Верификация строительных материалов, поступающих на строительную площадку

"Научный аспект №6-2024" - Строительство и арх.

УДК 69.05

Перевозова Ксения Дмитриевна – главный инспектор Главного управления государственного строительного надзора Челябинской области.

Аннотация: В данной статье рассмотрены основные методы контроля строительных материалов при поступлении строительных материалов и изделий на площадку производства работ, приведены основные риски и их последствия в случае применения некачественных или не соответствующих требованиям строительных материалов, проведена оценка уровня качества входного контроля.

Ключевые слова: входной контроль, строительные материалы, риски, надзорные мероприятия.

Качество строительных материалов, а также его контроль является важным аспектом в современном строительстве.

Износостойкость и долговечность строительных конструкций напрямую зависят от применяемых материалов и их параметров. В связи с обилием и разнообразием строительных материалов актуальна тема проверки соответствия качества поступающих на строительную площадку строительных материалов и изделий.

Важной проблемой остается ограниченная способность традиционных методов контроля качества строительных материалов обнаружить дефекты, которые в дальнейшем могут повлиять на долговечность и надежность конструкций. Контроль качества требует соблюдение заказчиками, лицами, осуществляющими строительство и проектирование определенных строительных норм и правил, государственных стандартов и других документов в области стандартизации. Соблюдение данных правил гарантирует долговечность конструкций и эксплуатационную надёжность возведённых зданий и сооружений, что в свою очередь обеспечивает безопасность для людей.

За годы развития и совершенствования строительного производства по всей стране, с учетом накопленного опыта, на сегодняшний день сложилась определенная система контроля в сфере строительного производства, которая включает в себя следующие пункты контроля:

− входной контроль качества;

− операционный контроль;

− приёмочный контроль.

Анализ риска по результатам входного контроля строительных материалов необходим для изучения технических требований к строительным материалам и изделиям с целью оценки степени риска и его последствий. Статистика аварий в строительстве свидетельствует о том, что помимо жесткого контроля за соблюдением норм требуется комплексный подход в управлении рисками [4].

По данным динамики аварий зданий и сооружений на территории Российской Федерации по причине применения конструкций, деталей, материалов с непроектными характеристиками в период с 1981 по 2004 гг. произошло 68 аварий на зданиях и сооружениях из различных конструктивных схем [3].

Кроме того, строительные риски могут приводить к таким нежелательным последствиям как повышение себестоимости строительства, а также к увеличению срока строительства. Вред в данном случае может заключаться в причинении ущерба здоровью работникам, имуществу строительной организации и окружающей среде. Между тем важно понимать, что ответственность за дефекты, выявленные по результатам входного контроля, в рамках предприятия возложена на уполномоченных лицах, отдавших распоряжение о выдаче этой продукции в производство.

В то же время на поставку строительных материалов должна действовать гарантия, по которому заказчик может обратиться с претензиями к предприятию поставщику, соответственно в проведении анализа риска на стадии входного контроля должны быть заинтересованы все задействованные в данный процесс лица. В этом случае необходимо руководствоваться правилами применения методов современного риск-менеджмента.

Также важным фактором является контроль качества на всех этапах производства строительных материалов, начиная с выбора сырья и заканчивая контролем качества готовой продукции. Несоблюдение этого требования может привести к выпуску некачественной продукции на рынок [1].

Отсутствие оценки качества строительных материалов и изделий может привести к негативным последствиям для здоровья людей, недолговечности возведенных зданий и сооружений.

Проблема входного контроля строительных материалов в России малоизучена, имеется недостаточно публикаций и информации по данной теме.

В свою очередь низкая эффективность входного контроля может являться отсутствием планирования.

В России входной контроль строительных материалов предполагает многоуровневую проверку, результаты которой фиксируются в актах подрядной организацией и часто подвергаются фальсификации при проведении внутреннего контроля.

Также проблема фальсификации может быть связана с системой ценообразования при формировании проектной организацией стоимости позиций отсутствующих в сметных сборниках. В данном случае недостающие позиции могут быть заимствованы из расценок недобросовестных поставщиков, торгующих недорогими контрафактными материалами, что влечет за собой занижение сметной стоимости, которая используется в сметных расчетах. В связи с этим подрядная организация не имеет возможности найти требуемый качественный материал или изделие по заявленной стоимости в сметном расчете.

Одним из вариантов решения проблемы может стать заимствование опыта зарубежных стран в части контроля качества строительных материалов. Однако без должной борьбы с контрафактной продукцией со стороны государственных органов найти решение данной проблемы будет затруднительно.

При этом риски, рассмотренные в данной статье можно минимизировать посредством качественного контроля и ответственного отношения к обязанностям при проведении входного контроля поступающих на объект строительных материалов.

Список литературы

  1. Степанов А.М., Поспелова Е.А., Митякина Н.А. Подтверждение соответствия продукции в строительстве // Вестник БГТУ имени В. Г. Шухова. 2016. №2
  2. Ищенко А.В., Жиренкова В.А. Анализ рисков строительного производства // Инженерный вестник Дона. 2021. №10
  3. А.А. Тавкинь. Основные причины аварий зданий и сооружений // Предотвращение аварий зданий и сооружений. 2009
  4. Е.Б. Александрова. Методы оценки риска в строительстве. // Экономическое возрождение России. 2006.
Автор: Перевозова Ксения Дмитриевна