таким условием, не будь которого, смерть не наступила бы;
б) эти действия (бездействие) в момент их совершения должны создавать реальную возможность наступления смерти.

Так, некоторые ученые, вероятно, ошибочно полагают, что для признания убийства совершенным с осо¬бой жестокостью, которая выразилась в глумлении над трупом или в расчленении трупа, должно быть установлено, что винов¬ный совершал такие действия, не осознав, что убийство уже совершено. Глумление над трупом либо его расчленение, как бы это ни осуждалось, не может свидетельствовать об убийстве с особой жестокостью в любых ситуациях [2, c.16]. И в тех случаях, когда обвинение в совершении убийства с особой жестокостью обосновывается лишь множественностью телесных повреждений, причиненных потерпевшему, большое значение для правильной квалификации имеет заключение судебно - медицинской экспертизы трупа потерпевшего [3, c.8].

Верховный суд РФ в своих постановлениях по конкретным уголовным делам придерживается той же позиции - если установлено, что смерть потерпевшего наступила от единичных действий, а большое количество телесных повреждений было причинено ему уже после смерти либо потерпевший мог потерять сознание от первых ударов и не чувствовать боли, признака особой жестокости не будет.

Так, в постановлении по делу Н. Президиум Верховного Суда РФ указал, что суд первой инстанции ошибочно квалифицировал убийство как совершенное с особой жестокостью, сославшись на множественность телесных повреждений. Потерпевшему было нанесено шесть ударов по голове. Смерть наступила от открытой черепно-мозговой травмы. Согласно заключению судебно - медицинского эксперта, после полученной травмы потерпевший находился в бессознательном состоянии [9, c.6].

К притуплению боли или к бессознательному состоянию может привести состояние сильного алкогольного опьянения, что также должно быть подтверждено заключением судебно - медицинской экспертизы трупа.

Даже если доказано, что виновный осознавал особо жестокий характер своих действий по отношению к потерпевшему, но потерпевший не испытывал особых мучений и страданий, то виновный не должен нести ответственность за убийство с особой жестокостью. Здесь отсутствует такой элемент объективной стороны убийства с особой жестокостью, как особо мучительный способ убийства.

Убийство, совершенное с особой жестокостью, относится к преступлениям с материальным составом. Оконченным убийство считается,  когда в результате деяния виновного последовала смерть потрепевшего. При этом не имеет значения, наступила ли смерть сразу или последовала спустя какой-то промежуток времени.

При выяснении объективной стороны убийства, совершенного с особой жестокостью, необходимо также уделять внимание месту, времени, способам, орудиям и всей обстановке совершения этого преступления.

Обстановка совершения убийства, как отмечено выше, может также характеризо¬вать убийство как совершенное с особой жестокостью. Таковым призна¬ется и убийство, совершенное в присутствии близких лиц потерпевшему.

Несмотря на то, что убийство потерпевшего всегда причиняет его близким тяжкие страдания, законодатель не зря выделяет из них «особые» страдания, которые необходимы для квалификации действий виновного по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Следовательно, в отличие от «обычных» тяжких, особые страдания близких потерпевшего есть необычайно тяжкие, исключительные по тяжести страдания. Такое определение углубляет общее представление об особых страданиях, но содержания их еще не раскрывает [4, c.116].

Специфика содержания особых страданий близких потерпевшего обусловливается тем, что эти лица наряду с тяжкими переживаниями самого факта смерти потерпевшего переживают еще и процесс ее причинения. Как очевидцы, они вначале переживают ужас грозящей близкому им лицу смерти, затем отдельные элементы механизма лишения его жизни и только после этого — сам факт его смерти. Причем тяжесть их страданий усугубляется тем, что на первых этапах они либо бессильны защитить жизнь потерпевшего, либо пытаются сделать это, но безуспешно. Эти из ряда вон выходящие как по характеру, так и по силе переживания, страдания, дополняющие «обычные» тяжкие, и делают весь комплекс страданий близких потерпевшего необычайно, исключительно тяжким, а потому и особым [4].

В дополнение к вышеизложенному необходимо отметить, что судебная практика к категории близких потерпевшему лиц относит не только его родственников, но и любых других лиц, которых с потерпевшим связывали особо близкие отношения, но при этом виновный должен знать о наличии по¬добных отношений между потерпевшим и этими лицами. Причем для квалификации действий виновного по пункту «д» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ не имеет значения, когда убийца узнал о таких отношениях: до убийства или в его процессе. В подобных ситуациях особые душевные страдания могут причиняться не только близким по¬терпевшего, но и самой жертве, например при убийстве матери на глазах у ребенка.

Здесь также необходимо отметить, что особая жестокость будет отсутствовать в действиях виновного лица, совершающего убийство в присутст¬вии тех близких потерпевшего, которые не осознают происходящего в силу различных причин, например, страдающих психическими заболеваниями.

Список литературы:

1. Бездействие как форма преступного поведения / Тер-Акопов А.А. - М.: Юрид. лит., 1980. - 152 c.
2. Влияние жестокости преступного поведения на квалификацию убийства. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Константинов П.Ю. - С.-Пб., 2000. - 22 c.
3. Константинов П. Влияние жестокости преступного поведения на квалификацию убийства // Законность. - М., 2001, № 9. - С. 7-10.
4. Питерцев С.К. Уголовно-правовое значение присутствия близких потерпевшего при убийстве // Правоведение. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1975, № 3. С. 116-118.
5. Преступления против жизни / Бородин С.В. - М.: Юристъ, 1999. - 356 c.
6. Судебная практика по уголовным делам / Ескаков Г. А. 2-е изд. – М.: Проспект, 2010. – 1104 с.
7. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика убийства, совершающего с особой жестокостью. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Штемберг Э.Э. - Ростов-на-Дону, 2003. - 23 c.
8. Приговор Архангельского областного суда от 05.02.2010 г. // «КонсультантПлюс».
9. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 ноября 1995 г.// Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 10. С. 6.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк