УДК 631.1

Факторы устойчивого развития коммерческой организации

Калинина Анна Николаевна – магистрант Воронежского государственного аграрного университета им. императора Петра I.

Аннотация. В статье рассмотрены факторы устойчивого развития коммерческих организаций, приведена их классификация. Выявлены основные преимущества и недостатки рассмотренной классификации. Предложена авторская систематизация факторов устойчивого развития.

Ключевые слова: устойчивость, предприятие, факторы устойчивого развития, устойчивое развитие, классификация, внутренние и внешние факторы.

Термин «устойчивое развитие» (от англ. sustainable development) получил широкое распространение после публикации доклада «наше общее будущее», подготовленного в 1987 г. Международной комиссией по окружающей среде и развитию, созданной под эгидой ООН.

Как правило, в современной научной литературе используется определение понятия «устойчивое развитие, как развитие, при котором удовлетворяются потребности настоящего времени, но не ставится под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности». [4]

Единого подхода к определению «устойчивого развития организации» в настоящий момент не существует. Данный термин рассматривается с разных подходов: экономического, социального, экологического и комплексного.

В рамках комплексного подхода к трактовке устойчивого развития, Алферова Т. В., Е. А. Третьякова определяют «устойчивое развитие» как «совокупность процессов позитивных изменений и воплощающих их технологий, направленных на гармонизацию отношений между экономической, социальной и экологической сферами для удовлетворения потребностей социально-экономической системы в текущем и долгосрочном существовании». [7]

Устойчивость формируется под воздействием комплекса факторов внутренней и внешней среды. Фактор (от лат. factor - делающий, производящий) - причина, движущая сила какого-либо процесса, определяющая его характер или отдельные его черты. [3]

Таким образом, факторы устойчивого развития оказывают на предприятие как позитивное, так и негативное влияние. Под их воздействием формируются экономическая, социальная и экологическая типы устойчивости и как следствие на основе их сочетания достигается тот или иной уровень устойчивого развития.

Классификация факторов устойчивого развития, как правило, осуществляется в рамках двух представленных укрупненных групп: внешних и внутренних.

В ходе изучения научной литературы, большинство авторов предлагают следующую классификацию внешних и внутренних факторов (таблицы 1-2). [2]

Таблица 1. Систематизация внешних факторов устойчивого развития коммерческой организации

Внешние факторы устойчивого развития

Экономические

Стабильность рынков капиталов; конкурентоспособность страны и региона; инфляция; безработица; процентные ставки, курс национальной валюты; реальные денежные доходы и покупательная способность населения; налоговая политика; внешнеэкономические связи и торговые ограничения; ценовое регулирование; мировой рынок и иностранная конкуренция; уровень цен на внутреннем рынке и др.

Политические

Уровень политической стабильности в стране; уровень поддержки предпринимательства со стороны государства; налоговое, патентное и таможенное законодательство; риск возникновения локальных конфликтов.

Социальные

Уровень продолжительности жизни; половозрастной состав населения; уровень нравственной просвещенности; уровень образования населения; уровень развития здравоохранения.

Экологические

Уровень загрязнения окружающей среды; природно-климатические условия; уровень обеспеченности природными ресурсами; климатические условия ведения хозяйственной деятельности.

Правовые

Государственная поддержка, ее наличие и эффективность; согласованность отраслевых программ развития; уровень развития законодательной базы; пунктуальность в исполнении законов; эффективность налоговой, финансовой, инвестиционной и др. политики

Рыночные

Количество и состав конкурентов на рынке; уровень конкурентной борьбы; уровень покупательной способности населения; уровень сложности выхода на рынок; взаимосвязи с государственными органами; взаимоотношения с банковским сектором

Внешняя среда не зависит от деятельности предприятия, поэтому факторы ее воздействия сложно прогнозировать и предвидеть. Эффективность развития предприятия будет зависеть от того, насколько правильно организация определит и оценит влияние факторов макросреды, а также своевременно адаптирует свою работу под их воздействие. [1]

В таблице 2 отразим классификацию внутренних факторов устойчивого развития коммерческой организации.

Таблица 2. Систематизация внутренних факторов устойчивого развития организации

Внутренние факторы устойчивого развития

Организационно-управленческие

Структура управления; стратегия развития; уровень производительности; деловая репутация; эффективность распределения основных управленческих и производственных функций; качество управления и др.

Производственно-технические

Уровень производственных мощностей; уровень технической оснащенности; основные характеристики продукции; применение новых технологий; уровень износа основных фондов.

Финансово-экономические

Уровень платёжеспособности компании; уровень прибыльности, рентабельности и ликвидности; объем инвестиций; соотношение собственных и заемных средств; структура имущества и др.

Социальные

Квалификация и уровень образования работников; условия и режим работы; уровень заработной платы; система морального и материального поощрения работников; половозрастной состав работников.

Экологические

Количество вредных отходов; уровень экологической безопасности предприятий; уровень использования инновационных средств очистки.

Маркетинговые

Уровень использования современных методов продвижения продукции; степень ориентации на внешних потребителей; разветвленность розничных сетей; система обратной связи потребителей.

Информационные

Уровень информационной обеспеченности предприятий; оснащенность информационной деятельности; наличие системы информатизации управленческой деятельности.

