Историко-культурные предпосылки формирования архитектурно-планировочных решений санаторно-курортных комплексов на примере г. Кисловодска

"Научный аспект №6-2024" - Строительство и арх.

УДК 721

Сологубова Александра Денисовна – магистрант Кубанского государственного университета

Аннотация: В каркасе современного курортного города важную роль играют санаторно-курортные комплексы. Они осуществляют важные социокультурные функции и отражают идеологию времени. В данной работе выявлены основные типологические черты санаторно-курортных комплексов в различные периоды времени своего развития г. Кисловодск и факторы, повлиявшие на них. А также предложены способы их модернизации под проектирование современных оздоровительных комплексов. Учет существующего природного окружения, рельефа и климатических особенностей, и их влияния на характер среды может находить отражение как в композиционном решении застройки, так и в благоустройстве территорий.

Ключевые слова: санаторно-курортный комплекс, типология, городская среда, санаторий, санаторно-курортное учреждение, бальнеологические учреждения, СПА-отели, санаторий-профилакторий.

Одними из важнейших пространств, формирующих город-курорт, являются санаторно-курортные комплексы. Видоизменяясь во времени, отражая различные общественно-экономические формации в развитии города и туризма, эти пространства выполняли важнейшую роль в структуре оздоровительной туристской индустрии. При этом особенно важное место отводится внутреннему туризму по сравнению с въездным. В Советском Союзе была сформирована целостная система оздоровительного туризма, включающая санатории и профилактории, которые стали основой санаторно-курортного лечения России.

Для проведения данного анализа были взяты несколько санаторно-курортных комплексов, имеющие свои типологические черты, различие которых заключается в уровне комфорта и временных периодах  постройки (рисунок 1).

image001

Рисунок 1. Санаторно-курортные комплексы г. Кисловодск.

Анализ санаторно-курортных комплексов, позволил выявить основные архитектурно-планировочные особенности и историко-художественные характеристики, которые актуальны для использования в проектировании современных оздоровительных комплексов в исторически сложившейся среде г. Кисловодска, и их приспособления под современные отечественные и зарубежные стандарты комфорта:

  • композиционное решение санаторно-курортных комплексов основано на централизованной или блочной схемах;
  • в основе создания комплексов лежит централизация лечебного, культурно-бытового, хозяйственного и других видов обслуживания, что позволяет значительно разнообразить обслуживание и существенно повысить его уровень и эффективность;
  • композиции комплексов построены таким образом, чтобы обеспечивалось максимальное восприятие ландшафта, создавалось ощущение открытого пространства и единения с природой. Следуя этому условию, здания комплексов расположены друг от друга на расстоянии, достаточном для восприятия находящихся за ними ландшафтных объектов;
  • масштаб зданий и застройки в целом соответствует масштабу окружающего ландшафта;
  • спальные корпуса на 500 мест и более часто проектируют в виде композиции из нескольких объемов либо закладывают в основу их архитектурных решений планы усложненной конфигурации;
  • строительство санаторных учреждений в последнее время характеризуется увеличением их вместимости, повышением уровня комфорта проживания, значительным расширением и совершенствованием форм медицинского и культурно-массового обслуживания.

На сегодняшний день практически весь санаторно-курортный фонд Кисловодска состоит из построек 1930-х годов. На тот период преобладало два принципиально различных приема планировки зданий. Первый — павильонный, т.е. сочетание отдельных зданий различного назначения — лечебных и спальных корпусов, блоков питания, клубной части. Второй — централизованный – объединение всех функциональных элементов в едином, более или менее расчлененном объеме.

Функциональное наполнение:

  • спальные корпуса;
  • лечебные корпуса;
  • столовая;
  • клуб.

Архитектура:

  • симметричность;
  • однообразие;
  • перепад рельефа (горная местность), высот;
  • принципы модернизма;
  • простота, функциональность, связь с природой.

Первые лечебницы появились в городах Агломерации КМВ в начале XIX века. Это были 1-2 этажные каменные постройки в стиле классицизма, органично вписанные в окружающий ландшафт. В качестве строительного материалы использовался машукский камень травертин, который придавал своеобразие цветовой гамме построек. До сих пор эти постройки украшают такие города, как Пятигорск, Кисловодск и являются объектами культурного наследия.

Постепенно с развитием строительной деятельности увеличивалось строительство санаториев, что постепенно превратило регион в курортную зону. В советское время активно строились санатории в Ессентуках, Железноводске, создавая определенную среду пребывания в данных городах.

Многие общественные здания Кисловодска демонстрируют архитектурные стили классицизма и неоклассицизма. Эти стили черпают вдохновение из древнегреческого и римского дизайна с симметричными фасадами, колоннами и фронтонами.

В общественных зданиях часто используется лепнина. Штукатурка создает гладкие поверхности и может быть окрашена в различные цвета.

Общественные здания часто имеют сложные формы крыш, включая купола, фронтоны.

Общественные здания в Кисловодске часто демонстрируют монументальный масштаб. Это можно наблюдать в таких сооружениях, как правительственные здания, театры и культурные учреждения.

Важно отметить, что на архитектурные особенности Кисловодска повлияли разные исторические периоды, в том числе эпоха курортного города XIX века и застройка советского периода. Следовательно, существует смесь стилей и архитектурных элементов, которые вносят свой вклад в уникальный визуальный характер города.

Сохранение и поддержание объектов историко-культур­ного наследия предполагает создание культурной стра­тегии, реставрацию фасадов зданий, соблюдение объем­но-пространственных регламентов фоновой застройки, формирование благоустроенных пространств вокруг и необходимо для развития туризма, сохранения социаль­ной и культурной яркости сообществ, чувства общности и принадлежности.

Создание новых уникальных объектов городской среды (здания и ландшафт), в том числе культурных, рекреаци­онно-досуговых и спортивно-оздоровительных объектов, будет способствовать привлечению туристов.

Формирование бренда территории будет способствовать узнаваемости и продвижению на туристическом рынке.

Список литературы

  1. Корякина А. Н. Особенности формирования архитектуры спа-комплексов и велнес-центров в России и за рубежом // Вестник ТГАСУ. 2008. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-formirovaniya-arhitektury-spa-kompleksov-i-velnes-tsentrov-v-rossii-i-za-rubezhom (дата обращения: 19.06.2024).
  2. Наука, образование и экспериментальное проектирование. Тезисы докладов международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, молодых ученых и студентов 6–10 апреля 2020 г. МАрхИ.
  3. Мащенко Елизавета Андреевна. Архитектурно-типологические принципы организации номерного фонда в условиях реконструкции и приспособления исторических отелей класса люкс: диссертация кандидата архитектуры: 05.23.21.
  4. Стратегия пространственного развития (мастер-план) агломерации Кавказских Минеральных Вод. [Электронный ресурс] ГАУ «Институт Генплана Москвы».
  5. Стратегия пространственного развития (мастер-план) города-курорта Кисловодска до 2030 г. [Электронный ресурс]. ООО «КБ Стрелка».

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Автор: Сологубова Александра Денисовна