Сравнение особенностей функциональных зон отечественных и зарубежных санаторно-курортных комплексов

"Научный аспект №6-2024" - Строительство и арх.

УДК 721

Сологубова Александра Денисовна – магистрант Кубанского государственного университета

Аннотация: Современная тенденция в санаторно-курортной практике направлена на улучшение качества лечения и эффективности отдыха. В связи с этим, санатории представляют более широкий набор рекреационных услуг, обеспечивающих выбор различных форм отдыха, разнообразие обслуживания для различных групп населения, а также организацию рекреационного обслуживания направленное на активный, подвижный образ жизни на отдыхе. Такое функциональное решение позволяет сделать более насыщенными различные формы рекреационной деятельности и повысить их эффективность. В данной статье представлен сравнительный анализ функционального наполнения отечественных и зарубежных санаторно-курортных комплексов. Составлены обобщенные графические схемы зонирования различных функций, их взаимосвязи и выявлен ряд принципов.

Ключевые слова: санаторно-курортный комплекс, типология, санаторий, санаторно-курортное учреждение, СПА-отели, функциональные зоны.

Проведя анализ и определив типологические особенности санаторно-курортных комплексов в разные периоды времени своего развития, можно определить основные типологические черты санаторно-курортных комплексов и проанализировать, под влиянием каких историко-культурных факторов рассматриваемые объекты приобрели их, и ответить на вопрос: как можно их модернизировать и применить в проектировании современных оздоровительных комплексов.

Для проведения данного анализа были взяты несколько санаторно-курортных комплексов, имеющие свои типологические черты, различие которых заключается в уровне комфорта и временных периодах  постройки.

При анализе функциональных планов отечественных и зарубежных санаторно-курортных комплексов были выделены следующие функциональные зоны, представленные в таблице 1.

Таблица 1. Функциональные зоны отечественных и зарубежных санаторно-курортных комплексов.

Отечественные санаторно-курортные комплексы

Зарубежные санаторно-курортные комплексы

- предприятия питания (в большинстве случаев их несколько, и они имеют различную направленность: кафе, гриль, ресторан и т.д.);

- помещения для отдыха: лаундж, библиотека, курительные комнаты;

- помещение лобби, в котором располагается стойка ресепшен, играющее распределительную функцию; - медицинские помещения (кабинеты врачей, процедурные);

- спортивный центр;

- грязелечебницы, водолечебницы и парикмахерские, имеющие отдельные входы со стороны улицы, являющиеся важными элементами с экономической и общественной точки зрения.

- банные залы, представленные ваннами, банями, душевыми и различными бассейнами

- предприятия питания;

- спа-кафе, помещениями для траволечения, чайных церемоний и т.д.

- помещения фойе и лобби;

- подземный паркинг, в который можно попасть как с улицы, так и с помещений;

- магазины, салоны красоты;

- бизнес-зона, которая включает в себя многофункциональный зал, конференц-зал, бизнес-зал и т.д.;

- велнесс-зона, объединяющая в себе спа-центр и медицинские помещения (кабинеты врачей, процедурные), бассейн, тренажерный зал, магазин спортоваров;

- помещения для отдыха: лаундж, библиотека, курительные комнаты.

- оздоровительные залы, включающие многофункциональные процедурные кабинеты

- салоны красоты

- банные залы, представленные ваннами, банями, душевыми и различными бассейнами

- открытые и закрытые рекреационные пространства (дворики, террасы, галереи и т.д.)

На основе анализа ряда отечественных и зарубежных санаторно-курортных комплексов определены функциональные схемы общественных пространств и отмечены наиболее распространенные схемы взаимосвязи, они представлены на рисунках 1-2.

image001

Рисунок 1. Функциональная схема общественных пространств отечественных санаторно-курортных комплексов.

image002

Рисунок 2. Функциональная схема общественных пространств зарубежных санаторно-курортных комплексов.