Их особенность в том, что внутренние факторы определяют возможности предприятия эффективно развиваться. Они зависят от самого предприятия, что позволяет ему посредством изменения конкретных показателей работы на них воздействовать и таким образом управлять своей устойчивостью. В обратном случае, повлиять на внешний фактор воздействия, например, изменения курса валюты или инфляции, предприятие не имеет возможности.

Преимуществом выделения внешних и внутренних факторов воздействия на устойчивое развитие компании, по нашему мнению, является:

  1. Возможность рассмотрения влияющих факторов с различных сфер жизни общества и предприятия: экономической, социальной, экологической, политической и др., что позволяет систематизировать их на определенные группы;
  2. Данная систематизация факторов устойчивого развития позволяет определить те сферы, которые оказывают влияние на предприятие извне, а также выделить внутренние характеристики деятельности предприятия, которые могут привести к различным результатам управления в контексте устойчивого развития.

Анализируя факторы устойчивого развития, особое внимание следует уделить факторам, оказывающим отрицательное влияние, поскольку они чаще всего носят масштабный характер, имеют широкое разрушающее воздействие, приводят к дезорганизации системных связей. К таковым можно отнести, к примеру, снижение темпов экономического роста или ограниченность тех или иных ресурсов.

Проведенный анализ экономической литературы и научных взглядов авторов, позволил составить авторскую классификацию факторов устойчивого развития организации. Поскольку каждое производство индивидуально и каждый вид деятельности имеет свои особенности, которые непременно важно учитывать при анализе и управлении устойчивым развитием компании, имеет место систематизация факторов устойчивого развития организации в зависимости от вида экономической деятельности.

Так, к примеру, сельскохозяйственное производство отличается сезонностью, зависит от природно-климатических условий и имеет слабую прогнозируемость показателей. Главным средством производства является земля. В отличие от других отраслей народного хозяйства, сельскохозяйственное производство обладает меньшей товарностью, так как некоторая часть произведенной продукции остается в качестве средств для дальнейшего производства.

В связи с вышеизложенным, при управлении устойчивым развитием организации, в первую очередь, по нашему мнению, стоит обратить внимание на воздействие факторов, связанных с основным видом деятельности предприятия. Соответственно в агропромышленном производстве стоит провести анализ таких факторов, как климатические и погодные условия, сезон года, состояние земли, состояние основных средств труда и их полная укомплектованность (поскольку сельское хозяйство отличается энергоемкостью), запас исходных материалов для воспроизводства и прочее.

В качестве вида экономической деятельности взято производство зерновых и зернобобовых культур. Для сельскохозяйственной организации, занимающейся производством зерновых и зернобобовых культур, факторы устойчивого развития можно представить на рисунке ниже.

968d7b8e8de1585c

Рис. 1. Систематизация факторов устойчивого развития сельскохозяйственной организации, занимающейся производством зерновых

Таким образом, классификация факторов в зависимости от вида экономической деятельности помогает выделить наиболее важные стороны развития организации. В сравнении с классификацией, рассматриваемой большинством авторов, они также могут положительно или негативно повлиять на деятельность предприятия и, как следствие, на его устойчивость, а также на многие из них нельзя воздействовать. Но при этом, приоритет данной систематизации в том, что она учитывает специфику бизнеса компании, его особенности, а значит и возможностью своевременно среагировать на те или иные изменения в деятельности организации.

Список литературы

  1. Анпилов С.М., Ашмарина С.И. Системные основы целеполагания, обеспечивающего устойчивое развитие предприятия / С. М. Анпилов. С. И. Ашмарина // Вестник. Самарского государственного университета. - 2011. - № 10 (91). С. 32-35. 
  2. Анпилов С. М. Ключевые факторы устойчивого развития современных предприятий// С. М. Анпилов // Вопросы экономики и права. – 2019. - №6. С. 40-45. [Электронный ресурс] // https://law-journal.ru/wp-content/uploads/201206_40.pdf
  3. Зингер О.А., Ильясова А.В. Факторы, влияющие на устойчивое развитие промышленных предприятий // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. [Электронный ресурс] //&nbsphttps://science-education.ru/ru/article/view?id=18044
  4. Имамвердиева М.И. Устойчивое развитие организации: оценка экономического компонента. Вестник Сургутского государственного университета. – 2022 - № 1 – с. 38-43.
  5. Кортоев И.И. Основные аспекты устойчивого развития организации в современных условиях / И.И. Кортоев, И.В. Зенкина// Международный научно-исследовательский журнал. - 2021. № 2 (104). Ч. 2. - С. 57-63.
  6. Суслов, С. Н. Понятие и факторы устойчивого развития организации / С. Н. Суслов // Символ науки: международный научный журнал. – 2019. – № 1. – С. 60-67. [Электронный ресурс] //https://elibrary.ru/item.asp?id=36940684 
  7. Третьякова, Е. А. Совершенствование методического инструментария оценки устойчивого развития промышленных предприятий / Е. А. Третьякова, Т. В. Алферова // Экономический анализ: теория и практика. – 2016. – № 9(456). – С. 86-99. [Электронный ресурс] // https://elibrary.ru/item.asp?id=26688924

Интересная статья? Поделись ей с другими: