gototopgototop

УДК 34 (091) (430)

Влияние Каролины 1532 г. на укрепление императорской власти в Германии в XVI в.

Логинова Татьяна Евгеньевна – кандидат юридических наук, доцент кафедры Теории и истории государства и права, зам. декана Юридического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета.

Аннотация: Статья посвящена анализу Уголовно-судебного Уложения Карла V 1532 года. Указывается, что введение единообразного уголовного процесса было одним из рычагов, используемых императором в борьбе за усиление центральной власти. Раскрывается специфика структуры памятника права.

Ключевые слова: Средневековая Германия, слабая центральная власть, Крестьянская война 1525 г, Уголовно-судебное уложение Карла V.

Изучение экономической, социальной и политической ситуации, сложившейся в Германии в XVI веке свидетельствует о том, что унификация права, введение новых, более совершенных норм, единой судебной системы и усовершенствование процесса судопроизводства стало насущной необходимостью той сложной и напряженной эпохи.

Зарождающиеся новые экономические отношения, развитие торговли и ремесел, усиление эксплуатации крестьян и горожан способствовали расслоению населения, появлению большого количества нищих, бродяг, резкому всплеску преступности среди пауперов. Антифеодальная борьба, развернувшаяся в Германии в начале XVI века, сплотила под своим знаменем крестьянство и городской плебс, выступавших не только против ужесточения эксплуатации, но и против произвола, в том числе судебного, князей. Передовые элементы общества, связанные с новыми экономическими отношениями, также пытались противостоять засилью местных властей, которые по сути дела тормозили развитие буржуазного предпринимательства. Борьба народных масс и бюргерства против верхушки феодалов оказалась, таким образом, сопряженной с борьбой за объединение страны в единое целое.

Одним из важных рычагов, используемых императором в борьбе за усиление центральной власти, было введение единой правовой системы, наполненной качественно новыми нормами права и процесса. Стремление императора к унификации права поддерживали купцы, предприниматели и другие слои общества, выдвигавшие в антифеодальной борьбе требование законности в деле правосудия.

Наибольшего успеха в правотворческой сфере императору удалось достичь в уголовном праве и уголовном процессе, нормы которых помогали господствовавшему классу противостоять растущему недовольству народа и обострению классовой борьбы. Как право использовалось феодалами для борьбы с народными массами, показывает яркий пример «кровавого законодательства» в Англии (Законы 1536, 1547 и др. гг.), которое было свидетельством аналогичной обстановки в той стране. В Германии помимо этого имелись еще ряд обстоятельств, требовавших усовершенствования материальных и процессуальных норм: рост правонарушений, резко увеличившийся объем работы в судах, малообразованность шеффенов, часто затруднявшихся в решении казусов, связанных с новыми отношениями. Понимая всю необходимость в уголовно-процессуальном законодательстве, князья тем не менее видели в издании общеимперского Уложения посягательство на свои суверенные права, поэтому предпринимали меры против введения единого права и процесса.

Катализатором, ускорившим унификацию права и процесса и побудившим крупных князей пойти на компромисс с императором, стала Крестьянская война 1525 г. В экстремальных условиях ширящегося движения Реформации, а затем Крестьянской войны, охвативших Германию, перед правящими кругами, всем классом феодалов встала задача подавления массы крестьянства и горожан, осуществления и закрепления реакции путем ужесточения репрессий – даже ценой уступок императору. Выразился компромисс в издании Уголовно-судебного уложения Карла V в 1532 году, в основу которого было положено Бамбергское Уложение 1507 года, т.е. местное право, при составлении которого использовался широкий круг источников. Сочетание возможности применять (наряду с общеимперскими нормами) местные обычаи с запрещением наиболее устаревших из них, усовершенствование уголовного процесса – все это сделало «Каролину» документом, который отвечал зарождению новых экономических тенденций, а также являлся своеобразной уступкой сторонников местного суверенитета центру. Она получила распространение по всей империи, что позволяет говорить о ее общеимперском характере действия, поскольку материальное и процессуальное право не только соответствовало потребностям князей, способствуя укреплению их власти, но и, разрушая старинные формы судопроизводства, мешавшие процессу первоначального накопления капитала, отражала интересы городов, бюргеров, промышленников и торговцев.

К сожалению, приходится констатировать, что подробный анализ основных институтов процессуального права, закрепленных в «Каролине» 1532 года, удалось обнаружить лишь у немногих авторов. Работа А. Шетензака «Уголовный процесс «Каролины»», пожалуй, единственная, где рассматриваются одновременно принципы судопроизводства, стороны, учения о доказательствах [10]. В общем виде уголовный процесс «Каролины» отражен в трудах К. Биндинга [4], А. Бауера [3], А. Дона [6], Е.Х. Розенфельда [8]. Пристального внимания исследователей заслужило содержащееся в «Каролине» учение о доказательствах [7]. Наконец, значительный интерес, на наш взгляд, представляют общие работы Ю. Глазера [5] и Е. Шмидта [9], дающие своеобразный методологический ключ к пониманию процессуальных норм «Каролины».

«Каролину», этот своеобразный как по форме, так и по содержанию документ, никак нельзя отнести ни к кодексам, ни к сводам законов. Из 219 статей Уложения 142 посвящены уголовному процессу, а 77 – уголовному праву. В этой связи «Каролину» часто рассматривали как практическое руководство по судопроизводству «для незнающих писаного права шеффенов» [2, c. 24]. Начинаясь с «Привилегии на право печатания, пожалованной Иво Шефферу в год 1532», она как бы утверждала за издателем монополию на право издания Уложения в течение двух лет и даже устанавливала штраф за её нарушение. Такой порядок публикации, по мнению С.Я. Булатова, лишний раз подтверждает характеристику «Каролины» как учебника или справочника по вопросам действующего права [1, c. 26].

Крепнувший государственный абсолютизм с успехом использовал организацию правосудия на началах розыскного процесса в целях своего укрепления, борьбы с теми элементами, которые угрожали прочности новой, стремившейся к централизации государственной власти, феодальному порядку.

Список литературы

  1. Каролина. Уголовно-судебное уложение Карла V. Перевод, предисловие и примечания заслуженного деятеля науки Казахской ССР проф. С.Я. Булатова. Алма-Ата, 1967. 152 с.
  2. Лист Ф. Учебник уголовного права. Общая часть. М.: Т-во Тип. А.И. Мамонтова,1903. 358 с.
  3. Bauer A. Lehrbuch der Strafprozesses. Göttingen, 1835. 470 s.
  4. Binding K. Strafrechtliche und Strafprozessuale Abhandlungen. II Bd. Strafprozess. München und Leipzig, 1915. 517 s.
  5. Glaser J. Handbuch des Strafprozesses. Bd. 1 Leipzig, 1833. 756 s.
  6. Dohna A. Das Strafprozessrecht. Berlin, 1929. 281 s.
  7. Kries A. Der Beweis in Strafprozess der Mittelalter. Weimar, 1878.
  8. Rosenfeld E.H. Deutsches Strafprozessrecht. Teil 1. Berlin und Leipzig, 1926. 128 s.
  9. Schmidt E. Einführung in die Geschichte der deutschen Strafrechtspflege. Göttingen,1965. 118 s.
  10. Schötensack A. Der Strafprozesses der Carolina. Leipzig, 1904. 105 s.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 300 рублей для России и 500 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 100 рублей

Реквизиты для оплаты через банк