Составлены обобщенные графические схемы зонирования СПА (рисунок 3) и выявлен ряд принципов: обязательное наличие «влажной» зоны, блока администрации и раздевалок, зоны релакса и ожидания. Часто добавляются зоны «сухих» спа-процедур, фитнеса и фитнес-бара. Планировочно разделяются зоны «босых» и «обутых ног», помещения ранжируются по степени обнаженности посетителей. Как правило, самая большая по площади – «влажная» зона, что соответствует одному из определений СПА как «места оздоровления через воду».

image003 

Рисунок 3. Функциональные зоны SPA согласно ГОСТ Р 55321-2023 Услуги населению. СПА-услуги. Общие требования.

На основе анализа планов основных функциональных зон отечественных и зарубежных санаторно-курортных комплексов, которые включают в себя СПА зону с аква-термальным комплексом, детскую зону отдыха, зону спортивного отдыха и культурно-досуговую зону (таблица 2), были выявлены дополнительные функциональные зоны, которые могут быть включены при проектировании современных оздоровительных комплексов. А также составлена схема пространственного приспособления дополнительных функций относительно других зон (рисунок 4).

Таблица 2. Дополнительные функциональные зоны.

СПА зона

Аква-термальный комплекс

- Открытый аква блок: горячий бассейн, пляжный бассейн

- Парные, сауны

- Зона тишины

- Зона релаксации, спа-лаундж

- Зона звуковой медитации

- Зона ароматерапии

- Закрытый аква-блок: купальни, большой бассейн, бассейн-река джакузи и др.

- Флоатинг

- Зоны индивидуальных спа-процедур

- Зона бьюти-услуг: парикмахерская, макияж, маникюр, педикюр

- Косметология: уход за лицом и телом

- Витаминный бар

- Ресторан

Детская зона отдыха

- Отдельный водно-развлекательный комплекс для детей

- Детский открытый бассейн

- Детский закрытый бассейн

- Водные горки

- Игровая комната

- Комната творчества

- Кинозал

- Открытая детская игровая площадка

- Открытая детская спортивная площадка

Зона спортивного отдыха

- Фитнес центр

- Фитнес бассейн

- Спортивный бассейн

- Залы групповых программ

- Зоны для йоги, медитации и других практик

- Площадка для мини гольфа

- Велосипедные дорожки (дорожки для велоэкскурсий)

- Маршруты для пеших прогулок

- Теннисный корт

Культурно-досуговая зона

- Конференц зал\банкетный зал

- Кабинеты, переговорные

- Выставочный холл для временных экспозиций

- Коворкинг

- Ресторан

 image004

Рисунок 4. Схема пространственного приспособления дополнительных функций относительно других зон.

Сравнение функциональной структуры отечественных и зарубежных пространств в санаторно-курортных комплексах  наглядно показывает, что зарубежные санаторно-курортные и туристско-оздоровительные комплексы имеют больший набор помещений. В современных российских санаторно-курортных комплексах спа-центры появляются как самостоятельные единицы, так и интегрируются в существующие санаторно-курортные комплексы. За счет этого расширяется функциональная группа объектов бань и саун. Бассейны и различные виды бань и саун разделены на разные возрастные группы. В комплексе спортивных объектов появляются специализированные кафе и магазины. СПА-комплексы, являющиеся частью санаториев и туристско-оздоровительных комплексов имеют сложную структуру.

Список литературы

  1. Ветитнев А. М. Организация санаторно-курортной деятельности: учебное пособие / А. М. Ветитнев, Я.А. Войнова. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. — 272 с.
  2. Корякина А. Н. Особенности формирования архитектуры спа-комплексов и велнес-центров в России и за рубежом // Вестник ТГАСУ. 2008. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-formirovaniya-arhitektury-spa-kompleksov-i-velnes-tsentrov-v-rossii-i-za-rubezhom (дата обращения: 19.06.2024).
  3. Наука, образование и экспериментальное проектирование. Тезисы докладов международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, молодых ученых и студентов 6–10 апреля 2020 г. МАрхИ
  4. Мащенко Елизавета Андреевна. Архитектурно-типологические принципы организации номерного фонда в условиях реконструкции и приспособления исторических отелей класса люкс: диссертация кандидата архитектуры: 05.23.21.
  5. Стратегия пространственного развития (мастер-план) агломерации Кавказских Минеральных Вод. [Электронный ресурс] ГАУ «Институт Генплана Москвы».

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Автор: Сологубова Александра Денисовна